Симптомы дисбактериоза у грудничка

Дисбактериоз — это клинико-лабораторный синдром, для которого свойственны качественные и количественные трансформации показателей микрофлоры разных биотопов. В клинической практике под понятием дисбактериоз значительно чаще подразумевают дисбактериоз кишечника. направляться подчернуть, что дисбактериоз это не заболевание и для того чтобы термина нет в интернациональной классификации заболеваний 10 пересмотра, принятой в России. Это как раз клинико-лабораторный синдром, отягощающий течение других болезней и не являющийся предлогом к медикаментозным назначениям у людей без отягощенного соматического анамнеза.

I. Этиология дисбактериоза (обстоятельства дисбактериоза)

Обстоятельств, которые могут привести к дисбактериозу у взрослых и детей – множество. Так, дисбактериоз может развиваться при кишечных заразах разной этиологии, при болезнях желудочно-кишечного тракта, протекающих с нарушениями двигательной активности желудка и кишечника. Он бывает результатом назначения антибиотиков, химио-, лучевой и радиотерапии, результатом долгого применения гормонов. Дисбактериоз начинается при злоупотреблении процедурами гидромеханического очищения толстого кишечника (сифонные клизмы, кишечный душ и т. п.). Нередкими обстоятельствами данного состояния считаются стрессы, негативная экология, смена климата, нерациональное питание, последствия полостных операций.

II. Распространенность дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника выявляется при целом ряде острых и хронических соматических болезней. Особенно распространен дисбактериоз у детей первых лет жизни и новорожденных. Ряд исследователей находили дисбактериоз у 50% людей во всех возрастных группах.

III. Клинические показатели дисбактериоза (симптомы дисбактериоза)

Довольно часто дисбактериоз кишечника может не иметь броских клинических признаков и протекать латентно. Декомпенсация данного заболевания может сопровождаться нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, аллергической патологией, астеническими состояниями, иммунокомпрометацией. В следствии уменьшения количества бифидобактерий затрудняется процесс пищеварения. Понижается всасывание питательных веществ, усвоение железа, кальция, синтез витаминов, кроме этого начинается гипопротеинемия. Уменьшение количества лактобактерий ведет к сдвигу РН в щелочную сторону и понижению ферментативной активности в кишечнике. Наряду с этим всасывающиеся из кишечника токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов повышают нагрузку на почки и печень, что может привести к нарушению их работы.

Уменьшение числа обычной флоры довольно часто сопровождается заселением кишечника условно-патогенной микрофлорой, которая в норме обнаруживается в толстой кишке в маленьком количестве. Представители условно-патогенной микрофлоры размножаясь в кишечнике, приводят к затруднению всасывания макро- и микронутриентов. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов оказывают токсическое действие на печень, повышают проницаемость стены кишечника, тормозят перистальтику. Нарушения пищеварения приводят к формированию астенических состояний, понижению масса тела, отставанию в росте и формированию.

Кроме этого размножение патогенной микрофлоры кишечника оказывает негативное действие на иммунную систему, в частности снижая продукцию иммуноглобулина А (IgA). Это повышает риск инфекционных болезней. В следствии у больного увеличивается частота ОРЗ, гайморитов, синуситов, бронхитов и увеличивается риск аллергической патологии (аллергических дерматитов, атопических дерматитов, нейродермитов, бронхиальной астмы и т.д.). Так, негативные влияния дисбактериоза многообразны. Так, дисбактериоз кишечника есть причиной риска хронических болезней ЖКТ (гастритов, язвенной болезни, колитов и т.д.), аллергических болезней, болезней печени, подагры, нарушений водно-солевого обмена (мочекаменной болезни), нарушений менструального цикла, злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, и т.д.

IV. Диагностика дисбактериоза

Значительно чаще диагноз дисбактериоза кишечника устанавливают на базе микробиологического изучения анализа кала. Анализ кала на дисбактериоз говорит о качественном и количественном составе микрофлоры дистальных отделов толстой кишки. Дополнительную данные может дать анализ кала на копрограмму. Биохимическое изучение кишечного содержимого предусматривает определение биохимических маркеров дисбактериоза. Наличие щелочной фосфатазы, энтерокиназы, повышение фруктозы и лактозы есть маркером дисбактериоза. Микробиологические трансформации в толстой кишке возможно распознать при определении в фекалиях индола, фенола, крезола, скатола, карбоновых кислот и аминов (метиламина, гистамина, серотонина). Эти параметры, но, нельзя признать полностью специфическими. Громаднейшее значение для диагностики дисбактериоза имеет определение удельного веса уксусной, валериановой, капроновой, изомеров масляной и валериановой кислот.

V. Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза проводится лишь при клинических проявлениях. Выявление отклонений от нормы в анализе кала на дисбактериоз у здорового человека терапии не требует. Терапия дисбактериоза пребывает в назначении следующих групп лекарственных препаратов. Подбор препаратов проводится с учетом данных лабораторного обследования.

1) Пребиотики (бактисубтил, Бактиспорин, Биоспорин, Энтерол, Хилак-форте) – препараты стимулирующие рост обычной и подавляющие патогенную микрофлору кишечника.

Энтерол. Препарат выпускается в капсулах и пакетах по 250 миллиграмм. Курс лечения 5 дней. Рекомендуемые суточные дозировки: детям до полугода – по 1 пакету в день, детям от 6 до 12 месяцев – по одному пакету в день, детям от 1 года до 3-х лет – 2 пакета в день, больным от 3-х до 5 лет – 2 капсулы в день, детям старше 5 лет – 3 капсулы в день, взрослым больным – 2-4 капсулы в день. Хилак-форте. Рекомендован для лечения дисбактериозов, сопровождающихся диареей, запорами, метеоризмом. Препарат выпускается во флаконах по 30 и 100 мл. Курс лечения как минимум несколько недель. Рекомендуемые суточные дозировки: грудничкам 15-30 капель в сутки, детям старше 1 года 15-30 капель три раза в сутки, взрослым от 20 до 60 капель три раза в сутки. Препарат принимают на протяжении либо до еды, запивая водой но не молоком.

2) Пробиотики: препараты содержат живые бактерии и используются для заместительной терапии с целью заселения кишечника обычной микрофлорой.

Лактосодержащие пробиотики (Аципол, Лактобактерии, Гастрофарм, Ацилакт, Линекс): Аципол. Выпускается в пилюлях. Назначается в средних возрастных дозировках 2-3 раза в сутки. Курс лечения до 25 дней. Линекс. Взрослым назначается по 2 капсулы 3 раза в сутки. Курс лечения 14 дней. Нормофлорин-Л. Препарат для приема вовнутрь на протяжении еды в средних дозах исходя из возраста больного. Рекомендуемый курс лечения не меньше 20 дней. Бифидосодержащие (Бифидумбактерин, Бификол, Бифилиз, Бифиформ, Бифидумбктерин форте, Пробифор): Бифидобактерин. Препарат выпускается в пилюлях, капсулах, пакетах, флаконах. Фасовка по 5 доз. Назначается в возрастных дозировках 2-3 раза в день в течении 14 дней.

Нормофлорин – Б. Рекомендуемый курс лечения не меньше 20 дней. Разовые дозировки: детям до полугода 3-5 мл, детям до 12 месяцев– 5 мл, больным от 1 до 3-х лет 7 мл, от 3-х до 7 лет – 10 мл, детям от 7 до 14 лет 15 мл, взрослым 20-40 мл. Указанные дозы принимаются вовнутрь 2-3 раза в день. Колисодержащие (Колибактерин сухой, Биофлор): Колибактерин сухой. Порошок для приема вовнутрь, разводится водой, выпускается во флаконах по 5 доз. Курс лечения как минимум несколько недель. Суточные дозировки: детям до двенадцати месяцев 3-4 дозы, от одного до трех лет 5 доз, от 3 до 5 лет 5-10 доз, старше 5 лет 10 доз, взрослым 10 доз 3 раза в сутки.

3) Ферменты (мезим, панкреатин, пензитал).

Симптомы дисбактериоза у грудничка

Препараты данной фармакологической группы назначаются при клинических проявлениях нарушения пищеварения.

4) Сорбенты (смекта, фосфалюгель, энтеросгель)

При устойчивом, не хорошо поддающемся коррекции дисбактериозе, а также в случае наличия признаков эндотоксикоза, в программу лечения включают энтеросорбенты. Смекта. Выпускается в пакетиках для приема вовнутрь. В возрасте до одного года – 1 пакет в сутки, от одного года до трех лет 2 пакета в сутки. От трех до десяти лет 3 пакета в сутки. Старше десяти лет до 5 пакетов в сутки.

5) Иммуномодуляторы (КИП, кипферон).

КИП. Препарат назначается по 1 флакону ежедневно в течении 5 дней.

В случае если дисбактериоз протекает с симптомами интоксикации, упорной диареей, диспептическими проявлениями, показателями метеоризма, неустойчивым стулом, то лечение целесообразно затевать с селективной деконтаминации посредством разных бактерицидных средств (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, фтор-хинолоны и др.). Эрсефурил. Выпускается в капсулах по 200 мг. и в виде суспензии. Взрослым: по 1 капсуле четыре раза в сутки на протяжении недели. Дети: от одного месяца до трех лет – 1-3 мерных ложки суспензии два раза в сутки, от трех до семи лет 1 мерная ложка три раза в сутки.

7) Народное лечение.

Традиционно используются народные препараты для лечения проявлений дисбактериоза. Вероятно применение отваров цветков ромашки, листочков мяты, плодов фенхеля, коры дуба, травы зверобоя, листочков крапивы. К примеру: кора дуба 1 столовая ложка, корневище аира 1 столовая ложка залить двумя чашками кипятка и настаивать 20 мин.. Принимать вовнутрь по 1 столовой ложке пять ежедневно. Отвар рекомендуется при дисбактериозе, сопровождающимся диареей.

VI. Профилактика дисбактериоза

Специфической профилактики не создано. Рекомендуется соблюдение здорового образа жизни, оптимизация питания. В профилактике дисбактериоза детей и новорожденных особенное значение придаётся грудному вскармливанию минимум до шестимесячного возраста ребенка.

VII. Прогноз при дисбактериозе

Прогноз для жизни благоприятный. При устранении провоцирующих факторов дисбактериоз поддаётся исцелению в 100% случаев. Вероятно самоизлечение.