Оказание первой помощи при ранениях и кровотечениях

Оказание доврачебной помощи при ранах и кровотечениях

Раны открытые повреждения, сопровождаемые нарушением целости кожных покровов либо слизистых, а во многих случаях и глубже лежащих тканей. Раны подразделяются на резаные, колотые, рубленые, рваные и т.д. Они в большинстве случаев сопровождаются кровотечением, которое возможно внутренним либо наружным. Внутреннее кровотечение сопровождается бледностью кожных покровов, холодным позже, нарастающей слабостью, утратой сознания.

Наружные кровотечения подразделяются на:

  • Артериальные это самый страшный вид кровотечений, поскольку по артериям кровь течет от сердца под громаднейшим давлением. Артериальное кровотечение легко распознается по пульсирующей либо кроме того фонтанирующей струе крови алого цвета.
  • Венозные при данном виде кровотечений кровь темно-красного цвета выделяется непрерывной струей.
  • Капиллярные они отмечаются при большом раневом недостатке кожного покрова. Кровоточит вся поверхность раны.

При повреждении руки либо ноги наиболее верно одежду разрезать. В случае если же это не удается, то одежду сперва снимают с неповрежденной конечности, а после этого, держа солидную часть одежды в руках и манипулируя ею, с опаской снимают ее с поврежденной конечности.

7.1. Оказание доврачебной помощи при артериальном кровотечении

Артериальное кровотечение нужно как возможно стремительнее остановить, поскольку от этого довольно часто зависит жизнь пострадавшего. В среднем количество крови у взрослого человека образовывает около 4-5 л. Утрата 1/3 объема крови за маленькое время в большинстве случаев ведет к смерти.

На начальной стадии направляться пережать артерию, которая снабжает раненый участок тела кровью. Для временной остановки артериального кровотечения артерию прижимают в местах, где она расположена поверхностно, другими словами близко к коже. В этих местах в большинстве случаев возможно прощупать пульс. Артерию прижимают несколькими пальцами на 2-3 см выше раны (ближе к туловищу).

Для транспортировки в большинстве случаев не редкость нужно наложить кровоостанавливающий жгут либо закрутку. Наложение жгута фактически в любых ситуациях разрешает остановить артериальное кровотечение.

В автомобильной аптечке кроме этого имеется жгут для остановки артериального кровотечения с дозированной компрессией (сдавливанием). Его возможно заменить ремнем, поясом, подтяжками и т.п. Жгут на конечность накладывается выше места кровотечения двумя-тремя оборотами и лишь поверх одежды либо же под него делают подкладку из бинта, сложенного в пара слоев, платка, полотенца, любой материи.

Затяжку жгута прекращают в момент остановки кровотечения. К жгуту нужно прикрепить записку с указанием времени его наложения. Потому, что жгут прекращает доступ крови к тканям, его возможно накладывать только на ограниченное время: зимний период не более чем на 0,5 ч, в теплое время не более чем на 1 ч. Затем срока, в случае если пострадавшего опоздали госпитализировать, направляться распустить жгут на время до пяти мин., а после этого повторять эту процедуру через каждые 30 мин.. По окончании каждого роспуска жгута нужно показывать в записке новое время его наложения. Кстати, записка при транспортировке может потеряться, исходя из этого сотрудники работы спасения советуют дублировать надпись на лбу пострадавшего. Это, само собой разумеется, непривычно, но лучше передать данные так, чем не передать ее совсем.

При краткосрочном роспуске жгута и до его наложения используйте методы временной остановки кровотечения.

В случае если жгут накладывается для остановки артериального кровотечения, появившегося из ампутированной в следствии ДТП конечности, то жгут ослаблять запрещено. Наряду с этим он должен быть наложен приблизительно на 5 см выше места повреждения.

Как уже говорилось, при отсутствии жгута для остановки артериального кровотечения возможно применять закрутку, которую делают из платка, косынки, бинта и т.д.

Оказание первой помощи при ранениях и кровотечениях

Не допускаются в качестве заменителя жгута шнуры, веревки и другие узкие неэластичные материалы.

Наложение жгута (закрутки) в иных случаях направляться использовать лишь при крайних событиях. Потому, что значительно чаще наложение тугой повязки и пальцевое прижатие артерий есть достаточным для остановки сильного кровотечения. Человек, оказывающий первую помощь, должен не забывать, что наложение жгута на неампутированную конечность прекращает поступление крови к отделам, расположенным ниже жгута, что может привести к повреждению нервов, кровеносных сосудов и, в конечном итоге, утрата конечности.

7.2. Оказание доврачебной помощи при венозном и капиллярном кровотечениях

При венозном кровотечении давящую повязку накладывают на место ранения.

Оказание первой помощи при ранениях и кровотечениях

До наложения повязки нужно обработать кожу около раны настойкой йода, закрыть рану стерильной салфеткой, а сверху вдоль костей наложить уплотняющий валик. Затем туго забинтуйте место ранения и придайте конечности возвышенное положение.

Показателем верного наложения давящей повязки есть прекращение кровотечения (повязка не должна пропитываться кровью).

В настоящее время все механические транспортные средства, за исключением мотоциклов без бокового прицепа, должны быть оснащены медицинской аптечкой. Для обработки ран (при отсутствии повреждения артерий) применяйте имеющийся в аптечке перевязочный пакет. Антибактериальные салфетки Колтекс ГЕМ с фурагином предназначены для остановки капиллярного и венозного кровотечения. Атравматическая повязка ВОЛШЕБНИК с диоксином либо нитратом серебра предназначена для перевязки ран. Рану запрещается промывать водой. Протрите участки кожи около нее раствором йода либо бриллиантовой зелени. При наличии антибактериальной салфетки, не обрабатывая раны, накройте рану всецело салфеткой и зафиксируйте ее лейкопластырем либо бинтом.

7.3. Оказание доврачебной помощи при проникающих ранениях грудной клетки

Проникающие ранения грудной клетки смогут быть сопряжены с повреждением крайне важных органов (легких и сердца), вероятно кроме этого внутреннее кровоизлияние. Громаднейшую опасность формирует воздушное пространство, поступающий в плевральную полость, что ведет к формированию пневмоторакса.

Пневмоторакс сопровождается характерным шумом и свистом при входе и выходе воздуха из раны. Первая помощь при проникающих ранениях грудной клетки пребывает в защите раны от инфекции, ликвидации развившегося пневмоторакса и предупреждении вероятного шока.

При проникающих ранениях грудной клетки срочно наложите герметизирующую повязку. Аля этого возможно применять лейкопластырь, полиэтиленовый пакет либо клеенку. Предварительно обработайте кожу около раны йодом либо раствором бриллиантовой зелени. Фиксацию повязки производите при выдохе. Для того чтобы пострадавшего транспортируют сидя.

При наличии инородного предмета в ране его извлекать запрещено. В случае если предмет торчит, его максимально фиксируют и около него накладывают повязку. Это относится не только случаев проникающего ранения грудной клетки, а любых ран.

7.4. Оказание доврачебной помощи при ранениях головы

При ранениях головы прежде всего нужно остановить кровотечение и не допустить попадание в рану вторичной инфекции. Волосы на месте ДТП не выстригают. На рану накладывают стерильную салфетку, потом толстый слой ваты и все это фиксируют одной из особых повязок.

направляться иметь в виду, что при травмах, связанных с ранениями головы, у пострадавшего возможно поврежден мозг (вероятно сотрясение либо ушиб мозга). Исходя из этого по окончании наложения фиксирующей повязки пострадавшего направляться уложить на спину, развернув голову на здоровую сторону.

В случае если пострадавший находится без сознания, то его укладывают на бок и транспортируют в этом же положении.

Оказание первой помощи при ранениях и кровотечениях

7.5. Оказание доврачебной помощи при носовом кровотечении

Опасность обильного носового кровотечения содержится в нарушении дыхания из-за проникновения крови в дыхательные пути. Дабы этого не случилось, голову пострадавшего наклоняют вперед, а на нос в область переносицы прикладывают мороз.

7.6. Оказание доврачебной помощи при травмах живота

7.6.1. Проникающие ранения живота

Оказание первой помощи при ранениях и кровотечениях

При проникающем ранении брюшной стены происходит повреждение внутренних органов брюшной полости. При травме кишечника его содержимое выходит в туловище, что может привести к гнойному воспалению брюшины (перитонит). Первая помощь направлена на защиту раны от инфекции и спасение выпавших органов. Выпавшие внутренние органы направляться бережно собирать во мокрую тряпку и поместить в пакет. Пакет нужно приклеить к телу пострадавшего скотчем, пластырем либо прибинтовать, не пережимая. Кишки возможно трогать это безболезненно для пострадавшего. Повязку нужно неизменно увлажнять дабы кишки не ссохлись. Наложите на рану стерильную салфетку, после этого толстый слой ваты и сделайте плотную (нетугую) повязку. Положение туловища при транспортировке лежа на спине, под согнутые в коленях ноги подложите валик.

Пострадавшему с проникающим ранением живота нельзя давать пить, пробовать вправить ему выпавшие органы в туловище.

Оказание первой помощи при ранениях и кровотечениях

7.6.2. Закрытые травмы брюшной полости

Закрытые травмы брюшной полости появляются при ушибах и сдавлениях.

Показатели: острая боль в животе, тошнота, рвота и т.д. Первая помощь направлена на создание спокойствия и уменьшение риска вероятного внутреннего кровоизлияния.

Положение туловища при закрытых травмах брюшной полости лежа на боку с согнутыми в коленях ногами либо полусидя с согнутыми в коленях ногами. На пузо положите мороз на 20 мин..

Оказание первой помощи при ранениях и кровотечениях

7.7. Оказание доврачебной помощи при травматической ампутации

Ампутированную конечность направляться поместить в пакет, после этого данный пакет положить в другой и охладить. Пострадавшему оказать нужную помощь. В случае если ампутация привела к артериальному кровотечению, направляться наложить кровоостанавливающий жгут (см. п. 7.1). Упаковку с ампутированной конечностью направляться послать вместе с пострадавшим. При вызове на место ДТП скорой помощи направляться в обязательном порядке сказать о том, что у пострадавшего ампутирована конечность. В течение шести часов с момента ампутации имеется шансы на успешное проведение операции по восстановлению потерянной конечности.