Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки лечение

Язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки – лечение.

Консервативное лечение язвенной болезни направляться затевать в стацио­нарных условиях. Оно включает назначение противоязвенной диеты, антацидов и препаратов, нормализующих моторику желудка. При язве двенадцатиперстной кишки целесообразно кроме этого использование препаратов, содействующих ускорению процессов регенерации. Лечение желу­дочных язв проводится под обязательным рентгенологическим и эндоскопическим контролем. Консервативное лечение детально обрисовано в курсе внутренних заболеваний.

Язвенная заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки — Хирургическое лечение.

Показания к операции – основное в хирургии язвенной болезни. Больные, оперированные не по строгим показаниям, составляют основной контингент страдающих заболеваниями оперированного желудка и в значительной мере дискредитируют способ хирургического лечения. Хирургическое лечение продемонстрировано главным образом при осложнениях язвенной болезни. Наиболее четко показания к нему сформулированы Е. Л. Березовым (1950), который поделил их на три группы: безотносительные, условно–безотносительные и относительные. К безотносительным показаниям относят­ся: перфорации язвы, обоснованное подозрение на переход язвы в рак, стенозы и деформации (шмиденовские) с нарушением эвакуации из же­лудка.

Перфорация язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки – одно из наиболее страшных осложнений язвенной болезни. Своевременное лечение должно быть предпринято в максимально ранние сроки, срочно пос­ле установления диагноза.

Консервативное лечение (Тейлор, 1957), предложенное для лечения перфораций и заключающееся в активной аспирации желудочного со­держимого и массивной терапии антибиотиками, не может быть альтернативой хирургического способа, потому что при нем смертность несравненно больше. Оно может использоваться лишь вынужденно, в случае если благодаря каких–то условий (отсутствие хирурга и невозможность доставить, больного в стационар) нельзя выполнить операцию либо нужно выиграть время до прибытия хирурга. Во всяком случае в критической ситуации об этом способе направляться не забывать.

Обоснованное подозрение на переход язвы в рак. Это осложнение относится к желудочным язвам, каковые, по различным статистикам, в 15–20% случаев чаще переходят в рак, тогда как какое количество–нибудь убе­дительных случаев малигнизации дуоденальных язв до сих пор не обрисовано. Кроме того самое современное обследование, включая гастроскопию с биопсией и цитологическим изучением, не всегда позволяет устано­вить начало раковой дегенерации язвы. Чтобы избежать роко­вой ошибки, к полным показаниям направляться относить не только те случаи, в то время, когда диагноз малигнизации установлен совсем выяснен­но и те, в то время, когда имеется обоснованное подозрение на переход язвы и рак.

Органические стенозы выходного отдела желудка и луковицы двена­дцатиперстной кишки подлежат хирургическому лечению кроме того в стадии компенсации, потому что всем опытом развития хирургии доказано, что изле­чить консервативными мероприятиями таких больных нереально и чем продолжительнее существует это осложнение язвенной болезни, тем громадные пато­логические трансформации происходят в организме. Органические стенозы направляться отличать от функциональных, появляющихся благодаря отека, воспалительной реакции при обострении язвенной болезни. Последние относительно легко смогут быть ликвидированы в ходе противоязвен­ной терапии. К группе безотносительных показаний относятся кроме этого шмиденовские деформации желудка, сопровождающиеся нарушением эвакуа­ции. Желудок наряду с этим имеет форму песочных часов либо улитки. Подоб­ная деформация либо не редкость следствием перенесенной язвенной болезни, в то время, когда рубцы сморщивают и деформируют желудок, либо сочетается с активной язвой. Консервативное лечение таких больных, в большинстве случаев, безуспешно.

К условно–полным показаниям относятся: профузные гастродуоденальные кровотечения язвенного происхождения и пенетрирующие язвы.

Профузные гастродуоденальные кровотечения в случае их повторения подлежат хирургическому лечению безоговорочно. Сложнее решиться на операцию, в случае если наблюдалось только однократное кровотечение, но и в та­ких случаях, опираясь на современные способы диагностики (особенно гастроскопию), направляться четко разграничить больных, которым еще мож­но проводить консервативное лечение, и больных, которых уже направляться оперировать. В случае если кроме того кровотечение было однократным, но у больного имеется пенетрирующая либо громадная каллезная язва, а язвенный анам­нез долгий, то, в большинстве случаев, кровотечение повторяется. В тех же случаях, в то время, когда кровотечение было без предшествующего анамнеза либо он был маленьким и обращение, по существу, идет об острой язве, уместно про­вести консервативное лечение, возможно (при необходимости) повторное. Во всяком случае больных, у которых хотя бы один раз было кровоте­чение, не нужно оставлять без тщательного врачебного наблюдения и лечения. Учитывая возможности современной терапии, у части больных с пенетрирующей язвой возможно добиться исцеления и консервативным методом, но все же практически всем таких больных нужно хирургическое лечение.

Относительные показания. В группу больных с относительными показаниями входят с язвенным анамнезом не меньше 2–3 лет при условии неоднократного проведения стационарного консервативного лечения, которое должно быть достаточно энергичным. Этих боль­ных целесообразно подвергать хирургическому лечению в том случае, если у них имеется четко установленная язва (в большинстве случаев, каллез пая). Больных с так называемой язвенной заболеванием без язвы либо тех, у кого диагноз ниши проблематичен, оперировать не нужно, не забывая, что большая часть неудовлетворительных результатов хирургического лечения язвенной болезни приходится именно на эту группу больных. Очень с опаской направляться ставить показания к операции у парней (до 25 лет), ограничивая их безотносительными и условно–безотносительными, особенно у неврастеников. Операция по относительным показаниям при юношеской язве значительно чаще дает неудовлетворительный итог. При других равных условиях к хирургическому лечению при язве желудка направляться прибегать более довольно часто, чем при язве двенадцатиперстной кишки, потому, что при первой может наблюдаться раковая дегенерация, чаще бывают осложнения и заживление происходит значительно хуже, чем при дуоденальной язве. Как писал в Этюдах желудочной хирургии С. С. Юдин, . при язвах желудочных сроки терапевтического лечения необходимо сокращать тем увереннее, чем больше язва, чем глубже ниша, чем старше больной и чем ниже кислотность. В случае если в течение 3–4 мес. консервативного лечения (при отсутствии показателей малигнизации) желудочная язва не заживает, продемонстрировано хирургическое лечение.

Особая подготовка к операции нужна лишь в отношении больных с декомпенсированным стенозом. С целью восста­новления тонуса продемонстрированы ежедневные промывания желудка через толстый зонд горячей водой, минеральной водой либо 2% раствором гидрокар­боната натрия. Нужно восполнить количество циркулирующей крови вливанием кровезаменителей и крови. направляться вводить белки, аминокис­лоты, жиры. Для борьбы с ацидозом и гипокалиемией целесообразно использование глюкозоинсулинокалиевой смеси. При понижении хлоридов вводят гипертонический раствор хлорида натрия. Назначают кроме этого витамин. С и витамины группы В. При терапии продемонстрированы препараты кальция–хлорид либо глюконат. Нужно неизменно контролировать диурез. В большинстве случаев таких больных готовят к операции от 1 до 3 нед. в зависимости от степени стеноза и тяжести состояния.

Выбор способа операции в значительной степени обусловливается локализацией язвы (желудочная либо дуоденальная), и тем, в срочном либо плановом порядке производится операция . В случае плановой операции по поводу язвы желудка способом выбора остается резекция, темперамент которой зависит от размещения язвы. При язве антрального отдела либо тела желудка создают резекцию 2/3 его (либо менее в зависимости от желудочной секреции). При кардиальных (в особенности при так называемых юкстакардиальных) язвах, в то время, когда нереально выполнить дистальную резекцию, кроме того применяя низведение малой кривизны по Юдину, приходится делать резекцию кардии (проксимальную резекцию желудка). Резекцию желудка при язве следу­ет стараться закончить по методу Бильрот I. В тех случаях, в то время, когда диаг­ностирована раковая дегенерация либо имеется обоснованное подозре­ние на нее, оперируют по тем же правилам, что и при раке желудка.

При язвах двенадцатиперстной кишки в большинстве случаев делают резекцию 2/3, желудка по методу Бильрот II в модификации Гофмейстера – Финстерера, сущность которой содержится в маленькой приводящей петле, конструкции подобия малой кривизны – киля и подшивании приводящей петли с созданием острого угла для предупреждения синдрома приводящей петли. Анастомоз накладывают не на всю ширину пересеченного желудка. Предпочтительнее оперировать по Бильрот I, но это удается не довольно часто из–за резких патологических трансформаций в двенадцатиперстной и шике.

В последние годы взяла распространение кроме этого экономная резек­ции удаление половины желудка и ваготомия (стволовая либо селективная). Пересечение блуждающего нерва преследует цель подавить обе фазы желудочной секреции. Помимо этого, ряд хирургов используют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки селективную проксимальную ваготомию без направляться, вычисленную на сохранение двигатель­ные веточек блуждающих нервов, идущих к антральному отделу желудка и привратнику. Ясно, что в случае нарушения эвакуации из желудка ваготомию нужно дополнить пилоропластикой либо одним из видов гастродуоденоанастомоза. Подобное вмешательство дает хоро­шие результаты у 90–92% больных. При рецидивах (у 8–10% больных) делают резекцию желудка.

При перфорации язвы на первый замысел выступает борьба с перитони­том. Как правило направляться делать простое ушивание язвы. Но в случае если разрешает состояние больного и еще не развился разлитой перитонит (что не редкость в большинстве случаев в сроки до 6 ч с момента перфорации), то возможно и необходимо выполнить резекцию желудка при следующих показаниях: 1) в случае если ушивание язвы неминуемо закончится большим сужением двенадцатиперстной кишки, а потом будет нарушена эвакуация из желудка; 2) в случае если перфорировавшая язва занимает больше половины окружности двенадцатиперстной кишки; 3) при громадных каллезных язвах желудка, особенно в случае если нереально исключить их малигнизацию. Чем моложе пациент, тем больше оснований произвести уши­вание язвы.

В последние годы ряд хирургов используют при перфоративной язве двенадцатиперстной кишки ушивание язвы и ваготомию. Ясно, что при таковой операции частота повторений минимальна. Вопрос только в том, какую ваготомию использовать: стволовую, селективную либо селективную проксимальную. Существуют две точки зрения. Одни уверены в том, что в аналогичных случаях нужно использовать наиболее простой вид ваготомии – стволовую, поскольку это вмешательство несложно и занимает не­большое количество времени. В соответствии с другой мнению, в сроки до 6 ч направляться делать селективную проксимальную ваготомию как физиологически наиболее обоснованную операцию и ушивание язвы. В сроки более 6ч с момента перфорации создают простое ушивание язвы. В случае если в даль­нейшем появляется рецидив язвы либо она не заживает, прибегают к по­вторной операции – селективной проксимальной ваготомии либо резек­ции желудка.

Операция на высоте язвенного кровотечения воображает большой риск. У этих больных целесообразно исполнение минимальных вмеша­тельств. При кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки такими вме­шательствами являются дуоденотомия, ушивание язвы, пилоропластика и ваготомия. В тех случаях, в то время, когда выполнить ушивание язвы невозмож­но, продемонстрирована резекция желудка. При желудочной язве тактика пара другая. Больным с каллезными язвами, особенно в случае если нереально исклю­чить малигнизацию, продемонстрирована резекция желудка. При кровотечении из острых язв целесообразно выполнить ушивание язвы, ваготомию и выпивало ропластику. В холодном периоде делают резекцию желудка.

В послеоперационном периоде вероятен ряд осложнений. Одно из них – недостаточность швов культи двенадцатиперстной кишки. В случае для того чтобы осложнения направляться хорошо дренировать брюшную полость и проводить интенсивное лечение перитонита. В целях профилактики недостаточности швов культи при неуверенности в прочности швов следует в конце операции ввести через нос в приводящую петлю зонд на 3–4 дня и дренировать брюшную полость в правом подреберье.

Кровотечение из области анастомоза направляться постараться остановить консервативными мерами. Как правило это удается. В случае если же кровотечение длится, направляться прибегнуть к повторной операции, при которой нужно отыскать и хорошо прошить кровоточащий сосуд.

Непроходимость желудочно–кишечного анастомоза (анастомозит). Наряду с этим осложнении необходимо всецело перейти на парентеральное питание. В культю желудка направляться ввести через нос узкий зонд. Определенную пользу может принести рентгенотерапии области анастомоза. В случае если консервативное лечение безуспешно, продемонстрирована вторичная операция.

Послеоперационная смертность в различных клиниках колеблется от 1 до 4%. Резекция желудка при язвенной болезни дает 85–90% хороших отдаленных результатов. Неудовлетворительные результаты наблюдаются у 3–4% больных. Рецидивы по окончании селективной проксимальной ваготомии отмечаются у 7–10% больных. Часть из них испытывает недостаток в повторной операции – резекции желудка.

ВНИМАНИЕ! Материалы находящиеся на портале, не являются управлением к самолечению! Пожалуйста, постоянно консультируйтесь с доктором!

Если Вы нашли нарушения авторских прав, то убедительная просьба связаться с Администрацией ресурса. И в случае если Ваши доказательства будут весомы и убедительны, по окончании соответствующей проверки, Администрация ресурса примет меры к исправлению ситуации .

ВНИМАНИЕ! Ресурс содержит данные для лиц 18+ .

Информационный медицинский портал