Диета при язвенной болезни желудка

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Чтобы создать большой покой желудку и двенадцатиперстной кишке, принимать пищу нужно 5 – 6 ежедневно. Принимать пищу нужно малыми порциями, медлительно, не спеша. На ночь оптимальнее медлительно выпить стакан теплого молока.

Чтобы устранить боль и нейтрализовать желудочный сок, который злит слизистую оболочку желудка нужно кроме этого выпить стакан теплого молока и съесть несдобную булочку. Как уже говорилось, долгих перерывов в еде допускать запрещено. На работе необходимо в обязательном порядке с собой иметь вываренное, измельченное мясо, протертую рыбу – эти продукты быстрее всего впитывают желудочный сок. Нужны молоко, творог, голландский сыр, яйца. В случае если боль появляется через полтора – два часа по окончании еды, рекомендуется выпить стакан любой минеральной воды, молока либо воду с содой, для чего на полстакана воды необходимо взять 1/4 чайной ложки соды.

Больных довольно часто тревожит изжога. Значительно чаще она появляется у тех, кто обожает сладкое – сахар, варенье, мед, имеется большое количество сдобы и других продуктов, богатых углеводами. При изжоге нужно меньше использовать сахар, варенье и мед. А нужную дозу углеводов организм взять из хлеба, каши, картофеля.

Время от времени обострение язвенной болезни проявляется тошнотой и рвотой. Как и при боли, часто оказывает помощь полстакана минеральной воды. Перед тем как выпить, минеральную воду мало подогревают в бутылке с открытой крышкой, дабы улетучился газ.

При лечении дома нужно выполнять максимально щадящую диету. В это время употребляют молоко (4 – 5 чашек); яйца всмятку, не более трех в сутки; мясное, рыбное либо творожное суфле; слизистый молочный суп из крупы; молочную жидкую протертую кашу из любой крупы, не считая пшена; кисели, желе. Все другие продукты, а также хлеб и хлебные изделия, из меню исключают. В то время, когда боли утихают, переходят на 7 дней к менее щадящему питанию.

К рекомендованным ранее продуктам возможно добавить белые сухари, котлеты, кнели, фрикадельки из мяса и рыбы, молочные протертые каши. Супы обыкновенно делают протертые.

При улучшении состояния меню расширяют и включают молоко, творог, сыр, яйца всмятку, паровые омлеты, крупяные молочные протертые либо овощные из моркови, картофеля и свеклы супы, и отварные либо паровые мясо, рыбу, молочные протертые каши, вермишель. Хлеб разрешается белый, вчерашний, печенье несдобное, из овощей – картофель, морковь, свекла. Фрукты и ягоды берут сладкие, мягкие, из них готовя кисели, компоты.

Обострение язвенной болезни значительно чаще отмечается весной и в осеннюю пору. Сейчас время особенно принципиально важно верно питаться.

Но и зимний период и летом не нужно нарушать основной принцип противоязвенного лечебного питания: щадить раздраженную слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. В первую очередь нужно исключить из рациона сокогонные бульоны – мясные, рыбные, грибные, и повышающие аппетит маринады, соления. направляться избегать через чур холодной и горячей пищи. Нужно сократить поваренную соль, поскольку в ней содержится хлористый натрий, который является источником образования соляной кислоты желудочного сока. При язвенной болезни ее и без того много. Запрещено имеется большое количество в один прием. Рацион должен содержать достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца), жиров (сливочное масло и рафинированное растительное). Растительное масло возможно додавать в каши и супы, в мясные и рыбные блюда. Необходимо использовать витамины С, А и группы В. Провитамина А (каротина) большое количество в моркови, молоке и молочных продуктах; витамина В1 – в гречневой, овсяной, ячневых крупах; витамином С богаты овощи и фрукты, ягоды.

Лечебные средства не дают нужного результата без верного питания. Темперамент его изменяется в зависимости от периода заболевания: Обострение, улучшение, стойкое улучшение. Наиболее строгую диету необходимо выполнять в период обострения язвенной болезни. Она обозначается как диета #1а и продолжается в течение 7 – 10 дней.

Через 7 – 10 дней переходят на менее щадящую диету #1б. Через 15 – 20 дней возможно переходить на другую диету – #1. В эту диету включают продукты и блюда, каковые не приводят к сильному механическому слизистой оболочке оболочки желудка и не усиливают отделения желудочного сока. Пищу нужно готовить в протертом виде, варить на несколько и в воде.

В случае если в течение 3 – 4 месяцев у больного обострения не отмечается и он чувствует себя хорошо, меню возможно пара увеличить. Но кроме того в это время не нужно использовать острые, соленые и жареные блюда. Рекомендуется тушеное мясо, отварная и обжаренная без корочки рыба, паровые, а позже легко запеченные в духовке котлеты. Нужно использовать растительное масло и не есть сало. Принимать пищу возможно с громадными промежутками – 3–4 раза в сутки.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ На 7 дней ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1а)

Первый завтрак: каша рисовая слизистая, омлет, молоко.

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко, яйцо всмятку.

Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Диета при язвенной болезни желудка

Первый завтрак: каша манная молочная, омлет, молоко.

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый молочный слизистый, суфле из судака с маслом паровое, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко, яйцо всмятку.

Ужин: каша овсяная молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Первый завтрак: каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, кисель вишневый.

Полдник: молоко, яйцо всмятку.

Ужин: каша рисовая молочная слизистая.

Первый завтрак: каша овсяная молочная слизистая, молоко.

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп манный молочный, суфле творожное со сладкой подливой (паровое), компот.

Полдник: молоко, яйцо всмятку.

Диета при язвенной болезни желудка

Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Первый завтрак: каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из судака с маслом (паровое), компот.

Полдник: молоко, яйцо всмятку.

Ужин: каша гречневая молочная слизистая, молоко.

Первый завтрак: каша рисовая молочная слизистая, молоко.

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, компот.

Полдник: молоко, яйцо всмятку.

Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Первый завтрак: каша овсяная молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Второй завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый молочный слизистый, суфле из судака с маслом (паровое), кисель.

Полдник: молоко, яйцо всмятку.

Ужин: каша манная молочная, омлет, молоко.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ На 7 дней ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ (ДИЕТА 1б)

Это лечебное питание рекомендуется больным язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки, острым и хроническим гастритом с сохраненной секрецией по окончании отмены диеты 1а.

Первый завтрак: каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко.

Второй завтрак: молоко, крем творожный либо крем из простокваши.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле из вареного мяса, пюре картофельное жидкое, компот из сухофруктов.

Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Первый завтрак: каша манная молочная, омлет, молоко.

Второй завтрак: молоко, крем творожный.

Обед: суп рисовый молочный слизистый, пюре картофельное жидкое, компот из сухофруктов.

Ужин: каша овсяная молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Первый завтрак: каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.

Второй завтрак: молоко, крем творожный.

Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, пюре картофельное, компот.

Ужин: каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко.

Первый завтрак: каша овсяная молочная слизистая, омлет, молоко.

Второй завтрак: молоко, крем творожный.

Обед: суп манный молочный, суфле творожное с вишневой подливой (паровое), пюре картофельное жидкое, компот.

Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Первый завтрак: каша манная молочная, яйцо всмятку, молоко.

Второй завтрак: молоко, крем творожный.

Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из судака с маслом (паровое), компот.

Ужин: каша рисовая протертая, омлет, молоко.

Первый завтрак: каша рисовая молочная слизистая, омлет, молоко.

Второй завтрак: молоко, крем творожный.

Диета при язвенной болезни желудка

Обед: суп овсяный молочный слизистый, суфле из вареного мяса, пюре картофельное жидкое, компот.

Ужин: каша гречневая молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Первый завтрак: каша овсяная молочная слизистая, яйцо всмятку, молоко.

Второй завтрак: молоко, крем творожный.

Обед: суп рисовый молочный слизистый, суфле из судака с маслом (паровое), кисель.

Ужин: каша манная молочная, омлет.

РЕЦЕПТЫ Изготовление НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД Дома

СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СЛИЗИСТЫЙ

Продукты: крупа Геркулес 45 г, молоко 200 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 2 г, вода 250 г.

Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить при слабом кипении до полного разваривания не меньше часа. Процедить через марлю. Слизистый отвар довести до кипения и снять с огня. Из кипяченого тёплого молока и сырых яиц приготовить яично – молочную смесь, соединить ее со слизистым отваром, добавить соль, сахар, сливочное масло и хорошо размешать.

СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Продукты: крупа манная 40 г, молоко 320 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 12 г, сахар 2 г, вода 200 г, соль.

Манную крупу медлительно засыпать в кипящую воду, неизменно помешивая, дабы не было комков, варить 10 – 15 мин.. После этого 200 г тёплого молока, довести суп до кипения, снять кастрюлю с огня. Сырое яйцо смешать со 120 г тёплого кипяченого молока, хорошо размешать и влить в суп. Добавить сахар, соль, масло.

Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 360 г, масло сливочное 12 г, молоко 160 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.

Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня. сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Данной смесью заправить суп, пока он не остыл, добавить в него соль, сахар, масло.

СУП РИСОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ СЛИЗИСТЫЙ

Продукты: молоко 250 г, рис 30 г, масло сливочное 5 г, сахар 3 г.

Подготовленный рис варить на медленном огне 1 час до полного разваривания, процедить, добавить молоко, довести до кипения, посолить, добавить сливочное масло. Вместо риса возможно взять рисовую муку из детского питания либо диетического.

СУФЛЕ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: мясо 100 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 55 г, масло сливочное 12 г, мука 7 г.

Мясо отварить, охладить, трижды пропустить через мясорубку. Приготовить сметанный соус и, шепетильно вымешивая, неспешно соединить с измельченным мясом. Яичный белок отделить от желтка, желток положить в мясо, посолить, вымешать. Взбитый белок неспешно ввести в мясное пюре. Массу хорошо взбить и довести до готовности на смазанной маслом сковороде под крышкой либо на несколько в формочках в течение 20 мин. на не сильный огне.

СУФЛЕ ИЗ СУДАКА С МАСЛОМ ПАРОВОЕ

Продукты: рыба 160 г, масло сливочное 25 г, мука пшеничная 7 г, добрая половина яйца, молоко 45 г, растительное масло 12 г.

Половину массы очищенной от кожи и костей отварить, охладить и два раза пропустить через мясорубку вместе с оставшейся сярой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 12 г растительного масла, все это шепетильно перемешать, легко соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на несколько довести до готовности.

МАННАЯ КАША МОЛОЧНАЯ

Продукты: манная крупа 60 г, 0,5 л молока, соль, сахар.

Манную крупу развести в стакане молока и оставить на 20 мин., дабы набухла. Другое молоко вскипятить, положить мало соли, влить набухшую крупу и варить 10 мин., непрерывно помешивая. Прибавить сахар.

Количество соли и сахара должно быть минимальным.

КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ ЖИДКАЯ

Продукты: крупа манная 40 г, молоко 150 г, вода 100 г, сахар 5 г, масло сливочное 5 г.

Манную крупу всыпать узкой струей, неизменно помешивая, в кипящее молоко с водой и варить 6 мин., после этого довести до готовности на не сильный огне.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ

Продукты: крупа гречневая 60 г, вода 150 г, молоко 60 г, масло сливочное 5 г.

Подготовленную гречневую крупу предварительно отварить в воде в течение 15 мин., после этого добавить горячее молоко и довести кашу до готовности. Приготовленную кашу протереть через сито, прогреть на водяной бане, добавить масло.

КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ

Продукты: рис 50 г, молоко 150 г, сахар 7 г, масло сливочное 5 г, вода 110 г.

Диета при язвенной болезни желудка

Подготовленный рис засыпать в кипящее молоко с водой, сахаром и солью. Варить 12 мин., долить горячее молоко и продолжать варить на медленном огне до готовности. После этого протереть через сито, прогреть на водяной бане, добавить масло.

Продукты: яйцо 2 штуки, молоко 60 г, сливочное масло 3 г, соль.

Яйца обмыть, вылить в посуду, соединить с молоком, посолить, выбить венчиком, процедить, вылить в смазанную маслом формочку и готовить на паровой бане.

Вымытые яйца положить в кипящую воду и варить на не сильный огне 180 секунд в прикрытой кастрюле.

Подавать тут же.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Продукты: творог некислый свежий 110 г, молоко 35 г, мука 6 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 4 г.

Творог растереть шепетильно с молоком, желтком и соусом бешамель. В взятую массу с опаской ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу. Готовить на паровой бане.

Продукты: творог 110 г, масло сливочное 12 г, добрая половина желтка яичного, сметана 40 г, сахар 16 г, молоко 25 г, ванилин по вкусу.

Творог протереть через густое сито и шепетильно растереть со сливочным маслом и яичным желтком, после этого добавить сметану, молоко, сахар, ванилин, все еще раз хорошо смешать, охладить.

Продукты: молоко 50 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 3 г.

Муку подсушить, вскипятить молоко. 1/4 часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая и хорошо прокипятить. В готовый соус положить масло.

Продукты: сметана 60 г, мука 7 г.

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести подсушенную муку, соединить с горячей сметаной, хорошо смешать, довести до кипения, процедить.

Продукты: 0,5 л молока, 30 г крахмала, мало ванили, сахар.

Молоко вскипятить с ванилью, влить разведенную в нескольких ложках холодного молока картофельный крахмал, вскипятить и добавить по вкусу сахар. Охладить.

Продукты: 200 г ягод (малина, клубника, смородина, клюква), полтора стакана воды, сахар, 40 г картофельного крахмала.

Ягоды перебрать, вымыть, легко подсушить, после этого сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить в него разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.

Продукты: 300 г яблок, полтора стакана воды, сахар 80 г, лимонная корка.

Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на дольки, удалить сердцевину, сварить, опуская неспешно в кипящий сироп. Протереть через густое сито, охладить.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Продукты: сушеные фрукты 115 г, сахар 110 г, вода 1 л.

Сушеные фрукты шепетильно перебрать, положить в сито либо дуршлаг, вымыть в проточной воде. Груши и большие яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на не сильный огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар возможно положить в компот в конце варки. Для запаха возможно положить корочку апельсина либо лимона. Компот охладить, процедить.