Что нужно делать при сотрясении мозга

Сотрясение мозга — закрытая механическая травма черепа. Основными показателями сотрясения мозга являются краткосрочная утрата сознания по окончании ушиба головы и ретроградная амнезия — больной сразу после травмы не имеет возможности отыскать в памяти события ей предшествовавшие. Тяжесть сотрясения мозга определяется как длительностью утраты сознания, так и длительностью ретроградной амнезии. Основным отличием сотрясения мозга от более тяжелых травм мозга — ушиба либо гематомы есть преходящий темперамент неврологических признаков, вызываемых травмой. Тошнота, время от времени, рвота, головная боль, головокружение довольно часто сопровождают кроме того легкое сотрясение головного мозга.
Симптомы сотрясения мозга вызваны ударом мозга о жёсткую поверхность черепа, что приводит к развитию множественных микроушибов, с бессчётными небольшими околососудистыми отеками и кровоизлияниями, без явных морфологических трансформаций и трансформаций на МРТ. Утрата сознания и ретроградная амнезия связаны с сотрясением ствола мозга, где находятся крайне важные центры — дыхательный и регуляции сердечно-сосудистой деятельности. В большинстве случаев, неврологические симптомы легкого сотрясения головного мозга проходят спустя семь дней, но кроме того по окончании легкого сотрясения длительно (до года) сохраняются трансформации энергетического обмена в мозге.
Дабы оценить тяжесть травмы, необходимо показаться доктору-неврологу и сделать кое-какие изучения, дабы исключить более тяжелую травму. Для исключения перелома костей свода и основания черепа: рентген либо компъютерную томографию. Для обнаружения отека мозга либо очаговых трансформаций: ЭЭГ, РЭГ. Нарушение функционального состояния мозга (ЭЭГ) постоянно наблюдается по окончании сотрясения головного мозга и длительно сохраняется. Довольно часто развиваются сосудистые асимметрии (РЭГ). В обязательном порядке изучение трансформаций глазного дна. При наличии подозрения на гематому нужно — МРТ головного мозга.
Необходимо ли лечить легкое сотрясение головного мозга, поскольку в большинстве случаев основные симптомы держатся 3-7 дней?
В обязательном порядке! Сотрясение головного мозга опасно не только выраженными нарушениями жизнедеятельности сразу после травмы, но и осложнениями.
Для уменьшения осложнений сотрясения мозга раньше рекомендовался долгий постельный режим до 3-4-недель, сосудистая, противоотечная и вегетотропная терапия. Прием анальгетиков исключался, поскольку они имели возможность скрыть симптомы ухудшения состояния, особенно у детей.
на данный момент большая часть взрослых а также детей в лучшем случае побудут дома 2-3 дня, а для уменьшения общемозговых признаков — головной боли и головокружения принимают средства от головной боли. А ведь сотрясение мозга довольно часто провоцирует развитие эписиндрома у детей и взрослых. Особенно при повторных травмах.
У взрослых, особенно, в пожилом возрасте сотрясение мозга в большинстве случаев приводит к сосудистым, подъем Преисподняя, стойкие неврологические симптомы, вплоть до развития инсульта. Считается, что травма мозга содействует происхождению сосудистой деменции в позднем возрасте и, кроме того болезни Альцгеймера.
Как не допустить осложнения и ликвидировать последствия травмы мозга?
Комплекс лечения при сотрясении головного мозга нужно проводить на фоне нормоксической лечебной компрессии, восстанавливающей тканевое дыхание (энергетический обмен) и микроциркуляцию в мозге. Симптомы сотрясения бесследно исчезают, нормализуется ЭЭГ, РЭГ и энергетический обмен. При неосложненном сотрясении мозга достаточно 5-7 сеансов баротерапии. При ушибе мозга и наличии сосудистых осложнений курс лечения 10-20 сеансов в сочетании с сосудистой терапией и антиоксидантами.

Что нужно делать при сотрясении мозга

Рекомендуем кроме этого: