Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите желудка с любым уровнем кислотности должно в обязательном порядке быть дробным. Эксперты клиники доктора Александрова советуют кушать не реже 5-6 ежедневно, но мелкими порциями. Каждую порцию пищи, которую больной отправляет в рот, нужно пережевывать, совершая, как минимум, 20 жевательных движений. Диета при гастрите и панкреатите исключает тёплую, холодную, соленую, жирную, жаренную и острую пищу. Стабилизировать и улучшить состояние окажут помощь овощные соки: картофельный, капустный, морковный.

Нужно учитывать, что концентрированный сок понижает уровень кислотности, а разведенный в соотношении 1:10 – повышает его. С целью достижения наилучшего результата рекомендуется выпивать соки натощак, периодически переключаясь на отвары из лекарственных трав.

Лечение гастрита медом допускается лишь в том случае, если продукт есть натуральным и употребляется в маленьких количествах. При повышенной кислотности будет полезно принимать водный раствор натурального меда за полтора-два часа до основного приема пищи.

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью:

Под запрет подпадают все блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка. Предпочтение направляться отдавать протертой, пюреобразной и полужидкой пище. Диетические блюда должны приготавливаться на воде либо на несколько, соль допускается в символическом количестве.

Что возможно кушать при гастрите:

  • Сухие бисквиты и вчерашний хлеб;
  • Пресные булочки и пирожки – не чаще 1-2 раз в неделю;
  • Супы при гастрите варятся на не сильный овощном отваре, возможно добавить крупу, перетертые овощи, макаронные изделия;
  • Нежирная рыба без кожицы;
  • Яйца – варить либо в виде омлета;
  • Молоко и молочные продукты, некислые блюда из творога, неострый сыр;
  • Молочная и докторская колбаса;
  • Сладкие ягоды и фрукты;
  • Нежирные соусы;
  • Чай, отвар шиповника;
  • Овощи: картофель, свекла, морковь, кабачки, некислые томаты.

Еда при гастрите может включать ограниченное количества фруктовых пюре, зефира, запеченных яблок, желе, меда и некислого варенья.

Что запрещено имеется при гастрите:

  • Свежий хлеб, мучная сдоба;
  • Все виды крепких бульонов;
  • Жирные сорта мяса с повышенным уровнем жилистости;
  • Яйца, сваренные вкрутую;
  • Овощи, вызывающие бродильные процессы в желудке: бобы, капуста;
  • Консервы, копчености, специи и приправы;
  • Алкоголь, газировка, кофе.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью отличается лишь отсутствием запретов и ограничений, распространяющихся на кисломолочные продукты, и питье гидрокарбонатно-натриевой и хлоридно-натриевой минеральной воды.

Диета при гастрите, примерное меню:

Первый завтрак может включать омлет из яиц, приготовленный на несколько. Дополнить его возможно протертой овсянкой и некрепким чаем с молоком.

Что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

Второй завтрак должен содержать меньшее количество блюд. Достаточно выпить стакан молока.

На обед: морковно-картофельный суп-пюре, мясной пудинг на несколько, гречневая каша и фруктовый кисель.

На полдник хватит скушать порцию отварной рыбы и выпить некрепкого чая с молоком.

Ужин может включать молочный овсяный суп и небольшой кусочек сухого бисквита. В качестве десерта кроме этого подойдет кисель.

На ночь – теплое молоко.

Верно составить диету при гастрите окажет помощь лечащий доктор. Консультация эксперта есть обязательной, так когда опытный подход в составлении диеты окажет помощь добиться больших результатов в ходе лечения заболевания.