Доврачебная помощь при термических ожогах

Неотложная помощь детям при термических травмах: ожогах и обморожениях

В ходе познания и изучения мира детям характерно проявлять любознательность, которая, в сочетании с неусидчивостью и неосторожностью, часто делается обстоятельством самых разнообразных травм, а также – ожогов и обморожений. Термическая травма у ребенка – это очень происшествие, столкнувшись с которым взрослый должен суметь верно оценить обстановку, по возможности – выяснить тип и степень ожога (обморожения) и оказать грамотную первую помощь.

Не обращая внимания на свою принадлежность к термическим травмам, ожог далеко не всегда возникает под действием больших температур. Ожог – это повреждение тканей организма под действием разных физических и химических факторов, в зависимости от характера которых выделяют термические, химические (под влиянием кислот, солей, щелочей), лучевые (солнечные, радиационные) ожоги и электротравму.

Основываясь на тяжести повреждения тканей выделяют 4 степени ожога: 1 степень – покраснение кожи; 2 степень – образование пузырей на коже; 3 степень – омертвение всех слоев кожи, нервов и сосудов; 4 степень – обугливание кожи и расположенных под ней тканей (мышц, костей). Тяжесть ожога кроме этого определяется площадью и глубиной поражения – чем больше эти показатели, тем тяжелее состояние пострадавшего и возможнее развитие тяжелых осложнений.

Термические ожоги

Термические ожоги — итог действия больших температур. Значительно чаще такие ожоги появляются при пожаре, возгорании одежды, контакте с тёплыми жидкостями и хозяйственной утварью (сковорода, кастрюля, чайник), работающей духовкой, утюгом, мангалом и т.д. Кухня в плане травматизма – это наиболее страшное место (о чем замечательно знают взрослые а также не подозревают дети)

Пламя причиняет громадные по площади, глубокие ожоги, ожог кожи обычно сопровождается ожогом глаз. Обычными симптомами ожога глаз являются боль, резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, отек век.

Ожоги, появившиеся под действием пара и тёплого воздуха кроме этого широки, но в большинстве случаев не весьма глубоки, довольно часто сопровождаются ожогами дыхательных путей. Ожог дыхательных путей проявляется болью при дыхании, кашлем, першением в горле, нарушением речи, охриплостью, нарушением дыхания.

Доврачебная помощь при термических ожогах

Участок поврежденных тканей при ожоге раскаленными предметами имеет четко очерченные границы, напоминающие контуры предмета, глубина поражения маленькая. Тяжесть (глубина и площадь поражения) ожога, появившегося в следствии контакта с тёплыми жидкостями, разна и зависит от температуры, количества жидкости и времени контакта с телом ребенка.

Первая помощь при термических ожогах определяется видом и тяжестью ожога. При пожаре нужно вывести (вынести) пострадавшего из очага возгорания, бегущего ребенка в горящей одежде нужно поймать и уложить на землю вследствие того что на протяжении бега увеличивается интенсивность пламени, а вертикальное положение тела содействует обгоранию лица, глаз, ожогу дыхательных путей. После этого пострадавшего нужно накрыть одеялом (пальто, громадным куском материи) и потушить пламя. В случае если имеется возможность, применяемую ткань направляться смочить водой. Срывать обгоревшую одежду и удалять остатки одежды запрещено – это ведет к дополнительным травмам, кровотечению и инфицированию раны. Кроме этого не рекомендуется вскрывать опухоли и смазывать пораженные участки кожи жиросодержащими средствами – это не облегчит состояния пострадавшего, а лишь усложнит работу докторов и причинит ребенку дополнительные страдания. Обожженные участки направляться накрыть чистой мокрой тканью либо марлей, возможно наложить нетугие стерильные повязки. Ребенка нужно успокоить, согреть, напоить водой либо чаем. В случае если имеется возможность – нужно дать обезболивающее средство (к примеру, ибупрофен) в возрастной дозе. Обязательным действием есть вызов скорой помощи и госпитализация пострадавшего в стационар.

При подозрении на ожог дыхательных путей пострадавшему нужно обеспечить доступ свежего воздуха и эргономичное положение тела. Не разрешайте ребенку говорить и не оставляйте его без присмотра.

При ожоге глаз нужно промыть глаза холодной проточной водой либо водой, набранной в чистую емкость (время промывания – 20 мин., направление промывания – от наружного угла глаза к внутреннему), по окончании чего закапать в глаз раствор альбуцида и наложить чистую повязку.

При ожоге раскаленными предметами направляться поместить пораженный участок под холодную (15-18?С) проточную воду (на 15-20 мин.) – эти манипуляции окажут помощь снизить степень и глубину повреждения тканей. В случае если состояние ожоговой поверхности показывает на ожог 3 либо 4 степени – применять охлаждение проточной одой запрещено. Оказывать помощь нужно с опаской, избегая дополнительной травматизации. В случае если тёплый предмет прилип к тканям, его охлаждают, не пробуя оторвать от тела. Опухоли вскрывать не рекомендуется из-за угрозы инфицирования. Ребенка успокаивают, накладывают мокрую стерильную повязку, дают анальгетик и везут в травмпункт. Аналогичным образом оказывают первую помощь при ожоге кипящей водой. В случае если обстоятельством ожога стал контакт с маслянистой жидкостью – тратить время на ее отмывание не требуется, это лишняя трата времени. Нужно высвободить ребенка от намоченной в горячей жидкости (масле, растопленном жире, краске) одежды и безотлагательно обратиться за медпомощью.

Химические ожоги

Химические ожоги вызываются кислотами, щелочами, солями тяжелых металлов и другими химическими соединениями, каковые, вступая в химическую реакцию с тканями организма, приводят к их повреждению. Главной причиной происхождения химических ожогов у детей есть наличие доступа к хранимым легкодоступных местах серной, соляной, азотной кислотам, аккумуляторной жидкости, борному либо муравьиному спирту, растворителям, лакам, краскам (особенно нередки химические ожоги у детей в период ремонтных работ). Страшны кое-какие предметы женской и мужской косметики, автокосметики – они приводят к ожогам глаз и дыхательных путей ребенка. Опасными веществами являются уксусная эссенция, пищевой уксус, марганцовка (перманганат калия), борная кислота, нашатырь, и хлор-содержащие дезинфицирующие средства, средства для очистки от накипи, ржавчины, известкового камня, для прочистки кухонных раковин – при нарушении условий надёжного хранения. направляться не забывать, что ребенок наблюдает на мир в противном случае, чем взрослый, принимает большая часть предметов как игрушки и применяет их не по назначению, что может стать обстоятельством трагедии.

Принципиально важно, что для кислот и щелочей наличие одежды не есть препятствием либо защитой: в громадных концентрациях эти вещества способны прожечь одежду, вызвав дополнительно возгорание и термический ожог. На месте контакта с кислотой образуется неглубокий ожог с омертвением (коагуляцией) тканей. Щелочи (известь, едкий натр, едкий калий) дают глубокие ожоги, наряду с этим ожоговая поверхность рыхлая и мокрая. В любых случаях пострадавший испытывает боль, кожа около очага омертвевшей ткани красная, покрытая опухолями.

Первая помощь. Основным направлением первой помощи при химических ожогах будет прекращение контакта химического соединения с тканями организма. Жидкие вещества смывают чистой проточной водой, применяя для этого воду много. Промывание длится в течение минимум 20 мин. (либо до прибытия скорой помощи). При поражении порошкообразными веществами промывать ничего не нужно, потому, что вероятна непредвиденная химическая реакция, содействующая дополнительному повреждению. Просто стряхните либо другим методом удалите с порошок с тела пострадавшего ребенка. На участок ожога накладывается мокрая чистая повязка, по окончании чего ребенок должен быть доставлен в травмпункт.

При попадании химического вещества в глазную щель и ожоге глаз кроме этого выполняется промывание глаз струей воды под маленьким напором. Для этого употребляются резиновая груша, пластиковая бутылка, шприц (без иглы). Промывание длится не меньше 30 мин.. В случае если имеется отек век, нужно с опаской немного открыть глаз, разводя веки чистыми руками, и начать промывание. Направление промывания глаза — от внутреннего угла глаза к наружному – разрешает предотвратить попадание химического вещества в здоровый глаз. Не рекомендуется использовать глазные мази, тереть глаз нечистыми руками, вскрывать опухоли на столетиях. По окончании промывания в глазную щель необходимо закапать альбуцид и наложить на глаз повязку из чистой ткани.

Чтобы повысить эффективность последующей квалифицированной помощи нужно сохранить этикетку либо саму емкость, в которой находилось химическое соединение. До прибытия скорой помощи пострадавшего ребенка нужно успокоить, согреть и напоить жидкостью.

Лучевые ожоги

Самой нередкой формой лучевых ожогов есть солнечный ожог, появляющийся в следствии долгого действия прямых солнечных лучей. Данный вид ожогов обычен для летнего периода, характеризуется поражением открытых участков тела, небольшой глубиной поражения и относительно благоприятным течением. Коварство солнечного ожога содержится в том, что за счет наличия скрытого периода показатели ожога (покраснение кожи, опухоли) появляются через пара часов, не смотря на то, что самочувствие обожженного солнечными лучами ребенка либо ребёнка может ухудшаться сазу же по окончании получения ожога.

Первая помощь. При подозрении на солнечный ожог, ребенка нужно убрать с солнца, поместить в тень либо в закрытое помещение. Обеспечить доступ прохладного воздуха, разрешить напиться воды. Не помешает прохладная ванна либо душ, по окончании которого нужно обработать участки покраснения противоожоговым средством (Пантенол, Левиан). Пузыри вскрывать не требуется, дабы не вызвать инфицирование.

Обморожение

Обморожение — это повреждение тканей организма под действием низких температур. Обморожение – это зимняя травма и в холодное время родители должны быть насторожены на ее выявление. Обычными проявлениями обморожения являются боль, покалывание, онемение и бледность пораженного участка кожи, утрата чувствительности, в тяжелых случаях – нарушение подвижности обмороженной конечности.

Первая помощь. В первую очередь нужно прекратить действие холода – занести либо завести ребенка в теплое помещение, снять промерзшую одежду и обувь, неспешно согреть ребенка, переодев его в теплу одежду, напоив теплым чаем и окунув обмороженную конечность в емкость с горячей водой. Начальная температура воды обязана составлять 26?С с последующим увеличением до 37-40?С в течении 20 мин.. Покраснение обмороженного участка под действием тепла говорит о восстановлении кровотока в пораженных тканях. После этого накладывается сухая стерильная повязка, между пальцами обмороженной руки и ноги направляться проложить стерильные салфетки либо пара слоев бинта. Ни за что не нужно растирать обмороженный участок снегом, льдом, спиртом либо водкой; давать ребенку выпивать алкогольные напитки; смазывать участок обморожения жиром, маслом, кремом; снимать на морозе обувь, перчатки, промерзшую одежду; пробовать согреть ребенка горячей водой, феном, горячим маслом — эти действия лишь приведут к дополнительной травматизации тканей и утяжелят состояние ребенка.

Обычной детской травмой, связанной с действием низкой температуры, есть примерзание языка к охлажденным предметам. Темперамент первой помощи зависит от размера предмета. В случае если примерзший к языку ребенка предмет имеет мелкие размеры и его возможно перемещать – необходимо зайти в теплое помещение и, не делая попыток насильственного отделения, дождаться, пока под влиянием тепла предмет согреется и сам отлипнет от тканей языка. В случае если имеется возможность возможно полить на зону контакта языка и предмета теплую воду либо согреть предмет горячей струей воздуха из фена. В случае если предмет, примерзший к языку, имеет громадные размеры, нужно сразу же приступать к отогреву при помощи горячей (не горячей!) воды.

Доврачебная помощь при термических ожогах

В заключение

Каждая термическая и химическая травма – это, в первую очередь, ужас и боль, вынести каковые не всегда под силу кроме того взрослому человеку. Как раз исходя из этого первая помощь ребенку, находящемуся в сознании, обязана сопровождаться успокаивающими словами, жестами и действиями. Запрещено ругать обожженного либо обмороженного ребенка – он уже достаточно наказан за свое легкомыслие. К тому же отрицательные эмоции очень плохо воздействуют на уровень качества первой помощи, от эффективности которой может зависеть не только здоровье, но и жизнь пострадавшего. Берегите здоровье!