Белки жиры углеводы их роль в организме

Любой рацион должен быть сбалансированным: белки, жиры и углеводы в продуктах должны максимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Без этих наиболее значимых составляющих здорового питания обычная жизнедеятельность человека неосуществима.

Белки жиры углеводы их роль в организме

Значение белков, жиров и углеводов в питании человека

Белки – база жизни на нашей планете. Это стройматериал для наших клеток, их восстановительный запас и свойство к регенерации. Значение белков тяжело переоценить – они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме человека.

В нашем рационе белкам должна быть отведена почетная роль – это основные поставщики аминокислот, нужных для функционирования организма. Белки растительного происхождения не содержат аминокислоты, а потому всецело заменить животные белки они не смогут.

Жиры – это полноценные источники энергии для организма. С их помощью поддерживается жизнедеятельность и адаптация организма к условиям внешней среды. Как раз жиры несут ответственность за теплообменные процессы, каковые оказывают помощь нам находиться на улице в зимний мороз либо в летний зной. Недостаток жиров в организме ведет к гормональной дисфункции и важным болезням.

направляться упомянуть о таких коварных красотах современной пищевой индустрии, как транс-жиры. Эти тугоплавкие соединения присутствуют на данный момент во многих продуктах питания и смогут быть обстоятельством гастритов, нарушения обменных процессов, поражения печени и желчного пузыря и т.д.

Углеводы снабжают организм энергией, они нужны для обычной работы жиров и белков. Без углеводов нельзя представить полноценное существование белковых тел, поскольку они участвуют во многих сложнейших процессах в организме. Посредством углеводов образуются кое-какие ферменты, в соединении с белком они образуют ряд гормонов, имеющих первостепенное значение для обычной жизнедеятельности. Углеводы несут ответственность за образование слизистого секрета в организме (слюны, слизистой оболочке оболочки внутренних органов и пр.)

Белки, жиры, углеводы в питании человека играются очень ключевую роль – нельзя обеспечить полноценное существование организма без достаточного поступления питательных веществ, поскольку каждое из них делает свою функцию. Недостаток белков нельзя компенсировать жирами либо углеводами, и напротив. Одновременно с этим полное отсутствие углеводов ведет к понижению качества жизни и ухудшению неспециализированного состояния: появляются вялость и апатия, отмечается ухудшение памяти и мыслительных функций, хроническая усталость и раздражительность.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Содержание белков, жиров и углеводов в продуктах питания есть показателем пищевой ценности и калорийности.

Больше всего белка находится в жёстких сырах и икре осетровых рыб. Для обеспечения организма полноценным белком в рацион нужно включать:

  • рыбу и мясо нежирных сортов (чем выше жирность рыбы либо мяса, тем меньше белка в них содержится);
  • вареную колбасу;
  • рыбную икру;
  • морепродукты;
  • свежий творог, натуральный йогурт, кефир;
  • жёсткий сыр;
  • яйца.

Необходимо помнить и о растительных продуктах, богатых белком:

  • горох, фасоль, чечевица, бобы;
  • соя и соевое мясо;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • ржаной и белый хлеб;
  • орехи.

Продукты, которые содержат жиры.

На тему полезности жиров для организма точатся острые дебаты – согласно точки зрения диетологов, жиры вредны и не годятся для потребления, но ученые экспериментальным методом обосновывают, что рацион, содержащий жиры в недостаточном количестве провоцирует ряд важных трансформаций в организме, ведущих к болезням.

Продукты питания, которые содержат жиры:

  • растительные масла, сливочное масло, маргарины, кондитерский жир;
  • сало;
  • жирная свинина, баранина, утка, гусь;
  • вареные и копченые колбасы;
  • сметана, сливки, жёсткие сыры (35-60% жирности), домашний творог;
  • жирные виды рыб, икра;
  • яйца;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.
Белки жиры углеводы их роль в организме

Имеется еще одна категория продуктов, содержащая много упоминаемых нами транс-жиров. Это всевозможные продукты долгого хранения:

  • печенье с начинками, пряники, торты и пирожные;
  • сладкие рулеты долгого хранения (в упаковках);
  • шоколадные конфеты;
  • маргарин и бутербродное масло;
  • легкие обезжиренные масла (маргарины) со сроком хранения до 1 года.

Использовать эти продукты в пищу не рекомендуется, поскольку транс-жиры имеют большую температуру плавления и не усваиваются организмом, а переходят в разряд пищи, засоряющей пищевод и отравляющей кровь токсическими веществами.

К углеводным продуктам относят всевозможные сладости, но не только. Полезными источниками углеводов являются крупы и злаки, фрукты, овощи, орехи и семечки, хлеб и сухофрукты. Более всего углеводов содержится в меде, шоколаде и сухофруктах. Богаты на углеводы кроме этого крупы и злаки, мало их содержится в овощах и фруктах.

Витамины в продуктах питания

Так же как жиры, белки и углеводы, витамины в продуктах питания нужны для человеческого организма. Витамины снабжают стабильную работу всех систем и органов нашего тела, повышают иммунитет и сопротивляемость негативным факторам внешней среды. Шелковистость волос, состояние кожи и ногтей, хорошее самочувствие также зависят от наличия витаминов на нашем столе.

Наровне с белками, жирами и углеводами витамины с продуктами питания должны бесперебойно поступать в наш организм. Это гарантирует высокую ценность рациона, а, следовательно, хорошее здоровье и самочувствие.

Белки, жиры и углеводы для похудения

Белки, жиры, углеводы и калорийность продуктов – понятия неотделимые. Чем больше в продукте жира либо углеводов, тем выше его калорийность. Белки также воздействуют на данный показатель – их калорийность равняется калорийности углеводов, что говорит только о высокой каллорийности белковых продуктов.

Для похудения белки, жиры иуглеводы должны находиться в меню в оптимальных количествах, дабы калорийность рациона не превышала допустимые нормы. Для этого направляться подбирать продукты с низким гликемическим индексом, но с высокой пищевой ценностью.

Белки, жиры и углеводы в продуктах для похудения должны находиться в обязательном порядке, и выбирать мы будем самые нужные .

Итак, продукты для похудения:

  • Отварная нежирная рыба, постное мясо, морепродукты (белок и жиры) – 2 раза в неделю;
  • Творог, кефир, кислое молоко, натуральный нежирный йогурт (белок) – ежедневно;
  • Фрукты и овощи (углеводы и клетчатка) – каждый день;
  • Крупы: гречка, бурый рис, овсянка, пшено (углеводы и белки) – через сутки;
  • Куриные и перепелиные яйца (белки и жиры) – 2-3 раза в неделю;
  • Ржаной хлеб (белок и углеводы) – 30г каждый день;
  • Бобовые (белок, углеводы) – 2 раза в неделю;
  • Растительное масло (жиры) – 2-3 ст. ложки в сутки.

Так, разумно составляя меню, удается добиться оптимального количества белков, жиров и углеводов в продуктах. а калорийность рациона снизить за счет несложных углеводов и нежирной белковой пищи.