Русская народная сказка снегурочка

Жили-были старик со старая женщина. Жили хорошо, дружно. Все бы хорошо, да одно горе детей у них не было.

Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали дети на улицу поиграть, а старик со старая женщина на них из окна смотрят да про свое горе думают.

А что, старая женщина, говорит старик, давай мы себе из снега дочку сделаем.

Давай, говорит старая женщина.

Надел старик шапку, вышли они на огород и принялись дочку из снега лепить. Скатали они снежной ком, ручки, ножки приладили, сверху снежную голову приставили. Вылепил старик носик, рот, подбородок. Глядь а у Снегурочки губы порозовели, глазки открылись; наблюдает она на стариков и улыбается. Позже закивала головкой, зашевелила ручками, ножками, стряхнула с себя снег и вышла из сугроба живая девочка.

Русская народная сказка снегурочка

Были рады старики, привели ее в избу. Смотрят на нее, не налюбуются.

И стала расти у стариков дочка не по дням, а по часам; что ни сутки, то все краше делается. Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, лишь румянца нет вовсе.

Не нарадуются старики на дочку, души в ней не чают. Растет дочка и умная, и смышленая, и радостная. Со всеми нежная, приветливая. И работа у Снегурочки в руках спорится, а песню запоет заслушаешься.

Начало пригревать весеннее солнышко. Зазеленела трава на проталинах, запели жаворонки.

А Снегурочка внезапно запечалилась.

Что с тобой, дочка? задаёт вопросы старик. Что ты такая невеселая стала? Иль тебе не можется?

Ничего, батюшка, ничего, матушка, я здорова.

Вот и последний снег растаял, зацвели цветы на лугах, птицы прилетели.

А Снегурочка сутки ото дня все печальнее, все немногословнее делается. От солнца скрывается. Все бы ей тень да холодок, а значительно лучше дождичек.

Раз надвинулась тёмная туча, посыпался большой град. Была рада Снегурочка граду, точно жемчугу перекатному. А как опять выглянуло солнышко и град растаял, Снегурочка начала плакать, да так горько, как будто бы сестра по брату .

За весной лето пришло. Собрались девушки на гулянье в рощу, кличут Снегурочку:

Идем с нами, Снегурочка, в лес гулять, песни петь, плясать.

Не хотелось Снегурочке в лес идти, да старая женщина ее уговорила:

Поди, дочка, повеселись с подружками!

Пришли девушки со Снегурочкой в лес. Стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить. Лишь одной Снегурочке так же, как и прежде невесело.

А как свечерело, набрали они хворосту, разложили костер и давай все приятель за дружкой через пламя прыгать. Сзади всех и Снегурочка поднялась.

Побежала она в свой черед за подружками. Прыгнула над огнем и внезапно растаяла, обратилась в белое облачко. Встало облачко высоко и пропало в небе. Лишь и услышали подружки, как сзади простонало что-то жалобно: Ау! Обернулись они а Снегурочки нет.

Стали они кликать её:

Ау, ау, Снегурушка!

Лишь эхо им в лесу и отозвалось.

Краткое примечание к сказке Владимира Ивановича Даля Девочка Снегурочка

В обязательном порядке прочтите и сравните со сказкой Девочка Снегурочка В.И. Даля следующие русские народные сказки:

Одну из сказок мы уже имели возможность прочесть (на данной странице выше): Снегурочка , вторая сказка Снегурушка и Лиса .

Сказка В.И. Даля

Дабы чтение сказки о славной девочке Снегурочке принесло больше наслаждения, подберите подходящий шрифт и размер текста.

Жили-были старик со старая женщина, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник взглянуть на чужих ребят, как они из снегу комочки катают, в снежки играются. Старик поднял комочек да и говорит:

А что, старая женщина, кабы у нас с тобой была дочка, да такая беленькая, да такая кругленькая!

старая женщина на комочек взглянула, головой покачала да и говорит:

Что же будешь делать нет, так и взять негде. Но старик принес комочек снега в избу, положил в горшочек, накрыл ветошкой и поставил на окно. Взошло солнышко, пригрело горшочек, и снег начал таять. Вот и слышат старики пищит что-то в горшочке под ветошкой; они к окну глядь, а в горшочке лежит девочка, беленькая, как снежок, и кругленькая, как комок, и говорит им:

Я девочка Снегурочка, из вешнего снегу скатана, вешним солнышком пригрета и нарумянена.

Вот старики были рады, вынули ее, да ну старая женщина скорее шить да кроить, а старик, завернув Снегурочку в полотенечко, стал ее нянчить и пестовать:

Дремли, наша Снегурочка,

Из вешнего снегу скатана,

Вешним солнышком пригретая!

Мы тебя начнём поить,

Мы тебя начнём кормить,

В цветно платье рядить,

Вот и растет Снегурочка на радость старикам, да такая-то умная, такая-то разумная, что такие лишь в сказках живут, а взаправду не бывают.

Все шло у стариков как по маслу: и в избе хорошо, и на дворе хорошо, скотинка зиму перезимовала, птицу выпустили на двор. Вот как перевели птицу из избы в хлев, тут и произошла беда: пришла к стариковой Жучке лиса, прикинулась больной и ну Жучку умаливать, тоненьким голосом упрашивать:

Русская народная сказка снегурочка

Жученька, Жучок, беленькие ножки, шелковый хвостик, разреши войти в хлевушок погреться!

Жучка, целый сутки за стариком по лесу пробегавши, не знала, что старая женщина птицу в хлев загнала, сжалилась над больной лисой и разрешила войти ее в том направлении. А лиска двух кур задушила да домой утащила. Как определил про это старик, так Жучку прибил и со двора согнал.

Иди, говорит, куда желаешь, а мне ты в сторожа не годишься!

Вот и отправилась Жучка, плача, со старикова двора, а пожалели о Жучке лишь старуха да дочка Снегурочка.

Пришло лето, стали ягоды поспевать, вот и кличут подружки Снегурочку в лес по ягодки. Старики и слышать не желают, не пускают. Стали девочки давать слово, что Снегурочки они из рук не выпустят, да и Снегурочка сама просится ягодок побрать да на лес взглянуть. Отпустили ее старики, дали кузовок да пирожка кусок.

Вот и побежали девчонки со Снегурочкой под ручки, а как в лес пришли да увидали ягоды, так все про все позабыли, разбежались по сторонам, ягодки берут да аукаются, в лесу приятель дружке голоса подают.

Ягод понабрали, а Снегурочку в лесу утратили. Стала Снегурочка голос подавать никто ей не откликается. Начала плакать бедняжка, отправилась дорогу искать, хуже того заплуталась; вот и влезла на дерево и кричит: Ау! Ау! Идет медведь, хворост трещит, кусты гнутся:

О чем, женщина, о чем, красная?

Ау-ау! Я девочка Снегурочка, из вешнего снегу скатана, вешним солнцем подрумянена, выпросили меня подружки у дедушки, у бабушки, в лес завели и покинули!

Слезай, сказал медведь, я тебя домой доведу!

Нет, медведь, отвечала девочка Снегурочка, я не отправлюсь с тобой, я опасаюсь тебя ты съешь меня! Медведь ушел. Бежит серый волк:

Что, женщина, плачешь, что, красная, рыдаешь?

Русская народная сказка снегурочка

Ау-ау! Я девочка Снегурочка, из вешнего снегу скатана, вешним солнышком подрумянена, выпросили меня подружки у дедушки, у бабушки в лес по ягоды, а в лес завели да и покинули!

Слезай, сказал волк, я доведу тебя до дому!

Нет, волк, я не отправлюсь с тобой, я опасаюсь тебя ты съешь меня!

Волк ушел. Идет Лиса Патрикеевна:

Что, женщина, плачешь, что, красная, рыдаешь?

Ау-ау! Я девочка Снегурочка, из вешнего снегу скатана, вешним солнышком подрумянена, выпросили меня подружки у дедушки, у бабушки в лес по ягоды, а в лес завели да и покинули!

Ах, красивая женщина! Ах, умница! Ах, горемычная моя! Слезай скорехонько, я тебя до дому доведу!

Нет, лиса, льстивы твои слова, я боюся тебя ты меня к волку заведешь, ты медведю дашь. Не отправлюсь я с тобой!

Стала лиса около дерева обхаживать, на девочку Снегурочку посматривать, с дерева ее сманивать, а девочка не идет.

Шум, шум, шум! залаяла собака в лесу. А девочка Снегурочка закричала:

Ау-ау, Жученька! Ау-ау, дорогая! Я тут девочка Снегурочка, из вешнего снегу скатана, вешним солнышком подрумянена, выпросили меня подруженьки у дедушки, у бабушки в лес по ягодки, в лес завели да и покинули. Желал меня медведь унести, я не отправилась с ним; желал волк увести, я отказала ему; желала лиса сманить, я в обман не далась; а с тобой. Жучка, отправлюсь!

Вот как услыхала лиса собачий лай, так махнула пушняком своим и была такова!

Снегурочка с дерева слезла. Жучка подбежала, ее лобызала, все личико облизала и повела домой.

Стоит медведь за пнем, волк на прогалине, лиса по кустам шныряет.

Жучка лает, заливается, все ее опасаются, никто не приступается.

Пришли они домой; старики с эйфории начали плакать. Снегурочку напоили, накормили, дремать уложили, одеяльцем накрыли:

Дремли, наша Снегурочка,

Из вешнего снегу скатана,

Вешним солнышком пригретая!

Мы тебя начнём поить,

Мы тебя начнём кормить,

В цветно платье рядить,