Исследование кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз

В обычном состоянии в кишечнике человека содержится много бактерий, принимающих активное участие в переработке и предстоящем усваивании питательных веществ.

Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде. Как правило он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно кроме этого в случае долгого приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и нужные бактерии, обитающие в кишечнике.

Основные группы кишечных бактерий

Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы:

Данная группа принимает активное участие в работе кишечника.

2. Условно-патогенные смогут трансформироваться в патогенные и привести к формированию болезней при наличии определенных условий. К ним относятся:

Исследование кала на дисбактериоз

3. Патогенные при проникновении в кишечник выполняют к серьёзными инфекционным заболеваниям. Представителями данной группы являются:

Правила сбора кала для анализа

1. За три дня до взятия пробы нужно выполнять диету. Из рациона направляться исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:

Исследование кала на дисбактериоз
  • рыбные и мясные блюда;
  • свеклу;
  • алкогольные напитки.

2. Кроме этого в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • бактерийные препараты.
  • слабительные лекарства;
  • ректальные свечи;
  • вазелиновое либо касторовое масло.

3. До сбора примера вымыть область заднего прохода и промежности.

4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, взятого при помощи самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.

5. Пример собирают в полностью стерильную емкость с хорошо прилегающей крышкой. Нужно следить, дабы в контейнер не попала моча.

6. В емкость должно быть отобрано как минимум 10 грамм кала (приблизительно 1 чайная ложка).

7. На крышке указать ФИО, дату рождения, конкретное время и дату получения лабораторного примера.

Как хранить пример до доставки в лабораторию?

Материал для анализа нужно попытаться послать на исследование как возможно скорее – нужно за 30-40 мин.. Максимально допустимый срок образовывает 2 часа.

Чем меньше времени проходит, тем точнее будут анализы.

Обстоятельство этого содержится в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря иначе говоря они смогут жить в бескислородной среде и погибают при взаимодействии с ним, что, естественно, влияет на достоверность результатов анализа.

Норма содержания бактерий

Большинство кишечных бактерий (приблизительно 95%) это бифидобактерии. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В, и витамина К, содействуют усваиванию витамина D.

Помимо этого, бифидобактерии вырабатывают вещества, уничтожающие вредоносные бактерии и усиливают иммунитет.

Основными обстоятельствами сокращения их количества являются:

1. Прием лекарств:

  • антибиотиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств (к примеру, аспирина);
  • слабительных.

2. Нерациональное питание:

  • с избыточным содержанием белков, жиров либо углеводов;
  • голодание;
  • неверный режим;
  • неестественное вскармливание.

3. Кишечные инфекции:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • инфекции вирусного происхождения.

4. Хронические патологии органов ЖКТ:

  • гастрит;
  • язвенная заболевание желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит.

5. Иммунные патологии:

  • лактазная недостаточность;
  • целиакия.

8. Смена климатической территории.

Данная группа бактерий занимает от 4 до 6% массы кишечных бактерий. Они кроме этого занимают важное место в организме:

Исследование кала на дисбактериоз

1. Поддерживают уровень рН;

2. Синтезируют вещества, содействующие уничтожению патогенной микрофлоры:

  • молочную и уксусную кислоту;
  • ацидофилин;
  • лактоцидин;
  • перекись водорода.

3. Вырабатывают лактазу.

Уровень лактобактерий может понижаться по следующим обстоятельствам:

1. Благодаря применения некоторых лекарств:

2. В следствии неправильного питания, голодания, неестественного вскармливания.

3. При наличии кишечных зараз.

4. При патологиях ЖКТ с хроническим течением.

5. По причине стресса.

Данная группа микроорганизмов присутствует в кишечнике с самого рождения и остается в нем в течение всей жизни. Эшерихии участвуют в следующих процессах:

  • в синтезе витамина К и витаминов группы В;
  • в усваивании сахаров;
  • в синтезе антибиотикоподобных веществ – колицинов, уничтожающих патогенную микрофлору и усиливающих иммунитет.

Сокращение количества этих бактерий происходит в силу следующих обстоятельств:

  • лечения антибиотиками;
  • гельминтозов;
  • несбалансированного питания;
  • кишечных зараз.

Исследование кала на дисбактериоз

Бактероиды принимают активное участие в процессах пищеварения, а конкретнее: в переработке и усваивании жиров. направляться подчернуть, что в норме у малышей до 6 месяцев они не обнаруживаются в анализах кала. Бактероиды появляются в кишечной среде начиная с восьмого либо девятого месяца жизни.

Количество бактероидов может увеличиться в следствии повышенного содержания жиров в рационе.

Сокращение уровня бактероидов есть следствием:

  • антибиотикотерапии;
  • кишечных зараз (сальмонеллеза, дизентерии, вирусных зараз).

В обычном состоянии эти бактерии обитают в среде толстого кишечника. Их проникновение в другие области и повышение количества этих микроорганизмов приводят к формированию воспалительных болезней.

Пепптострептококки делают следующие функции:

  • принимают участие в переработке и усваивании молочных белков и углеводов;
  • продуцируют водород, в кишечной среде переходящий в перекись водорода и контролирующий уровень рН.

Повышение количества пептострептококков возможно следствием:

  • потребления углеводов много;
  • наличия хронических болезней органов ЖКТ;
  • кишечных зараз.

Эта группа бактерий принимает участие в трех процессах:

  • переработке и усваивании углеводов;
  • синтезе витаминов;
  • формировании местного иммунитета (в кишечнике).

В норме количество этих бактерий не должно быть больше количества кишечных палочек. В обратном случае они смогут вызвать развитие ряда патологий.

Повышение содержания энтерококков возможно следствием:

  • гельминтозов;
  • иммунных болезней и других состояний, приводящих к ослаблению иммунитета;
  • пищевой аллергии;
  • несбалансированного питания;
  • антибиотикотерапии (при резистентности энтерококка по отношению к применяемому антибиотику);
  • сокращения количества кишечных палочек (эшерихий).

В данную группу входят:

  • непатогенные стафилококки;
  • патогенные стафилококки.

Непатогенную разновидность составляют:

  • негемолитический стафилококк;
  • эпидермальный.

К патогенным относятся:

  • золотистый (наиболее страшный);
  • гемолитический;
  • плазмокоагулирующий.

Стафилококки не относятся к обычной кишечной микрофлоре. Они попадают из окружающей среды с продуктами питания
Попадание в ЖКТ золотистого стафилококка ведет к формированию токсических зараз. В большинстве случаев это происходит из-за несоблюдения правил гигиены (к примеру, нечистых рук), с продуктами питания либо на протяжении нахождения в медицинском учреждении.

Эти бактерии принимают участие в переработке протеинов, в следствии чего получаются индол и скатол. Это токсические вещества, но в маленьких дозах они стимулируют кишечную перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс.

Повышение в кишечнике количества клостридий ведет к синтезу большего количества скатола и индола и может вызвать развитие гнилостной диспепсии.

Уровень содержания клостридий может увеличиться благодаря потребления громадного количества белковых продуктов.

Повышенное содержание кандид в кишечной среде ведет к формированию бродильной диспепсии и различных видов кандидоза.

Повышение количества кандид возможно следствием;

  • потребления продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • приема антибиотиков без одновременного применения противогрибковых средств;
  • применения гормональных контрацептивов;
  • сахарного диабета;
  • стресса;
  • беременности.
  • Стафилококк в грудном молоке Ни для кого не секрет, что грудное молоко есть совершенным продуктом для новорожденного. До недавнего времени одним из основных его преимуществ считалась полная стерильность. Но оказалось, что и в
  • Пробиотики обзор препаратов Пробиотики являются живыми микробами, входящими в состав нормофлоры человеческого желудочно-кишечного тракта. Не патогенны, относятся к нужным бактериям, способны сопротивляться негативному действию условно-патогенных либо патогенных представителей
  • Клебсиелла у грудного ребенка Часто родители подмечают, что грудной ребенок все время будет в неспокойном состоянии, довольно часто плачет. Как правило обстоятельством этого бывают боли в животе, понос, повышенное
  • Лекарства от диареи для детей и взрослых Специфика лечения диареи (поноса), включая диету, режим и выбор лекарственных средств, зависит от обстоятельств происхождения заболевания. В случае если нарушение было вызвано погрешностями в диете – в