Витамины пивные дрожжи

Все о пивных дрожжах

Растет как на дрожжах
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще несколько десятков лет назад пивные дрожжи деятельно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться по окончании нагрузок и растить мускулы. Мало кто знает, но в свое время Арнольд Шварценеггер баловался коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, в то время, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято действительно не сказать.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи вправду оказывают помощь наращивать мышечную массу, отыскать не удалось (быть может, они и имеется). Но удалось выяснить, что пивные дрожжи являются действенной белковой добавкой в кормлении животных. И в данной области существуют точные научные подтверждения повышения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм [1].

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся в большинстве случаев в аптеках. Не смотря на то, что сейчас их производят и кое-какие производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?

Рационы питания на массу (от 2500 до 6000 ккал)

Пивные дрожжи – натуральный (!), другими словами не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Иначе говоря пивные дрожжи – это источник веществ, конкретно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный либо спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный методом синтезирования, по причине того, что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта довольно часто ниже подобных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед простыми синтетическими капсулами либо пилюлями не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это значительно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы . каковые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, быть может, кроме того и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. Наряду с этим, нельзя исключать, что их исходное сырье – именно пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Витамины пивные дрожжи

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей [2]

Количество
в 1 г дрожжей

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам всецело снабжают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от изюминок исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Витамины пивные дрожжи

Пивные дрожжи отличаются не только числом по белкам, но и качеством. Так как белки у них – полноценные. По неспециализированному количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам [3].

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, а также все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% говорит о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение это не меньше 44% подробнее ), почему пивные дрожжи возможно расценивать как настоящий источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%
[2]

Количество в 1 г дрожжей

Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)

Пивные дрожжи и ферменты

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, содействуют извлечению всех нужных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – содействуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Какие конкретно дрожжи выбрать?

Витамины пивные дрожжи

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи. Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и каждые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. Иначе, реакция организма человека со не сильный желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде возможно неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, и страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей. Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, значительно чаще, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Как раз его и стоит использовать. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет значительно более высокую перевариваемость и усвояемость, чем простые дрожжи, потому, что их грибовидная структура сильно разрушена. Наряду с этим процесс автолизирования дрожжей не воздействует отрицательно на их состав. Более того, в кожный покров пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, и аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. Соответственно процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Также, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других вероятных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большая часть аптечных препаратов называющиеся пивные дрожжи обычно витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают Пивные дрожжи с цинком, Пивные дрожжи с витамином С, Пивные дрожжи с железом и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, либо нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Но, знайте, что к пивным дрожжам вероятнее додают витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, низкая. Другое дело, в случае если дополнительно к дрожжам производитель додаёт вещества натурального происхождения. Действительно, об этом производитель упоминать не обожает.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных либо порошковых добавок и принимаются в соответствии с инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в сутки (перед либо на протяжении еды). Но для спортсменов дневная доза значительно превышает инструкционную и образовывает 0.3 г на 1 кг массы тела. К примеру, в случае если ваш вес – 75 кг, то дневная доза будет равняться 23 г; в случае если у вас четыре приема пищи в сутки, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Длительность курса – 4-6 недель. Длительность периода между курсами – 1-3 месяца.

[1] Федосова А.А. направляться пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Соперник-3: Дисс. … канд. биол. наук. М. 2009.
[2] Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на базе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М. 2011.
[3] Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – надёжные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

Цветочная пыльца: использование в питании атлетов