Выпадение волос после наркоза

Не обращая внимания на обширно распространенное среди больных вывод, что наркоз может приводить к выпадению волос (алопецию), на сегодня нет изучений, каковые бы подтвердили взаимосвязь алопеции и наркоза. В также время многим врачам как мы знаем, что по окончании перенесённой операции больные не так редко предъявляют жалобы на чрезмерное выпадение и поредение волос, связывая появившиеся неприятности с перенесённым наркозом. Рассмотрим подробнее это явление.

Существует много обстоятельств талантливых привести к выпадению волос: стресс, разные заболевания кожи, болезни иммунной системы, приём лекарственных препаратов, новообразования, эндокринные болезни, и нарушения обмена веществ. Применительно к операции и наркозу, в качестве причинных факторов громаднейшее значение имеют стресс, и локальное действие на кожу головы давления. Помимо этого, в развитии алопеции некоторую роль смогут играться особенности самого своевременного вмешательства, и вид лекарственных препаратов, используемых до и по окончании операции.

Значительно чаще выпадение волос по окончании наркоза происходит по причине перенесённого эмоционального и физического стресса. Для многих больных переживания, связанные с ожиданием операции, являются громадным эмоциональным стрессом. Большим физическим стрессом выступает само своевременное вмешательство. По сути, операция — это механическая травма, громадная агрессия, вызывающая сложные сдвиги в функционировании систем организма. Чем больше по обширности и длительности операция, тем большему стрессу подвергается организм больного. Стресс не всегда проходит для больных бесследно, подтверждением этому есть замечаемое по окончании операции и наркоза усиленное выпадение и поредение волос. Влияя на состояние волосяного фолликула, стресс ведет к сбою стадийности его функционирования. В итоге волосяной фолликул из стадии роста переходит в стадию отдыха (телогеновую фазу): фолликул впадает в дремлющее состояние, при котором волос перестаёт расти, делается не сильный и выпадает, но сам фолликул наряду с этим остаётся в полной мере жизнеспособным. Дабы волосяной фолликул начал опять нормально функционировать нужно, дабы прошло некоторое время (в большинстве случаев 2-3 месяца, редко год), по окончании которого волосы всецело восстанавливаются и заново отрастают. Обрисованный выше вид выпадения волос называется телогеновой алопецией. Телогеновая алопеция не требует никакого лечения, с течением времени рост волос всецело восстанавливается. Имеется точка зрения, что стремительнейшему выздоровлению содействует приём витаминов группы В.

Выпадение волос после наркоза

Другой вероятной обстоятельством, приводящей к усиленному выпадению волос по окончании наркоза и операции, являются особенности своевременного вмешательства. При проведении некоторых операций происходит большое понижение артериального давления, приводящее к резкому ограничению поступления крови к волосистой части головы. Волосяные фолликулы, страдая от недостатка притока кислорода, переходят в стадию отдыха. В данной ситуации, как и по окончании перенесённого стресса, начинается телогеновая алопеция. К своевременным вмешательствам, сопровождающимся выраженным понижением артериального давления, относят операции на открытом сердце, и операции, при которых происходит громадная кровопотеря.

Приём некоторых лекарственных препаратов представляет собой кроме этого одну из возможных обстоятельств, приводящих к чрезмерному выпадению волос по окончании наркоза и операции. К таким лекарствам относят противоопухолевые препараты, антигипертензивные средства (в частности, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы), кое-какие антикоагулянты (варфарин) и противоязвенные препараты (блокаторы Н-рецепторов). Как видим, в перечне нет препаратов для наркоза. исходя из этого хочется обратить ещё раз внимание, что сам наркоз не ведет к выпадению волос и не есть обстоятельством облысения.

Напоследок рассмотрим ещё одну из обстоятельств, которые могут спровоцировать выпадение и поредение волос по окончании операции и наркоза – это локальное действие давления на волосистую часть головы. На протяжении долгих многочасовых операций голова больного находится в неизменном положении. Наряду с этим участок волосистой части головы, конкретно прилегающий к операционному столу, испытывает постоянное давление. Это ведет к большому понижению притока крови к волосяным фолликулам, что в последствие и выступает обстоятельством выпадения волос на определенном участке головы. В случае если при телогеновой алопеции происходит равномерное поредение волос на всей волосистой части головы, то в этом случае выпадение волос отмечается только на ограниченном участке. Данный вид выпадения волос имеет менее благоприятный прогноз, чем телогеновая алопеция, не так редко он ведет к необратимой утрата волос.