Уход за розами осенью обрезка

С приближением холодов на сравнительно не так давно радующих нас буйным цветением розах появляется меньше и меньше бутонов. Растения начинают подготавливаться к зимнему покою, исходя из этого их вегетация заметно понижается. Но это совсем не означает, что в это время времени возможно нормально махнуть рукой на растения и отыскать в памяти о них только весной. Все совсем напротив. В действительности, осенний уход за розами предполагает чуть ли не больше мероприятий, чем в теплое время года. Основная их цель – оказать помощь розам без утрат пережить зимние холода. Мы поведаем вам, как это сделать.

Содержание

Кое-какие опрометчивые садоводы-новички, первый раз высадившие на своем участке сортовую розу, в осеннюю пору про нее забывают, решив, что перезимует она так же легко, как ее ближайший родственник – шиповник. И делают это совсем напрасно, поскольку большая вероятность, что весной от розового куста останутся одни сухие ветки. Дело в том, что в ходе селекционных скрещиваний, большая часть сортов роз потеряли естественную свойство самостоятельно впадать в зимнюю спячку и холода они встречают с страницами и цветами.

Морозы прекращают вегетацию растения, но когда температура поднимается выше нуля (что бывает в наши зимы) розы опять просыпаются и возобновляют сокодвижение. Самое неприятное случается, в то время, когда морозы ударяют снова: сок мёрзнет и лед, расширяясь, разрывает ткани. В появившиеся трещины попадают вредоносные бактерии, каковые довольно часто ведут к загниванию и смерти розы. Как раз исходя из этого нужно по возможности разными мерами приостановить вегетацию у растения еще в осеннюю пору, уменьшить сокодвижение, усилить свойство к зарубцеванию тканей, и установить зимнее укрытие, которое будет снабжать минимальные колебания температур.

Уход за розам в это время основан на торможении вегетации. Дабы не допустить роста новых побегов, не рыхлят и не вскапывают землю между кустами. Кроме этого заканчивается срез цветков (с долгими стеблями). Побеги, продолжающие расти, прищипывают для стремительнейшего вызревания, в противном случае они смогут умереть зимний период, не успев одревеснеть.

Осеннее цветение ослабляет растение, не разрешая ему в достаточной мере накопить нужные вещества, каковые нужны для успешной зимовки. Исходя из этого умелые цветоводы поступают следующим образом: не срезая бутон, они сгибают его у основания. Это ведет к тому, что бутон перестает развиваться и оттягивать на себя питательные вещества, но, в отличие от среза цветка, в этом случае не происходит массового роста новых боковых побегов из дремлющих почек.

Для торможения вегетации уже с августа перестают подкармливать розу азотными удобрениями, стимулирующими рост зеленой массы. Уже тогда, в августе, нужно произвести первую подкормку, питающую и усиливающую корни. Для этого розу поливают раствором, который готовят следующим образом: в 10л воды разводят 25гр суперфосфата, 2,5гр борной кислоты и 10гр сульфата калия. Данного объема раствора будет достаточно для полноценной подкормки посадок роз площадью 4м 2 .

В первых числах Сентября направляться провести вторую подкормку для корней, которая производится раствором, складывающимся из 10л воды, 15гр суперфосфата, 16гр монофосфата калия. Возможно заменить корневую подкормку опрыскиванием, в случае если снизить концентрацию действующих веществ этого раствора в 3 раза.

Для подкормки роз в сентябре возможно применять и особые готовые средства, к примеру, гранулированное удобрение Осеннее.

Уход за розами осенью обрезка

С наступлением сентября направляться особенно шепетильно следить за поливом роз. Количество воды, поступающее в корневую систему, не должно быть через чур обильным, поскольку это приведёт к росту новых побегов. Юный прирост не успеет дозреть до зимы и, естественно, погибнет при первых морозах. Помимо этого, при обильном поливе, у роз начинается поверхностная корневая система, которая зимний период легко повреждается. При больших осенних осадках, в то время, когда существует неприятность избыточного водонасыщения розовых кустов, возможно обезопасисть их, накрыв посадки. Это возможно сделать при помощи железных дуг с натянутой прозрачной пленкой.

Но не нужно и впадать в другую крайность, другими словами заканчивать полив всецело. Это возможно сделать в середине сентября, в случае если осень выдалась достаточно мокрая. Тогда естественных атмосферных осадков в полной мере хватит для обычного развития растения. В случае если же осень сухая и теплая, то поливать кусты направляться не реже, чем раз в неделю, применяя наряду с этим на 2-3 л меньше воды, чем летом. Нужно избежать, дабы растение, вступив в зимний период, осталось без жидкости в корнях. Замерзнув, почва перестает пропускать влагу, и розы смогут умереть от засыхания корней. Время от времени ошибочно уверены в том, что розовые кусты вымерзли, а в действительности они погибли от сухости грунта под затвердевшим верхним слоем почвы.

Первые осенние заморозки не вредны розам, напротив, они содействуют закаливанию растения. Но, в случае если морозы становятся устойчивыми и долгими, то кроме того температура -3 градуса возможно губительной. Исходя из этого при наступлении таких морозов кусты роз окучивают у основания сухой землей. Для не высокий сортов высота защиты стеблей образовывает около 10 см, а у высокорослых – около 40 см. К основанию кустов, конкретно к прикорневой шейке, кроме этого подсыпают маленькое количество песка. Возможно применять для окучивания лишь песок. Он владеет нехорошими теплоизоляционными свойствами, чем сухая земля, но стремительнее сохнет и гарантированно предотвратит вероятное подопревание коры.

Необходимо заметить, что перед окучиванием обрывают все листья у основания куста, дабы не допустить их загнивание. Затем нужно обезопасисть стебли от попадания в ткани инфекции. Это делается при помощи окрашивания стволиков до отметки последующего окучивания раствором водоэмульсионной краски с хлорокисью меди. Правильно направляться использовать особенную садовую краску, но на практике оказывается, что несложная водоэмульсионка справляется с этим заданием никак не хуже.

Перед тем, как укрыть розы на зиму, нужно провести их обрезку. Это мероприятие есть обязательным как для ветхих долгих кустов, так и для молодых саженцев.

Для начала со стеблей удаляют листья, и все не сильный, больные, невызревшие побеги. Все бутоны, цветы, плоды кроме этого отрезают.

Потом выбирают на кусте от 3 до 5 сильных побегов, каковые продолжат свое существование, остальные – отрезают всецело. Оставшиеся стебли укорачивают. В том случае, если цветочные почки сконцентрированы в верхней части стебля, выполняют так именуемую долгую обрезку, при которой побеги практически не сокращаются. В случае если же почки расположены по поверхности стеблей равномерно, то, в зависимости от вида роз, используют маленькую (оставляют 3-4 почки) либо среднюю обрезку (оставляют 5-7 почек).

[include id=5 title=РСЯ в тексте]

Грандифлоры и ремонтантные розы нуждаются в средней обрезке, в то время, когда оставляют 5-7 хорошо развитых нижних почек. Маленькая обрезка с остатком в 3-4 почки на каждом побеге используется для полиантовых, флорибундных и чайно-гибридных роз. Все высокорослые сорта стараются обрезать не через чур кратко.

Растительные остатки в виде листьев, стеблей, веток уничтожают. оптимальнее их сжечь, дабы они не проходили службу в следующем сезоне рассадником грибковых и других заболеваний роз.

Уход за розами осенью обрезка

В последних числах Октября начале ноября выполняют окончательное укрытие кустов. Но, для парковых морозостойких роз в полной мере хватит окучивания землей, нужно с последующим присыпанием сухими страницами, опилками либо стружками. Таковой метод укрытия надежно защитит стебли и корни от морозов.

Для более привередливых сортов лучше применить более значительную защиту. Для этого обрезанные кусты кроме этого сначала укрывают страницами либо опилками, а после этого еловым лапником, Сверху кладут водоизоляционный материал – пленку, лутрасил, рубероид и т.д. Лапник защитит розы от их основных вредителей – мышей, и не позволит укрывному материалу под ним слежаться. Ну а водоизоляционный слой не разрешит укрытию намокнуть на протяжении дождей и оттепелей.

Уход за розами осенью обрезка

Красивым решением для укрытия роз может стать оборачивание сеткой. Наряду с этим около куста оборачивается сетка, а внутреннее пространство заполняется мульчей либо страницами. Поверх сетки накрывается чехол из пленки либо другого нетканого материала.

[include id=6 title=РСЯ в тексте]

Уход за розами осенью обрезка

Современным методом утепления являются особенные чехлы из спанбонда, имеющиеся в свободной продаже. Они смогут иметь форму конуса либо пирамиды. Вовнутрь подобной системы кроме этого укладывают листья либо мульчу.

В средней полосе при нередких малоснежных зимах рекомендуется применять воздушно-сухое укрытие, которое есть одним из наиболее действенных. Для этого над кустами изготавливают каркасы из гнутой проволоки либо досок, каковые оборачиваются толем, мешковиной либо крафт-бумагой. Сверху укладывается водоизоляционный материал – пленка, лутрасил, рубероид. В том случае, если розы обрезаны не достаточно, дабы соорудить над ними такое укрытие, направляться перед утеплением с опаской пришпилить ветки к земле деревянными либо железными крючками. Наряду с этим под стебли подкладывается лапник, пенопласт либо укрывной материал, который защитит их от холода мерзлой земли.

Плетистые розы возможно снять с опоры и утеплить равно как и кустовые сорта. Время от времени, в то время, когда розы оплетают фигурные арки либо беседку, снять их, не повредив, фактически невозможно. В этом случае долгие стебли обвязывают еловым лапником, после этого – бумагой либо мешковиной. Последним слоем в таковой шубе делается водоизоляционный материал.

При укрытии штамбовых роз производятся следующие действия: с одной стороны ствола производится подкоп земляного кома на 25-30 см. Штамб пригибается к земле и пришпиливается особыми крючками. Под крону растения подкладывают лапник, пенопласт либо слой песка. Сверху закрывают растение утепляющим слоем лапника, защитив его от осадков пленкой либо другим нетканым материалом. Для усиления надежности конструкции сверху возможно присыпать ее землей.