Соус из томатной пасты и муки

Кроме того самые ароматные и аппетитные котлетки не обойдутся без насыщенного душистого соуса. Значительно чаще подливу готовят на базе томатов и томатных продуктов (соуса, пасты, сока либо домашних заготовок), с добавлением чеснока, лука, сушеной или свежей зелени, разных овощей либо грибов. Кроме подливок на томатной базе существуют и белые соусы на сливках либо сметане, смеси майонеза и пасты, на базе грибов, сыра, чеснока и лука, сладкой паприки, красного и белого вин и др.

Соус из томатной пасты и муки

В качестве загустителя применяют пшеничную либо кукурузную муку, крахмал. Муку смогут обжаривать или заливать по окончании пассеровки других ингредиентов уже растворенной в холодной воде. Кроме этого подливу делают и без применения пшеничной муки. При таких условиях в нее додают большое количество овощей, в протертом или мелко нарубленном виде.

У каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт подливы для котлет. В данной статье представлены наиболее узнаваемые и популярные соусы.

Соус из томатной пасты и муки

Кисло-сладкая подлива на кефире

Идеально подходит не только к котлетам, но и всем другим мясным блюдам. Особенно она хороша с блюдами из говядины либо свинины.

Соус из томатной пасты и муки

  • Кефир – 1 ст.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Тмин – треть ч. л.
  • Тёмный перец.
  • Соль.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Вода — по необходимости.
  1. Чеснок растолочь либо пропустить через чеснокодавку. Смешать полученное пюре вместе с кефиром, солью, растертым тмином, сушеным укропом и другими специями. Разрешить постоять около 10 мин..
  2. В сковороде разогреть растительное масло и неспешно всыпать в том направлении пшеничную муку. Пассеровать до золотистого цвета.
  3. После этого в сковороду влить кефирную смесь и тушить все до загустения на среднем огне в течение 5 мин..
  4. Развести соус водой до желаемой консистенции. Потушить еще около 5-10 мин. и снять с плиты.

Классическая подлива для котлет с луком и морковью

Для этого соуса морковь значительно чаще натирают на простой большой терке (свекольной). Но в случае если попытаться натереть морковь на средней (сырной) терке, то приготовленная подлива купит совсем другую консистенцию – более густую и однородную.

Базой для соуса является мясной сок и жир, оставшиеся в сковороде по окончании жарки котлет.

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Несоленая томатная паста – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тёмный перец.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль.
  • Иные специи по вкусу.
Соус из томатной пасты и муки
  1. Репчатый лук мелко нашинковать. Морковь натереть на сырной терке.
  2. Лук пассеровать в жиру до золотистого цвета. После этого добавить тертую морковь и несколько зубков чеснока. Подсолить и приправить.
  3. Через 5 мин. положить томатную пасту, остальные специи. Все хорошо размешать и неспешно всыпать пшеничную муку.
  4. Когда смесь загустеет, развести ее водой до нужной консистенции соуса.
  5. Потушить еще около 5 мин. и снять с огня.

Сырная подлива для котлет

Остренькая замена опостылевшим томатным соусам и чесночно-луковым поджаркам.

  • Плавленый сырок – 1-2 шт.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп, душица) – 1 ч. л. с горкой.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л. без горки.
  • Вода – 1-2 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Перец чили – четверть стручка.
  • Тёмный перец.
  • Соль.
  1. Натереть плавленый сырок на большой терке, а сельдерей на небольшой. Перчик чили мелко порубить.
  2. Обжарить сельдерей с перцем чили в сливочном масле. Подсолить овощи легко и приправить.
  3. Неспешно всыпать пшеничную муку, сушеные травы и обжаривать 5 мин..
  4. Затопить , довести до кипения и неспешно добавить тертый сыр, постоянно помешивая .
  5. По окончании полного расплавления сыра, подержать соус на огне еще 3-5 мин. и снять с огня.
  6. Сходу подать к котлетам.