Краснокочанная капуста тушеная

Краснокочанная капуста есть разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, время от времени с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особенного вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития длится до 160 дней. Кочаны плотные, по большей части округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия весьма укорочены, корень замечательный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает краткосрочные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, исходя из этого у нее реже отмечается цветушность. Растение весьма светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позднее, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит не хорошо, исходя из этого нужно избегать низинных мест, где застаивается вода, либо выращивать ее на гребнях.

Краснокочанная капуста тушеная

Отчизной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Образовывает всего 26 кКал. Потребление данного продукта не приводит к .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо. калий. магний ; витамин С. В1. В2. В5, В6. В9. РР. Н. Провитамин А и каротин. Каротина содержится в 4 раза больше чем в белокочанной капусте

Содержащийся в ней антоциан положительно воздействует на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Помимо этого, он мешает действию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены кроме этого содержанием в ней громадного количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. Если сравнивать с белокочанной капустой она суховата, но более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды мешают формированию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов используют и сейчас.

Краснокочанная капуста тушеная

Краснокочанную капусту советуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической заболеванием, поскольку она содействует понижению кровяного давления. Ее лечебные свойства применяют кроме этого для профилактики сосудистых болезней.

Ее полезно имеется перед застольем, дабы отдалить воздействие не в меру выпитого вина. Она содействует заживлению ран и нужна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее есть универсальным средством.

Краснокочанная капуста тушеная

Краснокочанная капуста распространена не так обширно, как белокочанная, потому, что не есть такой же универсальной в применении. Ее не так деятельно выращивают на садовых участках по причине изюминок ее биохимического состава и специфики применения в кулинарии. Все тот же антоциан, который несёт ответственность за цвет данной капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты используется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Исходя из этого возможно совсем нормально применять рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

направляться лишь подчернуть, что у сока краснокочанной капусты, в связи с громадным числом биофлавоноидов, более выражены свойства по понижению проницаемости сосудов. Исходя из этого он продемонстрирован при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Страшные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано потребление краснокочанной капусты при личной непереносимости. Запрещено использовать внешние листья и кочерыжку таковой капусты из-за скопления в них нитратов.

Краснокочанная капуста тушеная

Кроме этого из-за громадного содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется использовать краснокочанную капусту в сыром виде людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Видео поведает о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, и о ее нужных свойствах.