Картофель в сметане в духовке

В духовке: мясо, картошка, сметана!

Вам приходила мысль приготовить такую компанию в духовке: мясо, картошка, сметана? В случае если ещё нет, безотлагательно пробуем! Это вкуснятина, которая к тому же и готовится легко.

Картошка с мясом в сметане – первый рецепт в духовке, который я опробовала с новой стеклянной формой. Приобретя эту превосходную прозрачную форму, я сразу же захотела её обновить и начал искать подходящий рецепт для духовки. И вот отыскала!

Картошка в сметане, да ещё и с мясом – блюдо сытное и вкусное, а будучи приготовленным в духовке, оно получает новый, особенно аппетитный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг мяса (говядина, свинина, курица);
  • 2 репчатых луковицы;
  • Пучок зелени (укропчик, петрушка);
  • 200 г сметаны либо сливок;
  • 30-50 г жёсткого сыра (голландский, к примеру);
  • Соль и тёмный перец молотый – по Вашему вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Кроме этого пригодится стеклянная или керамическая форма для духовки либо противень с высокими бортиками, и фольга для запекания.

Как приготовить в духовке картошку с мясом в сметане:

Мясо нарежем ломтиками толщиной приблизительно 1 см, легко отобьём, посолим, поперчим, после этого нарежем на кусочки 2х2 см.

Лук нарежем узкими четвертинками колечек.

Зелень промоем, обсушим и измельчим.

Смешаем мясо, лук, половину зелени, добавим 100 г сметаны и перемешаем.

Картошку почистим, помоем, нарежем половинками, а после этого – узкими ломтиками 3-5 миллиметров толщиной.

Картофельные ломтики посолим, смешаем с другой зеленью, добавим 100 г сметаны и перемешаем.

Сейчас мясо и картошка в сметане должны постоять два часа в холодильнике – они замаринуются, станут ласковее и вкуснее.

По прошествии времени смазываем форму растительным маслом и выкладываем первым слоем картошку.

Сверху на картошку в сметане выложим мясо с лучком.

Картофель в сметане в духовке

Накрываем форму фольгой для выпекания (блестящей стороной наружу).

Ставим стеклянную форму в холодную духовку (это принципиально важно, в случае если поставите в тёплую, форма может треснуть). Запекаем картошку с мясом , пока закипит, при 200С. После этого продолжаем готовить при 180С, всего около 1 часа либо на 15-20 мин. больше, в зависимости от Вашей духовке. Блюдо готово, в то время, когда картошка и мясо станут мягкими.

Итак, через час бережно добываем форму толстыми прихватками, снимаем фольгу и трём на картошку с мясом сыр на небольшой тёрке. Возможно поставить обратно в духовку, не смотря на то, что в этом нет необходимости – блюдо весьма горячее, сыр и без того расплавится.

При подаче возможно полить блюдо прохладной сметанкой. Хороший рецепт – картошка с мясом в сметане, с первого раза он стал одним из моих любимых. Думаю, и Вам окажется по вкусу!