Какой выбрать рис для плова

Рис весьма популярный пищевой продукт. Без него нереально приготовить многие блюда. Какие конкретно бывают виды риса и для чего они подходят? Как выбрать необходимый сорт риса?

Какой выбрать рис для плова

Рис с покон веков считался основным продуктом питания в целый ряде азиатских, а сейчас популярен практически во всех государствах мира. Он богат углеводами, в неочищенных сортах большое количество витаминов и микроэлементов. Рис считается диетическим продуктом. Его довольно часто советуют людям страдающим кишечными расстройствами, гастритом либо язвой желудка.

Из зерен риса готовят самые различные блюда: каши и супы, плов и суши, применяют как гарнир и в составе десертов. Рис для этих целей нужен различный. Для плова требуется рассыпчатый, а для тефтелей – клейкий. В магазинах имеется большой выбор круп и фактически в каждом возможно встретить от нескольких сортов риса до нескольких десятков видов этого полезного продукта.

Какой выбрать рис для плова

Дабы разобраться в видах риса и осознать, какой для чего лучше применять, необходимо знать, что зерна риса классифицируются не только по сортам. Сортов риса выведено довольно много за тысячи лет его культивирования. Помимо этого, вкус и запах зерна сильно зависит от места его выращивания.

В каждой восточной стране, где рис второй хлеб, выращивают свои любимые сорта риса. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Различные сорта риса предназначаются для совсем различных блюд, и путать их запрещено ни за что. Узбекский сорт Дев-зира рекомендован для плова. Он плотный, тяжелый, совсем не разваривается. Рис Села также годится для плова. А корейский чап-саль мгновенно склеивается, из него делают десерты и каши.

В кулинарии рис классифицируется достаточно условно по длине зерна, по клейкости, по чистоте очистки и методу обработки. Любой из видов требует определенного метода изготовление и употребляется для конкретных типов блюд, владея характерными лишь для него изюминками.

Виды риса по длине зерна

Наиболее активно используется классификация риса по длине зерна. Тут различают длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис,

Длиннозерный рис именуют так, по причине того, что он имеет долгое и узкое зерно размером 6–8 мм в длину. Выращивают его по большей части в Азии. Все сорта для того чтобы риса жёсткие, содержат мало клейких веществ, при варке поглощают незначительное количество жидкости, не слипаются и не развариваются. Самыми известными являются сорта Басмати (выращивают в Пакистане и на севере Индии) и Жасмин (Таиланд). Длиннозерный рис совершенный выбор для изготовление пловов и гарниров. Как варить рис?.

Среднезёрный рис отличается более маленьким зерном (5-6 мм), толщина его также больше. Зерна менее прозрачные чем у длиннозерного риса, в их составе больше крахмала. Выращивают его не только в Азии, но и во многих других государствах: в Италии, Испании и Австралии. На протяжении изготовление среднезерный рис поглощает много жидкости и делается ласковым и мягким, мало слипается. Он замечательно подходит для изготовление многих блюд, к примеру, ризотто либо супов. Один из самых известных сортов Арборио весьма ценится из-за своей нежности и способности впитывать вкус и запах других ингредиентов блюда.

Круглозёрный рис практически непрозрачен, зерна его овальной формы, размер 4-6 мм в зависимости от сорта. Выращивают его во многих государствах мира, больше всего в Китае и Японии. Таковой рис содержит большое количество крахмала, он калорийнее, чем длиннозерный рис. При варке таковой рис впитывает большое количество жидкости и слипается. Его применяют для изготовление каш, тефтелей. голубцов, запеканок, и суши.

Виды риса по методу обработки

Белый шлифованный рис наиболее распространенный. Он бывает и длиннозерным, и среднезерным, и круглым. Зерно всецело очищенное от оболочки, гладкое, ровное, белое либо желтоватое. В нем меньше витаминов и минералов, потому, что они находятся по большей части в оболочке. Шлифованный рис долго сохраняется и быстро подготавливается, мин. 20 достаточно.

Какой выбрать рис для плова

Коричневый рис имеет таковой цвет, по причине того, что в ходе его обработки сохраняется оболочка зерна, в которой большое количество витаминов группы В. По сути, это недошлифованный рис. Он содержит большое количество клетчатки и нужных минералов, исходя из этого у него большое количество приверженцев среди приверженцев натуральной пищи и здорового образа жизни. Варить коричневый рис необходимо продолжительнее белого, он не таковой ласковый и мягкий по окончании изготовление.

Пропаренный рис готовят по особенной технологии. Считается, что по окончании обработки паром нужные вещества остаются в зерне, а не счищаются вместе с оболочной. Зерна для того чтобы риса имеют легко желтоватый цвет. Варят пропаренный рис равно как и белый, но он не слипается. Цвет по окончании изготовление делается белым. Пропаренный рис применяют значительно чаще для гарниров.

Какой рис не нужно брать

Берут рис неизменно для конкретной цели, для различных блюд выбирают различный. Но какой бы рис не потребовался на кухне, в обязательном порядке направляться перед приобретением пристально осмотреть его. В нем не должно быть:

Какой выбрать рис для плова

  • кусочков и обломков зерен;
  • зерен другого цвета и размера (все зерна должны быть однообразными).

Все эти половинки и кусочки быстро разварятся и сломают блюдо, а зерна другого цвета и размера показывают на то, что в пачке некачественная смесь различных сортов, что также не годится для применения.