Какие витамины содержатся в рыбе

Нереально представить себе сбалансированный пищевой рацион без рыбных блюд, являющихся полезным источником отличного белка. В рыбе содержится много нужных для здоровья минералов: фосфора, железа, серы, калия, йода и кальция, и витамины А, Е, В и D.

Какие витамины содержатся в рыбе

В некоторых видах рыб распознан кроме того витамин С, что есть уникальностью для данной категории продуктов. Особенную значимость рыбе придает наличие в ней омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают помощь нормализовать ритм сердца и снижают риск происхождения инфаркта.

Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты удачно борются с воспалительными процессами разной этиологии, симулируют деятельность головного мозга и участвуют в профилактике тромбообразования.

За здоровьем в рыбный отдел

Наиболее нужными считаются жирные сорта рыб (особенно, ее печень) и икра, являющиеся щедрой кладезью нужных для организма веществ. Это разрешило с древних пор применять рыбу не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и как естественное лекарство при разных недугах.

Так, печень налима, изобилующая витаминами A и D, у большинства народов использовалась как действенное средство против бельма. Линя применяли для снятия признаков лихорадки и борьбы с подагрой.

Современная медицина ни в коей мере не планирует проигнорировать лечебные свойства рыбы. Напротив, при изготовлении препаратов активно применяются ранозаживляющие, бактерицидные и регенерирующие свойства ее тканей. Так, общеизвестные панкреатин, комполон и инсулин это средства, базой для изготовления которых стали витамины в рыбе.

Какие витамины содержатся в рыбе

Природное средство от авитаминоза

Основную часть витаминов, содержащихся в рыбе, составляют витамины группы В и жирорастворимые A, E, D. Больше всего этих витаминов находится в рыбной печени, но они кроме этого присутствуют в изрядном количестве и в мышечной ткани.

Какие витамины содержатся в рыбе

Растворимые в воде витамины в рыбе это рибофлавин, пиридоксин и тиамин (группы В). Все они делают ключевую роль в ходе обмена веществ, особенно углеводов.

Витамин В6, имеющий значение для поддержания стабильного эмоционального фона и иммунитета, содержится во всех сортах рыб.

Источником витамина В12, участвующего в образовании эритроцитов и в деятельности нервной системы, считаются скумбрия, свежий тунец и лосось.

Витамин С, как уже было сказано выше, содержится в рыбе в малых количествах, за исключением мяса свежего лосося.

При нехватке в организме витамина А, воздействующего на сохранение юности и здоровья, рекомендуется использовать палтус, угря, сельдь. Там он содержится в легкоусвояемой форме.

При недостатке витамина D, чреватом значительными проблемами в костно-мышечной системе, рекомендуют ввести в рацион скумбрию, миногу, угря, тунца, лосося. Стограммовая порция способна обеспечить организм половиной дневной потребности этого витамина а также выше.

Витамин Е, владеющий противовоспалительным эффектом и действующий как замечательный антиоксидант, содержится в достаточных количествах в морской рыбе. Стограммовая порция семги в день удовлетворяет потребность в этом витамине на 15 %.

Так, регулярное потребление рыбы возможно с полным правом считать нужной привычкой для поддержания продолжительной и продуктивной жизни.

Какие витамины содержатся в рыбе

Витамины в рыбе — Вопросы и ответы