Как заварить китайский чай

Итак, вы купили китайский чай, но у вас имеется сомнения по поводу того, как его заваривать. Что ж, все верно, по причине того, что китайский чай вправду необходимо заваривать иным методом – не так, как все мы привыкли.

Как заварить китайский чай

Сейчас я детально и доступно поведаю о методах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь эргономичнее — у нас впереди пятнадцать мин. спокойного чтения…

Китайский чай возможно заварить разными методами. Возможно посредством гайвани, возможно посредством чайной колбы и еще возможно в чайнике из исинской глины. на данный момент подробнее о каждом из вариантов.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это классический и универсальный способ заварки. Более того, я скажу, что в гайвани возможно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки как раз улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Чаочжоу Ча, Шуйсянь, Жоугуй, Молочный и Женьшень Улуны).

Итак, что нам пригодится для заваривания чая в гайвани? В первую очередь, сама гайвань, после этого — открытый чайник (либо, как его именуют китайцы, чайник справедливости), после этого нам пригодится особое чайное ситечко и, очевидно, чашечки. Вот как все это выглядит.

Количество гайвани, в большинстве случаев, — 100 – 120 мл. На данный количество нам необходимо 7 граммов чая. В этот самый момент имеется один принципиальный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая различных сортов смогут занимать совсем различный количество. Так, к примеру, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Чаочжоу Ча – это четыре полные столовые ложки. Имеется отличие, не правда ли? Вес однообразный – количество различный. Имейте это в виду при заварке. Здорово, в случае если у вас имеется маленькие весы. Но и ничего ужасного, в случае если у вас их нет – со временем вы приноровитесь и станете это делать на глаз. Тут — ничего сложного.

Как заварить китайский чай

Приступая к заварке, направляться сперва обдать всю посуду кипятком. Не требуется искать в этом суть. Скорее, это дань традициям. Любой китаец сделает так и никак в противном случае. После этого мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком.

В России неизменно спорят о том, воду какой температуры необходимо применять для заварки Улунов. Кто-то говорит, что 80 градусов. Кто-то — что 90. Но китайские чайные фермеры — люди, каковые собирают и обрабатывают данный чай, все как один скажут вам: Лишь сто! Я китайским фермерам верю неизменно. Исходя из этого и мы заливаем в нашу гайвань только что закипевшую воду температурой сто градусов.

Быть может, вы уже понимаете, что первую заварку выпивать запрещено. Первая заварка делается чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать запах. Первая заварка оживляет чай. Ну, и не считая всего другого, первая заварка имеет чисто прагматический суть – она чай промывает. Я желаю, донести, что по-настоящему хорошие и отличные сорта китайского чая производятся не на фабриках и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах, руками чайных мастеров. Тут все бережно, прибрано и чисто, но, однако, это простые деревенские дома — чисто, но не стерильно. Первую заварку мы сливаем!

какое количество по времени обязана продолжаться первая заварка? Две минуты. Возможно чуть меньше, но не больше. В случае если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать.

Чтобы слить чайный настой из гайвани, вам необходимо взять ее за краешки громадным и средним пальцем, а указательным — хорошо прижать крышку. Вот так. Это просто.

Наряду с этим крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Практически на пара миллиметров — чтобы настой чая смог пролиться в появившуюся щелку.

Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.

Итак, ваш чай подготовлен к тому, дабы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать пара ответственных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Не весьма близко, но и не весьма на большом растоянии. Так, дабы уловить запах чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Попытайтесь поместить данный запах в свою вкусовую память. Он вам еще понадобится, в то время, когда вы станете сравнивать оттенки разных сортов. Так как с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы станете становиться чуточку опытнее.

После этого я бы желал, дабы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и по сей день возможно объективно оценить его уровень качества. Чайный лист должен быть прекрасным. Это что может значить? Это значит как раз то, что он должен быть прекрасным! В то время, когда вам навстречу идет прекрасная женщина на улице, вы не задаёте вопросы себя, прекрасная она либо нет, правильно? Вы – она прекрасная. А позже кроме того останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным страницей — приблизительно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, ласково зеленого цвета.

Аккуратность и красота чайного страницы – это один из основных факторов оценки качества чая. Пожалуйста, обращайте на это внимание.

Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань кипятком. И по сей день вы зададите мне в полной мере закономерный вопрос: Какова длительность каждой заварки? Я отвечу: заварки китайского чая должны быть стремительными. Не более одной минуты любая. Дело в том, что свежий китайский чай неизменно весьма насыщенный. И он мгновенно отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки достаточно. Наряду с этим принципиально важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет через чур концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.

Чтобы верно слить чай, вам пригодится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, по причине того, что вместе с настоем в чашки смогут попасть чайные листики и чайная пыль. Их необходимо отфильтровать. Для этого и употребляется ситечко. Ничего ужасного, в случае если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше. Вернее.

Смотрите, тут необходимо, бережно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это весьма просто. Но я должен предостеречь вас, по причине того, что в первые разы вы, наверное, обожжете пальцы. Это неизбежно. Любой, кто берет в руки гайвань в первый раз, обжигается. Но позже вы в обязательном порядке обучитесь и станете делать это не просто умело, но и эстетично.

И потом чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Понимаете, из-за чего китайцы именуют его чайником справедливости? По причине того, что, применяя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим приятелям поровну.

Китайский чай возможно и необходимо выпивать лишь из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это в первый раз, то, быть может, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка возможно почувствовать лишь так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который выпивал бы Тегуаньинь из большой двухсотграммовой кружки. Лишь из мелких пиалочек!

Перед тем как выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Пристально всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не торопитесь. У вас большое количество времени.

Понимаете, каким как раз должен быть настой хорошего чая? Думаю, вы уже понимаете))). Верно, он должен быть прекрасным! Как та женщина, которой вы обернулись вслед. Он должен нравиться вам. Он должен быть прозрачным, насыщенным, броским, без мохомонек. И, очевидно, без хохоряшек. )))

После этого вам необходимо вдохнуть запах этого чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый броский. Запахи второй, третьей либо четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот данный, первый, пропустить запрещено. Тихонечко подышите чаем, перед тем как выпивать его. Начинайте наслаждаться уже на этом этапе.

Как заварить китайский чай

Одной пиалки хватает на три-четыре четверть-глотка. За это время вы должны оценить вкус чая. Попытайтесь зафиксировать данный вкус у себя во рту. Попытайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там большое количество. Больше, чем вы думаете. Просто необходимо обучиться их видеть, выяснять и понимать.

По окончании первой чашки вы имеете возможность сделать маленькую паузу. Она окажет помощь вам понять впечатления. Минуты будет достаточно.

А после этого заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь. Еееей.

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще большое количество приятного.

И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда): в то время, когда вы выпиваете китайский чай – не торопитесь. Делайте это нормально, бережно и осознанно. Не забывайте глубокую китайскую мудрость – Время – это неисчерпаемый ресурс.

Как заварить китайский чай в колбе.

Чайная колба — это простой, недорогой и удивительно функциональный девайс, который, лично мне весьма нравится. Она появилась в Китае недавно. Но уже на данный момент чайные колбы продаются фактически во всех специализированных магазинах Поднебесной. Не обращая внимания на то, что чайная культура Китая – это весьма старая, инертная и, я не побоюсь сказать, консервативная сфера, но чайная колба в ней прижилась. И прижилась прочно. Из-за чего? Сложно сказать, но, думаю, первым делом, из-за удобства в применении.

Заваривать китайский чай в чайной колбе вправду просто. Помимо этого, она надёжна, в том замысле, что вы ни при каких обстоятельствах не обожжете пальцы. Мало терпения, я на данный момент растолкую, как это делается.

Чайная колба складывается из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. Наряду с этим во внутреннем цилиндре имеется миниатюрные отверстия, через каковые настой чая стекает во внешний цилиндр. Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника и ситечка. При заварке чая в колбе нам дополнительно пригодятся только лишь пиалочки и больше ничего.

Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая. Ровно столько же, сколько мы применяли при заварки в гайвани. По большому счету, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт.

В колбе возможно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и каждая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки как раз зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь либо Люань Гуапянь будут ощущать себя в ней наиболее комфортно.

Если вы человек педантичный и любите точность, то вы, точно, увидите, что семь граммов крупнолистового чая, для того чтобы, как, к примеру, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это вправду так. Исходя из этого, в то время, когда вы засыпаете таковой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики в одном направлении — войдет больше. А сверху его возможно легко придавить пальцем, но не очень сильно, дабы не поломать чайный лист. Чайный лист нам нужен цельным.

После этого нам нужно залить колбу кипятком. Это несложнее несложного. И подождать несколько мин., пока чайный лист не начнет раскрываться. Затем мы извлекаем внутренний цилиндр, разрешая чайному настою из него перетечь во внешний. Замечательно! Это первая заварка. Как вы уже понимаете, выпивать ее нам запрещено.

Исходя из этого мы совсем без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в чайной колбе должны быть стремительными. Не больше минуты. Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу, но не передерживайте. Не злоупотребляйте временем. Залили – слили. Мы должны как бы проливать чай, но не настаивать его.

Я поведаю вам одну тонкость, которой, быть может, вы станете пользоваться в будущем. Дело в том, что первые две заварки возможно сделать чуточку настоящее. Сейчас чайный лист раскрывается, и ему необходимо больше времени для заваривания. А все последующие заварки, в то время, когда чай разгоняется, – чуточку меньше. По окончании седьмой — чай начнет притормаживать, в этот самый момент время заварки возможно расширить снова. Я так как не запутал вас? Нет?

Как заварить китайский чай

Идем дальше. Мы подождали минутку, и по сей день самое время достать внутренний цилиндр. Целый настой наряду с этим остается во внешнем. Необходимо подметить, что в набор колбы входит особая стеклянная подставочка, на которую комфортно ставить внутренний цилиндр. И в случае если внезапно у вас нет чайного подноса, то эта подставка не составит большого труда незаменима.

После этого мы разливаем чайный настой по пиалочкам.

Как заварить китайский чай

Наслаждаемся его красотой и яркостью — в один момент пристегиваем ремни. Вдыхаем запах – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем в космос! Йо-хохоо!

Как заварить чай в чайнике из исинской глины.

Заваривание чая в чайничке из исинской глины — это, пожалуй, ментально самый близкий нам метод. Все же чайник – вещь привычная. Но в этот самый момент не без изюминок. Не смотря на то, что ничего сложного в этих изюминках нет. Просто их необходимо запомнить.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. В случае если речь заходит о Пуэре, тогда больше. Пуэра, в большинстве случаев, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и желаете сделать это так же, как это делают обитатели города Чаочжоу, то тогда вам пригодится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов.

Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и чёрных улунов (Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые либо зеленые чаи в глине.

Перед тем как приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) направляться хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и в любой другой ситуации, мы выдерживаем несколько мин. и после этого сливаем. Я не утомлюсь это повторять, но первую заварку мы не выпиваем. Вы так как не желаете сломать карму? ))

Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Залили – слили. Не более минуты. на данный момент, разливая чай по пиалкам, вам не нужно будет использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, практически в любое время устанавливается вот таковой фильтр, который не разрешает чайному странице попасть в вашу чашку.

Я бы желал обратить ваше внимание еще на один момент. Количество чайника из исинской глины, в большинстве случаев, равен ста либо ста двадцати миллилитрам. Таковой количество оптимально подходит для трех либо четырех участников. Но если вы завариваете чай в одиночестве либо в компании со своим лучшим другом, то полного объема чайника для одной заварки вам будет большое количество. Как раз исходя из этого, дабы не передержать чай, заливайте чайник ровно так, сколько вы выпьете за раз. Если вы выпиваете чай один, то — четверть чайничка. В случае если вдвоем, то — половину. В случае если в вашем чайнике все же остался настой по окончании того как вы разлили чай по чашкам, то вылейте его в поднос. Не жалейте. Так будет вернее, чем выпивать перезаваренный чай.

И последнее. Бытует вывод, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть в обязательном порядке большое количество. Один — для ярких Пуэров, другой — для чёрных, третий — для Пуэров несложнее, четвертый – для посложнее и т.д… Якобы, глина деятельно впитывает запахи чая, который был в ней. На мой взор, эту версию придумали торговцы чайниками из исинской глины. Я могу их осознать. )) Но истине это не соответствует. У меня чайник один. Любимый.

Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, комфортно и эстетично. Я сам весьма обожаю, сидя вечером на балконе, заварить хороший Пуэр в своем любимом чайнике, не торопясь насладиться запахом этого сильного чая, взглянуть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…