Как узнать свежее яйцо или нет

Как определить свежее яйцо либо уже испорченое

Как узнать свежее яйцо или нет

Главным ризнаком качества куриного яйца есть его свежесть. Знание несложных секретов определения свежести яиц окажет помощь вам не совершить ошибку при покупке.
Как же определить свежее яйцо либо нет об этом подробнее рассмотрим в нашей краткой статье.

Пригодность к потреблению куриных яиц зависит от их возраста и условий хранения. В жаркое время года этом продукт портится значительно стремительнее. Как же выяснить свежесть куриных яиц?
Проверка яиц на свежесть при покупке

Как узнать свежее яйцо или нет

В первую очередь, крайне важно взглянуть на поверхность яиц в лотке. Сравнительно не так давно снесенные яйца имеют матовую поверхность, а ветхие – мало глянцевую. Данный способ не всегда работает – продавцы время от времени моют свой товар, а это воздействует внешний вид. Полезно сравнить все яйца в лотке: они из одной партии и должны быть одного цвета. В случае если отличаются, — наверняка к свежим добавили более ветхие.

Другой метод — это встряхнуть яйцо. Таким несложным опытом легко выяснить болтуна, другими словами негожий для потребления продукт. В ходе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое болтается.
Проверка яйца на свежесть дома

Не будем останавливаться на сложных опытах по определению свежести, таких как измерение температуры яйца в различных частях (у свежего тупой конец теплее, чем острый) либо просвечивание ультрафиолетом (свежие яйца — красные, ветхие — бледно-лиловые).

Проверить на свежесть яйца дома возможно значительно несложнее. Необходимо всего лишь опустить яйцо в концентрированный раствор кухонной соли. В случае если яйцо опустилось на дно посуды, то возраст его не бельше семи дней. В случае если поднимается вверх тупой конец, но острый еще на дне, то яйцу около 10 дней. В случае если плавает в растворе – яйцо уже хранится порядка 14 дней. А вдруг плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше сразу же выкинуть.

Как узнать свежее яйцо или нет

Разбив яйцо на сковородку возможно с большой долей уверенности сказать, свежее оно либо не совсем. Имеется в виду не тот случай, в то время, когда неприятный запах посоветует, что продукт сломан. Яйцо возможно пригодным для применения, но не пригодным для хранения, в случае если его белок сходу растекается по сковородке. У свежего – белок плотнее и более вязкий.

Белок свежего яйца прозрачный, желток упругий, его оболочка плотная. В случае если у разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его очень вызывающа большие сомнения.

Сваренное свежее яйцо чистятся значительно хуже, узкая пленка между белком и скорлупой держится хорошо.

Цвет желтка не показывает свежесть, а зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, каковые питаются зерном, травой и червячками, и у птиц на птицефабриках, которых кормят намерено созданными комбикормами с добавками для цвета.
Весьма надемся,что наша статья окажет помощь вам сделать верный выбор’