Как сушить рыбу в домашних условиях

Одним из самых популярных способов заготовки рыбы есть ее сушка. Это очень неплохой вариант хранения продукта для любителей рыбалки. К тому же собственноручно засушенная рыбка будет хорошим угощением для гостей либо друзей. Вот пара несложных правил, как верно засушить рыбу дома.

Как сушить рыбу в домашних условиях

оптимальнее сушить не весьма жирную рыбу и весом до одного килограмма. Превосходно подходят, к примеру, тарань, вобла, лещ, карп, большой бычок.

Чистка рыбы

В первую очередь рыбу нужно хорошо вымыть и почистить. Для этого нужно шепетильно выпотрошить внутренности и промыть ее чистой водой.

Как сушить рыбу в домашних условиях

Чешую с рыбы снимать не нужно. Большой рыбешке дополнительно необходимо сделать долгий разрез на спине от головы до хвоста — так она стремительнее высохнет.

Засол и вымачивание

По окончании чистки рыбу необходимо засолить. Основная задача соли – это вытянуть лишнюю влагу, исходя из этого лучше применять крупнозернистую соль, поскольку она медленнее растворяется. В кастрюльку либо громадную миску слоями складываем рыбу, обильно пересыпая солью. Кроме этого возможно добавить мало специй и лавровый лист, если вы любите пряности. Последний слой засыпаем солью так, дабы она всецело покрыла рыбу.

Как сушить рыбу в домашних условиях

Сверху на емкость нужно поставить гнет (банку с водой либо тяжелый камень) и оставить на пара дней. оптимальнее рыбу поставить в прохладное место, это предотвратит преждевременную порчу. Хорошо просоленная рыба мало скрипит, в случае если потянуть за хвост и голову, мясо тушки темно-серое, а спинная часть упругая.

В то время, когда рыба хорошо просолится, ее необходимо шепетильно промыть, дабы убрать остатки соли и специй. Лучший метод – вымачивание. Для этого сложите тушки в чистую кастрюльку и залейте громадным числом чистой воды. В большинстве случаев, вымачивают рыбу столько дней, сколько и солили. Кое-какие прибегают к другому способу – отмачивают, пока тушки не начнут всплывать на поверхность воды.

По окончании вымачивания рыбу нужно хорошо отереть полотенчиком либо салфетками. После этого повесить на просушку. Дабы избежать появления опарышей, тушки возможно обработать 3% уксусом либо окунуть в нерафинированное растительное масло.

Сушка рыбы

Сушить рыбу необходимо в солнечном, сухом, но хорошо продуваемом месте. В большинстве случаев рыбу подвешивают на крючки или нанизывают на шпагат. Зацепляют, в большинстве случаев, за нижнюю губу либо глаз. Крючки возможно сделать из проволоки либо канцелярских скрепок. Сверху тушки необходимо накрыть марлей либо подобным материалом (к примеру, ветхий чистый тюль). Если вы довольно часто сушите рыбу, то возможно обзавестись особым ящичком из дерева либо пластика, обтянутым марлей.

Как сушить рыбу в домашних условиях

Обитателям городских квартир возможно подвешивать веревки с рыбой над газовой плитой. Минимальная высота от конфорки обязана составлять 80 сантиметров. Около плиты рыба сохнет пара дней, а на воздухе около недели. Размер также имеет значение – громадная рыбка сушится продолжительнее.

Хранение и потребление

Хранить сушеную рыбу необходимо в холодильнике, шепетильно обмотав пищевой пленкой либо пергаментной бумагой, в противном случае она отсыреет.

Как использовать? Да как душе пожелается, основное — хорошее настроение и душевная компания. Мелкую засушенную рыбешку, кроме этого возможно перетолочь в ступке, и окажется так называемая рыбная мука.