Как сушить черноплодную рябину

В случае если многие ягоды (к примеру, малина), являются общеизвестным средством, используемым при лечении простудных болезней, то использование некоторых других (той же рябины ) есть значительно менее распространенным. Наряду с этим польза от потребления верно законсервированных плодов рябины высокое, а по ряду показателей может кроме того превосходить обширно распространенные виды ягод. Кроме этого доказано, что систематично употребляя рябину возможно убрать пузо дома .

Как сушить черноплодную рябину

Дабы максимально сохранить нужные свойства данной ягоды на зимний период, нужно знать, как верно сушить рябину.

Как сушить красную рябину

Нужно уточнить, что для засушивания по большей части применяют плоды красной и желтой рябины. Технология того, как сушить черноплодную рябину, значительно сложнее, требует правильного соблюдения температурных режимов и условий проведения сушки, в другом случае большая часть нужных веществ, содержащихся в этих плодах, теряется.

Основным условием верной сушки рябины есть ее своевременный сбор. Собирать эти ягоды необходимо лишь по окончании полного вызревания, в первых числах Октября. Снимать ягоды с дерева нужно гроздьями, не отделяя ягоды от веток.

Учитывая момент сбора урожая, провести сушку рябины в естественных условиях затруднительно, поскольку в осеннюю пору не будет нужного уровня температуры и интенсивности солнечного освещения. Учитывая данный факт, оптимальнее сушить рябину в духовке.

Как сушить ягоды рябины

Учитывая, что ягоды достаточно небольшие, сушить их лучше с косточками, поскольку очистить рябину от них фактически нереально.

Как сушить черноплодную рябину

Предварительно ягоды нужно промыть под проточной водой и разрешить им обсохнуть.

Дабы сушить рябину в духовке, плоды размещают на противне гроздьями.

Как сушить черноплодную рябину

В большинстве случаев процесс осуществляется в два этапа. Сперва ягоды легко подвяливают при температуре от 45 до 50 градусов в течении 10-15 мин., затем повышают температуру до основной.

Для обычной сушки этих ягод в духовом шкафу нужно поддерживать температуру на уровне 70-75 градусов. По окончании того, как ягоды высохнут, они легко отделятся от веточек.

Как сушить черноплодную рябину

Правильное время проведения сушки не оговаривается. В ходе сушки нужно контролировать состояние ягод, дабы не пересушить продукт. Показателями того, что рябина высушена верно, есть сохранение первоначального цвета ягод, их упругости и эластичности. Кроме этого верно высушенные ягоды не должны при сжатии рассыпаться в порошок (что говорит о чрезмерно высушенных плодах) и не окрашивать руки (что говорит о недостаточной просушке).

По окончании окончания сушки нужно перебрать ягоды, удалить подгоревшие и непросушенные плоды.

Как сушить черноплодную рябину

Высушенные ягоды нежелательно хранить в герметичной посуде. В большинстве случаев для их хранения используют тканевые мешки, реже – стеклянные банки, не закрывающиеся герметичной крышкой.

Так же рекомендуем взглянуть