Как испечь вкусный кулич к пасхе

Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич. Обыкновенно для куличей готовили большое количество теста, поскольку в громадном объеме тесто лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не надеется класть яйца, в куличное тесто кладут большое количество яиц, взбитых в пену белков, большое количество сливочного масла и сахара. Все эти компоненты разрешают взять весьма сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются, не черствея. Так как куличи готовят из дрожжевого теста, то чтобы дрожжи лучше работали и имели возможность бы поднять всю сдобу, тесто запрещено сходу перегружать сдобой. Исходя из этого куличное тесто готовят в пара приемов, вводя неспешно большое количество масла, яиц, сахара. Тесто нужно практически выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать подушками.

В большинстве случаев, тесто затворяют в четверг ночью, целый сутки в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Куличи едят всю Пасхальную неделю до Радоницы. Для выпечки куличей применяют особые железные высокие цилиндрические формы из толстой жести. Возможно пользоваться железными алюминиевыми кастрюлями объемом 1-1,5 л, но не более, поскольку в газовой либо электрической домашней плите тесто может не пропечься. В старину же изготавливали куличи в ведерных куличных формах. Выпекали их, очевидно, в русской печи. Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, шепетильно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) маслом, заполняя их тестом только наполовину. В то время, когда тесто встанет вровень с краями формы, с опаской ставят в духовку и выпекают при температуре 180 градусов до готовности.
Длительность выпечки кулича зависит от его размера и может продолжаться от 1 до 1,5-2 ч. Готовые куличи богато украшают глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами и другими отделочными средствами, такими, к примеру, как цветной сахарный мачок. Раньше мачок для отделки куличей реализовывали в магазинах, сейчас в некоторых зданиях, где поддерживают старинные традиции, возможно видеть куличи, посыпанные разноцветно окрашенным пшеном. Эту цветная посыпка показатель классического кулича.

Кулич — обязательное пасхальное блюдо. Для его изготовление, в большинстве случаев, тесто затворяют в четверг ночью, целый сутки в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье — освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Громадные и мелкие куличи смогут быть разной степени сдобности, но все они должны быть в обязательном порядке высокими. Считается, что в случае если кулич удался, то в семье будет все хорошо, в случае если же он в печи не подошел, растрескалась корка либо случились какие-нибудь другие недостатки, то нужно ожидать несчастья.
Готовили наровне с куличами и пасхальный хлеб — артос. Артос — прообраз кулича. Он имеет литургическое значение, освящение артоса — обряд церковный: приготовление и освящение кулича — благочестивый народный обычай. А вот католики, не считая дрожжевых куличей, готовят и песочные, так именуемые ‘бабы’.

  • Количество порций: 4-6
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 6
  • Время изготовление: 1 час 15 мин.
  • Метод изготовление: в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 6
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Количество порций: 4-6
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в хлебопечке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
Как испечь вкусный кулич к пасхе
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в мультиварке
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Количество порций: 4-6
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка

Как испечь вкусный кулич к пасхе

  • Количество порций: 8
  • Время изготовление: около 2 часов
  • Метод изготовление: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 6
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин

Как испечь вкусный кулич к пасхе

  • Количество порций: 8
  • Время изготовление: около 2 часов
  • Метод изготовление: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 6
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 6
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка

Как испечь вкусный кулич к пасхе

  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка

Как испечь вкусный кулич к пасхе

  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Русская кухня Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Выпечка
  • Количество порций: 8-10
  • Время изготовление: более 2 часов
  • Метод изготовление: в духовке замес
  • Сложность: для подготовленных
  • Кухня: Авторская кухня Русская кухня
  • Предлог: Пасха
  • Назначение: завтрак обед перекус
Как испечь вкусный кулич к пасхе
  • Количество порций: 4-6
  • Время изготовление: около 2 часов
  • Метод изготовление: запекание в духовке замес смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Предлог: Пасха блюдо на ежедневно
  • Назначение: завтрак обед ужин перекус
  • Тип блюда: Выпечка