Как готовить кутью на поминки

По окончании похорон по традиции традиционно проводится поминальный обед, по-несложному – поминки. Не считая дня похорон, поминки выполняют на девятый сутки по окончании смерти, сороковой сутки на год и потом – каждую годовщину. На данный обед приглашают самых родных и родных людей покойного, не смотря на то, что в сутки похорон в нём может учавствовать кто угодно. На столе, кроме других блюд, в обязательном порядке должны находиться следующие три кушанья: кутья, либо коливо, блины и кисель. Это давняя традиция, и нарушать её запрещено. Поболтаем о том, как верно сделать кутью на поминки.

Кутья представляет собой кашу из крупы, с добавками в виде мёда, изюма, сухофруктов и орехов. Сладкая кутья символизирует сладость нахождения усопших в Царствии Небесном, вечную жизнь и воскрешение. Кутья подготавливается на поминки, кроме этого на Рождество и другие громадные православные праздничные дни.

Перед тем как приступить к обеду, гость должен съесть ложку либо три ложки кутью, дабы помянуть покойного.

Перед подачей на стол кутью нужно освятить. В случае если освятить в церкви нет возможности, возможно побрызгать на неё святой водой и подать на стол. По окончании молитвы возможно приступать к еде.

Как верно приготовить кутью на поминки

Без оглядки на простоту изготовление блюда и маленькое количество составляющих продуктов, рецептов кутьи существует множество. Фактически в каждой семье существует свой, особый, рецепт кутьи, который согласно точки зрения членов семьи и есть ответом на вопрос Как верно приготовить кутью на поминки?. Строгого рецепта кутьи нет, исходя из этого возможно применять различные продукты и добавки для изготовление своей, неповторимой кутьи.

База кутьи – каша, из зёрен риса, пшеницы либо перловки. В отваренную крупу додают разные вкусовые добавки, дабы сделать её сладкой и вкусной, как и надеется. Приведём пара рецептов изготовление кутью, с различными базами и добавками.

Как готовить кутью на поминки

Кутья должны быть рассыпчатой. Дабы этого добиться, необходимо применять для варки чугунный сосуд с толстыми стенками: котёл либо казанок. При варке возможно добавить в кашу столовую ложку подсолнечного масла, это кроме этого сделает кашу рассыпчатой.

Возможно додавать в кутью курагу и самые разные орехи, к примеру, миндальные.

Продукты: вода, рис, изюм, мёд, орехи, соль.

Рис как следует промыть и отварить на воде с солью. Затем добавить мёд либо сахар (либо сахарный сироп). Промытый изюм необходимо залить кипятком на 5 – 10 мин., и позже добавить в кашу. Перемешать. Выложить на тарелку (горкой) и украсить грецкими орехами.

Кутья с сухофруктами

Продукты: рис, вода, мёд либо сахар, мак, сухофрукты, соль.

Стакан риса залить двумя чашками воды и поставить вариться. Посолить. Мак отварить до готового состояния, растолочь. По готовности риса добавить в него мак и мёд, перемешать. Сухофрукты ошпарить кипятком на 5 мин.. Добавить в кашу и кроме этого перемешать. Блюдо готово. Осталось выложить на тарелку горкой и подать на стол.

Довольно часто считается, что это самая верная кутья.

Продукты: пшеница, вода, мёд, мак, грецкие орехи.

Пшеницу отварить до готовности, позже охладить. Мак растереть до однородной массы. В мак добавить мёд и перемешать. Выложить масса на пшеницу, сверху украсить мелко крошенными грецкими орехами.

Кутья из перловой крупы

Продукты: перловая крупа, мёд, мак, сухофрукты, миндаль, изюм.

Перед готовкой крупу необходимо хорошенько промыть, а позже замочить на ночь, тогда она стремительнее сварится. Утром затопить в соотношении 1:2 и поставить варить, добавив ложку растительного масла. Мак сварить и растолочь до состояния белого молочка. Сухофрукты и изюм залить кипятком на 10 мин.. Орехи расколоть на небольшие кусочки. По окончании того, как каша сварится, смешать её с мёдом, изюмом и сухофруктами. Выложить на тарелку горкой и посыпать орехами.

Кое-какие хозяйки готовят смесь для варки кутьи так: мёд и вода смешиваются в пропорции 1:2, и в ней варят крупу. По окончании варки остатки смеси сливаются.

Как готовить кутью на поминки

Кутью возможно отварить и на воде с молоком, и просто на молоке. Но для постных дней это, само собой, не подходит.

По окончании похорон по традиции традиционно проводится поминальный обед, по-несложному – поминки. Не считая дня похорон, поминки выполняют на девятый сутки по окончании смерти, сороковой сутки на год и потом – каждую годовщину. На данный обед приглашают самых родных и родных людей покойного,