Как готовить гречневую кашу на молоке

На самом же деле каша Дружба была популярна в советское время. По сути, это микс из двух либо нескольких видов круп, сваренных совместно.

Такая каша актуальна и по сей день. Так как не всегда у хозяйки имеется в запасе достаточное количество крупы, дабы накормить бессчётное семейство. А каша Дружба – эргономичный вариант соединить совместно различные крупы и взять в итоге вкусное и питательное блюдо.

Но дабы каша не превратилась в неаппетитное месиво, необходимо знать пара несложных правил.

Как готовить гречневую кашу на молоке

Каша Дружба: тонкости изготовление

  • Для каши берут однообразное количество круп.
  • Возможно применять различные крупы, но время варки у них не должно очень сильно различаться.
Как готовить гречневую кашу на молоке
  • В случае если применяют пара видов круп, то выполняют последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их изготовление.
  • Любой вид круп шепетильно промывают в нескольких водах либо на некоторое время замачивают.
  • Сорт крупы также имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, исходя из этого оптимальнее подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, по причине того, что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его необходимо шепетильно промыть, а после этого проварить в течение 5 мин. много воды. Воду вылить и лишь тогда соединить пшено с другой крупой.
  • Дабы каша стремительнее сварилась, её сперва варят на воде, а после этого додают молоко.
  • Кашу Дружба возможно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
  • Для вкуса в неё додают изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды либо мёд.
  • Кашу варят на весьма медленном огне, дабы она не пригорела.
  • Её возможно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
  • Читать ещё Как варить овсяную кашу

    Каша Дружба на молоке (классический рецепт)

    • Рис шепетильно промывают в нескольких водах.
    • Пшено промывают в горячей воде , пока вода не станет прозрачной.
    • В кастрюлю наливают не меньше литра воды и ставят на пламя. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 мин..
    • После этого воду бережно сливают.
    • В казан наливают молоко и доводят практически до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
    • Кладут сахар и соль, уменьшают пламя до минимума и неплотно закрывают крышкой, дабы каша не убежала.
    • Варят 40 мин., пока крупа хорошо не разварится.
    • Сливочное масло кладут в конце изготовление либо додают каждому в тарелку.
    Как готовить гречневую кашу на молоке

    Каша Дружба со сметаной

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • сахар – 40—50 г;
    • соль – 3 г;
    • сметана – 100 г;
    • вода для варки пшена – 1 л;
    • молоко – 1 л;
    • сливочное масло.
    • Рис и пшено шепетильно промывают в горячей воде.
    • В казанок наливают воду и доводят до кипения.
    • Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять мин..
    • Воду бережно сливают, а к пшену додают рис.
    • Наливают молоко, кладут соль и сахар.
    • Варят при весьма не сильный кипении 40 мин., периодически помешивая, дабы на поверхности не появилась толстая пенка.
    • В то время, когда каша всецело сварится, додают сметану и всё хорошо перемешивают.
    • Каше позволяют настояться 20 мин. и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

    Каша Дружба с тыквой в мультиварке

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • тыква – 150 г;
    • сахар – 30 г;м
    • соль – 3 г;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 600 мл;
    • масло сливочное.
    • Шепетильно промывают рис и пшено в нескольких водах.
    • Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 мин.. Воду сливают.
    • В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Додают соль и перемешивают.
    • Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу Каша и варят 10 мин..
    • Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 мин..
    • Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 мин..
    • Раскладывают по тарелкам.

    Каша Дружба в духовке с сухофруктами

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 3 г;
    • курага – горсть;
    • изюм – горсть;
    • молоко – 600 мл.

    Как готовить гречневую кашу на молоке

    • Рис и пшено шепетильно промывают. Пшено отваривают в течение пяти мин. много воды, которую после этого бережно сливают.
    • Курагу и изюм промывают и на 15 мин. замачивают в тёплой воде.
    • В миске перемешивают рис и пшено.
    • Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Додают соль и сахар.
    • Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
    • Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
    • Готовят 50—60 мин..
    • Готовую кашу настаивают 20 мин. и подают прямо в горшочках.

    Каша Дружба в микроволновой печи

    • пшено – 3/4 стакана;
    • рис – 3/4 стакана;
    • сахар – 50 г;
    • соль – 0,3 ч. л.;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 700 мл;
    • сливочное масло – 50 г.
    • Рис и пшено промывают в нескольких водах.
    • Пшено отваривают в течение 5 мин. в 1 л воды. После этого воду сливают.
    • Оба вида крупы смешивают совместно и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
    • В посуду наливают воду и кладут соль.
    • Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 мин..
    • Наливают горячее молоко, размешивают и опять ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 мин.. За это время крупа разбухнет, и каша мало загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
    • Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 мин., периодически бережно перемешивая.
    • В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 мин., а после этого раскладывают по тарелкам.

    Каша Дружба на воде в пароварке

    • рис – 0,5 ст.;
    • гречка – 0,5 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • вода – 400 мл;
    • сливочное масло.
    Как готовить гречневую кашу на молоке
    • Рис и гречневую крупу шепетильно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
    • Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
    • Наливают тёплую воду и додают растительное масло.
    • Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
    • Варят 40 мин.. Приблизительно через 20 мин. В первую очередь варки кашу перемешивают.
    • Каше позволяют настояться в течение 15 мин. и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.

    Любой из этих рецептов оптимален тем, что неизменно возможно заменить один ингредиент другим, взяв новое блюдо.
    И все эти рецепты легки в исполнении, и их легко может приготовить кроме того начинающая хозяйка.

    Как готовить гречневую кашу на молоке

    Читать ещё Как варить манную кашу