Электросчетчик с дистанционным снятием показаний

Страница 6 из 11

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний

3.Снятие контрольных показаний

Снятие контрольных показаний расчетных электросчетчиков есть одним из самых ответственных мероприятий по учету нужного отпуска электричества в быту. Правила пользования электрической энергией для населения обязывают ЭСО (Энергопоставщика) снимать контрольные показания у каждого бытового абонента 2 раза в год. Исполнение своих обязательств даст настоящую возможность Энергопоставщику с большой долей достоверности оптимизировать энергобаланс и минимизировать утраты в быту. Во многом от верного снятия контрольных показаний зависит исполнение задач. Норма выработки по снятию на одного контролера образовывает – в городе 45 Абонентов, в селе – 30 абонентов. Наряду с этим не снимается ответственность по качеству обследования и выявлению нарушений Правил в части безучетногго пользования электрической энергией с оформлением Актов установленной формы.

Устройства учета, используемые в бытовом секторе, имеют разные эксплуатационные характеристики, по большей части, номинальные значения пропускаемого тока и разрядность цифрового табло (Информационную емкость). Унификация в данных показателях отсутствует. Счетчики одного типа смогут иметь разные номинальные значения, а также незначительное конструктивное различие в исполнении. Исходя из этого особенную актуальность тут получает последовательность действий при снятии контрольных показаний расчетных электросчетчиков у бытовых Абонентов.

Индукционные электросчетчики относятся к интегрирующим измерительным устройствам показывающего класса. Иначе говоря делающие лишь отсчитывание показаний, потому, что отсчётное устройство предоставляет выходной сигнал в цифровой форме. Любой тип электросчетчиков, из находящихся в эксплуатации, имеет конкретный диапазон измерений – от 4-х знаков (большое значение 9999 единиц) до 5-ти (99999 единиц). Другими словами за один полный цикл измерений данные электросчетчики учитывают от 9999 кВтчас до 99999 кВтчас. По достижении повторного отсчета на шкале счетчика, в расчетах при определении разности показаний до обнуления и по окончании обнуления к настоящим показаниям впереди условно прибавляют цифру 1, как бы расширяя предел измерения счетчика. Данный вариант расчетов используется лишь один раз при обрисованных условиях.

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний

Среднемесячное электропотребление одним Абонентом на бытовые потребности колеблется от 70 до 180 кВтчас в зависимости от электрификации быта и времени года. Это не относится к домовладениям, оборудованным стационарными электроотопительными устройствами. В таких зданиях потребление намного больше. Фактически платежные квитанции, поступающие от населения, нисколько не отражают его настоящего потребления электроэнергии. Основная масса Потребителей оплачивает потребленную электричество по своим денежным возможностям, а не по показаниям. Исходя из этого точная картина энергобаланса возможно соткана лишь из фактических показаний счетчиков Потребителей. А вовремя снятые контрольные показания – это еще и профилактика наглого электромошенничества.

Деятельно применяя электрокотел мощностью не выше 3 кВт для теплоснабжения личного дома, расход электричества может достигнуть 2000 кВтчас в месяц. Простой расчет продемонстрирует, что, не прибегая ни к каким вызывающим большие сомнения комбинациям по безучетному пользованию либо неестественному занижению показаний счетчика, за отопительный сезон возможно в полной мере легально обнулить четырехзначный счетчик и скрыть от оплаты ни большое количество, ни мало — порядка 10 000 кВтчас, сохраняя наряду с этим важное лицо и оплачивая, не краснея, каждый месяц и точно в срок положенные 100 – 200 кВтчас, На пути реализации коварной Потребительской программы нереально поставить заслон в виде токоограничителей ( I ном = 16 А ) либо выносных ЩУЭ ( I ном = 25 А ).

В другом случае тот же итог будет достигнут Потребителем при обычном электропотреблении, но с постоянным занижением фактических показаний при определенной оплате в течение 2 – 3 лет.

Потеряв своевременное снятие показаний у Абонентов, восстанавливать события и делать выводы на косвенных уликах и предположениях, пускай и обоснованных – пустая трата времени и признание собственной отсутствия компетенции.

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний

В зависимости от конструктивных изюминок устройства учета имеют разную разрядность цифрового табло (Информационную емкость). При расчетах принимаются во внимание все цифры, хорошие от нуля и находящиеся слева от запятой либо от окна, выделенного, в большинстве случаев, тёмной (белой) либо красной краской.

На некоторых счетчиках (напр. СО2) все цифровые значения являются расчетными, т.е. не отделяются запятой и не выделены другим цветом.

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний

Но, что касается других типов счетчиков, при снятии контрольных показаний в карточке должны быть отмечены все цифровые значения, как до запятой, так и по окончании запятой; и сверены тип счетчика и его номер с записью в Лицевой карточке независимо от типа прибора учета.