Домашняя тушенка в духовке

Тушенка – это для меня особенные консервы. Тушенка – это вкус детства, самые приятные воспоминания о набегах с ночевкой на природу, каковые так обожали мои родители, о костре, горевшем практически до самого утра, о самой вкусной в мире каше с данной самой тушенкой… Само собой разумеется, с того времени прошло уже много лет, и все изменилось в моей жизни. Кстати, тушенка – также. К сожалению, она стала не лучше, а лишь хуже: то, что продается на данный момент в магазинах, никак запрещено кроме того примерно сравнить с той, советской тушенкой. Вы уж мне поверьте! Я перепробовала безумное число банок: от самых дорогих до совсем несложных, брала тушенку разных производителей а также в нескольких бывших республиках СССР. Увы, все зря – я так и не отыскала, что искала. А позже решила, что не следует расстраиваться – если ты не можешь что-то приобрести, нужно сделать это самостоятельно. Само собой разумеется, домашняя тушенка – это не домашняя паста либо варенье вишневое без косточек. все значительно сложнее. Но я без шуток подошла к вопросу, изучила литературу, прошерстила интернет и все-таки приготовила тушенку родом из моего детства!
Домашняя тушенка в духовке — рецепт с фото.
Ингредиенты:
— 400 г мякоти свинины (с салом);
— 400 г мякоти телятины;
— 1 маленькая луковица;
— 4-5 горошин тёмного перца;
— 1 лавровый листик;
— 2-3 ч.л. соли;
— 1-2 ч. л. тёмного молотого перца.

Домашняя тушенка в духовке

Для изготовление тушенки дома свинину выбираем средней жирности. В случае если свинина нежирная, то и тушенка будет суховатой. В случае если же тушенка будет весьма жирная – она все равно будет ароматной и вкусной и, конечно же, будет съедена (так как все лишнее на ваш взор возможно в стороне). оптимальнее подойдут кусочки с лопатки – мясо там именно такое как нужно по жирности, не жилистое, ласковое.

Телятина подойдет каждая – лопатка, шейная часть, задняя часть. Отлично подходит рябчик (рябчик – это верхняя часть ноги, без кости). В магазинах телячьи рябчики видятся нечасто, а вот на рынках их возможно приобрести без особенных неприятностей.

Домашняя тушенка в духовке

Мясо моем, удаляем лишнюю влагу посредством бумажных салфеток. Режем на маленькие кусочки (по 40-50 г, но возможно и больше – оно все равно разварится). В случае если мясо с косточками, предварительно его отделяем от костей. Шепетильно удаляем сухожилия, кусочки с кровью (в случае если таковые попадаются).

В широкую кастрюлю (либо форму для запекания) с хорошо прилегающей крышкой наливаем несколько столовых ложек воды – дабы намочить дно. После этого помещаем в том направлении мясо. Добавляем лавровые листики и перец горошком. Ставим кастрюлю на плиту на средний пламя выдерживаем так 3-5 мин.: за это время мясо должно хорошо прогреться, вплоть до закипания жидкости на дне.

Домашняя тушенка в духовке

После этого снимаем кастрюлю с огня. Кладем сверху на мясо очищенную луковицу (полностью) и легко вдавливаем ее в мясо. И помещаем нашу кастрюлю в духовку, разогретую до 110-120 градусов С.

При таковой температуре выдерживаем мясо в духовке 5-6 часов. По прошествии этого времени вынимаем кастрюльку, открываем ее – и наслаждаемся неординарным запахом настоящей домашней тушенки.

Домашняя тушенка в духовке

Бережно, дабы не распался, вынимаем лук – он нам больше не пригодится, так что имеете возможность смело его выбрасывать.

Мясо получается ласковое, сочное, распадается на волокна. Оно плавает в собственном соку, выделившемся в ходе тушения. Выкладываем мясо (сходу, как достали его из духовки) в подготовленные заблаговременно простерилизованные банки. Стараемся наряду с этим, дабы жидкость покрывала кусочки мяса.

Накрываем банки крышками (но не закручиваем) и отправляем стерилизоваться нашу тушенку. Для этого в кастрюлю набираем воду (теплую, но не тёплую), на дно кастрюли устанавливаем плоскую подставку и на эту подставку ставим банку с тушенкой. Подставка нужна чтобы банка не касалась напрямую дна кастрюли и не лопнула. Отправляем кастрюлю с тушенкой на плиту, доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем в течение 45-50 мин.. В один момент возможно стерилизовать пара банок с тушенкой.

После этого бережно добываем банки и закатываем (завинчиваем) крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем тушенку в покое до полного остывания.

Домашняя тушенка в духовке

Домашняя тушенка, приготовленная в духовке может храниться при комнатной температуре 1-2 месяца, а в холодильнике – до года.

Рекомендации и советы:
В Сети я встречала рецепты домашней тушенки, которая подготавливается при низких температурах: при 60-70 градусах. Но в книгах по консервации (доставшихся мне от дедушки, технолога консервного завода) написано, что так готовить тушенку запрещено. Не желаю заявить, что совсем не верю тем, кто пишет эти рецепты в Интернете, но все же сама не рискну так делать.
Создатель – Наталия Тищенко
Так же попытайтесь приготовить куриную тушенку в мультиварке.