Блюда из баклажанов и мяса

Невероятно, какое разнообразие блюд возможно приготовить из, казалось бы, самых несложных продуктов! К примеру, из кабачков и баклажанов. Эти овощи, завезенные к нам когда-то из далеких южных краев, в далеком прошлом стали привычными и любимыми. Но, к сожалению, довольно часто фантазия хозяек ограничивается несложными и стремительными рецептами тушеных кабачков и баклажанов. Ни за что не останавливайтесь на этом!

Вкусные и нужные салаты из этих овощей незаменимы как на повседневном, так и на торжественном столе. В данной книге вы отыщете непревзойденные салаты из баклажанов и помидоров, из печеных баклажанов, из баклажанов и сыра.

Холодными закусками из кабачков и баклажанов также пренебрегать не следует. В книге мы поведаем вам, как сделать запеканку из кабачков, яиц и сыра, икру из баклажанов, рататули.

Поразите родных неповторимыми блюдами Сомбреро, Амурные изыскания, очень способная простота, Удачный год. Новые вкусовые ощущения вам гарантированы!

Помимо этого, в книге вы отыщете рецепты известного французского кулинара Огюста Эскофье. Вы сможете приобщиться к тайнам высокой французской кухни! Пригласите гостей и приготовьте баклажаны по-египетски и тиан с кабачками по-провански. Гости будут в восхищении!

И еще одна весёлая новость! От баклажанов и кабачков вы ни при каких обстоятельствах не располнеете. Так как как мы знаем, что эти овощи дают предупреждение всасывание жиров, тем самым мешая ожирению.

Так что вперед по страницам нашей книги к здоровой и вкусной пище!

Требуется: 1 большой баклажан, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3-ного уксуса, соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажан вымыть, запечь в духовке, разрезать пополам вдоль, удалить мякоть с семенами и мелко нарубить. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в 1 столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать маленькими кусочками. Все смешать, посолить и заправить оставшимся растительным маслом с уксусом. На стол возможно подавать с поджаренным хлебом.

Требуется: 12 баклажана, 23 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка 3-ного уксуса, 12 чайные ложки соевого соуса, соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам вдоль и варить до готовности. После этого охладить, нарезать соломкой, посолить, добавить растительное масло, соевый соус, уксус. Чеснок очистить, мелко нарубить и посыпать им салат.

Требуется: 23 баклажана среднего размера, 45 помидоров, 3 клубня картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, сок и цедра 1 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на 20 мин.. Картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Лук почистить и мелко нарезать. После этого еще раз промыть баклажаны, легко отжать и обжарить в растительном масле вместе с луком. Готовые овощи выложить в салатницу. Перед подачей к столу украсить кружочками помидоров и веточками петрушки и укропа.

Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой, а помидоры кружочками, вместе с измельченной цедрой лимона добавить к баклажанам, посолить, поперчить, полить лимонным соком и перемешать.

Требуется: 2 баклажана, 56 помидоров, 12 луковицы, 23 болгарских перца, 2 столовые ложки растительного масла, сок половины лимона, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 мин.. После этого еще раз помыть, легко отжать и обжарить на растительном масле вместе с очищенным и нарезанным узкими кольцами луком. Готовый салат украсить кружками помидоров и веточками петрушки и укропа.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, удалить плодоножки и сердцевину, нарезать кольцами либо узкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением лимонного сока.

Требуется: 2 баклажана, 56 болгарских перцев, 34 зубчика чеснока, 2 огурца, 2 помидора, 4 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3-ного уксуса, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, запечь в духовке. Разрешить остыть, очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить, натереть на небольшой терке, смешать с 2 столовыми ложками растительного масла и уксусом, добавить к баклажанам, посолить и перемешать. Приготовленные так продукты выложить на блюдо, с одной стороны положив баклажанную икру, с другой фаршированные перцы. Между ними положить нарезанные узкими кружочками помидоры, посыпать их солью и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Болгарский перец вымыть, запечь в духовке, разрешить остыть, срезать вершины и удалить сердцевину. Огурцы вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить, смешать с огурцами, посолить, заправить остатками растительного масла и нафаршировать данной смесью перцы.

Требуется: 2 баклажана, 1 помидор, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3-ного уксуса, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, запечь в духовке. В то время, когда баклажаны станут мягкими, остудить их, очистить от кожицы, нарезать вдоль маленькими полосами, положить на блюдо, посолить, поперчить. Помидор вымыть, нарезать узкими кружочками и положить поверх баклажанов. Залить все смесью из растительного масла и уксуса. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Требуется: 45 баклажанов, 100г сыра, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, испечь в духовке, остудить, очистить от кожицы и мелко нарезать. После этого обжарить их на растительном масле, непрерывно помешивая. Разрешить остыть, посолить и посыпать натертым сыром.

Требуется: 1 кабачок, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3-ного уксуса, зелень петрушки и укропа, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить и заправить растительным маслом с добавлением уксуса. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Требуется: 1 кабачок среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на большой терке. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, растереть с солью, смешать с растительным маслом, добавить горчицу, перец и мелко нарезанный укроп. Взятой смесью заправить кабачок.

Требуется: 1 маленькой кабачок, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 луковица, 12 банки майонеза, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на большой терке. Лук очистить и мелко нарубить. Все смешать, добавить хрен, поперчить, посолить и заправить майонезом. Готовый салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Требуется: 12 кабачка среднего размера, 3 яйца, 5 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка горчицы, сок половины лимона, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, отварить в подсоленной воде, разрешить остыть и нарезать маленькими кубиками. Для изготовление майонеза смешать растительное масло, яичные желтки, горчицу, лимонный сок и соль. Взятой заправкой залить нарезанные кабачки.

Требуется: 23 кабачка, 12 стакана консервированных грибов, 150г куриного мяса, 12 соленых огурца, 1 помидор, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки муки, зелень укропа, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Грибы, куриное мясо, помидор и очищенные от кожицы огурцы пропустить через мясорубку. Все, не считая кабачков, смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Маленькое количество взятой смеси выложить на любой кружочек кабачка и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Требуется: 12 кабачка среднего размера, 23 помидора, 45 зубчиков чеснока, 12 стакана растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень укропа, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками либо кубиками. Чеснок очистить, растереть с солью. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Смешать растительное масло, лимонный сок, добавить чеснок и укроп. Взятой заправкой залить кабачки и выложить на блюдо. Помидоры вымыть, нарезать кружочками и разложить около кабачков.

Требуется: 1 кабачок, 12 яблока, 45 слив, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки сметаны, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, нарезать маленькими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и кроме этого нарезать кубиками. Сливы вымыть, удалить косточки, каждую половинку разрезать на четыре части. Чеснок очистить и натереть на небольшой терке. Все смешать, посолить, заправить сметаной. Готовый салат украсить веточками зелени.

Требуется: 34 баклажана, 34 зубчика чеснока, 100г майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, после этого остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Чеснок очистить и растолочь. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Баклажаны выложить на блюдо, посолить, посыпать чесноком, заправить майонезом, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Требуется: 23 баклажана, 2 луковицы, 23 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 болгарский перец, 200г кабачков, 45 помидоров, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Положить в кастрюлю баклажаны, лук, чеснок, влить мало воды, добавить соль, молотый перец, 2 столовые ложки растительного масла и тушить в течение 5 мин.. После этого уложить на баклажаны слоями перец, кабачки, помидоры, влить оставшееся растительное масло и тушить в течение 10 мин..

Чеснок очистить и растолочь. Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробочку и мелко нарезать. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать узкими дольками.

Требуется: 34 баклажана, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка 3-ного уксуса, 3 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, запечь в тёплой духовке, после этого остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Зеленый лук вымыть и нарубить. Чеснок очистить и растолочь. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, выложить в сковороду, добавить растительное масло, томатную пасту, баклажаны, соль, перец, влить мало воды и тушить, помешивая, до готовности. Заправить взятую массу уксусом, добавить чеснок, выложить в тарелку и посыпать зеленым луком.

Требуется: 34 баклажана, 300г кабачков, моркови, 100г белокочанной капусты, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка 3-ного уксуса, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, после этого остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа, зеленый лук вымыть и нарубить. Заправить икру уксусом, остудить, выложить в блюдо и украсить зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.

Морковь вымыть, очистить и натереть на большой терке. Капусту вымыть и нашинковать.

Кабачки, баклажаны, лук, морковь, капусту выложить в сковороду, посолить, поперчить, влить мало воды, добавить растительное масло, томатную пасту и тушить на не сильный огне в течение 1520 мин..

Требуется: 34 баклажана, 2 помидора, 3 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны замочить в подсоленной воде на 1час, после этого опустить в кипящую воду, снять кожицу и нарезать кружочками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Яйца взбить со сметаной. Готовые баклажаны выложить в блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Баклажаны и помидоры положить в сковороду, посолить, добавить 3 столовые ложки растительного масла, жарить в течение 5 мин. на среднем огне, после этого выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, полить смесью яиц и сметаны и запекать в разогретой до 180С духовке в течение 3 мин..

Требуется: 45 баклажанов, 34 помидора, 3 зубчика чеснока, 6 столовых ложек растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 столовая ложка 3-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Оставшееся растительное масло смешать с уксусом и полить данной смесью баклажаны, выложить их в блюдо, оформить дольками помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Баклажаны выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить 3 столовые ложки растительного масла и жарить в течение 1015 мин.. После этого остудить, посыпать чесноком и перемешать.

Блюда из баклажанов и мяса

Требуется: 56 баклажанов, 57 зубчиков чеснока, 100мл растительного масла, 1 столовая ложка 3-ного уксуса, соль по вкусу.

Метод изготовление. Чеснок очистить и растолочь. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, после этого остудить, снять кожицу, мелко нарезать, посолить, добавить растительное масло и уксус, перемешать, выложить горкой в блюдо, посыпать чесноком и подать к столу.

Требуется: 34 баклажана, 2 помидора, 1 столовая ложка 3-ного уксуса, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа и петрушки вымыть и нарубить. Баклажаны вымыть, испечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать полосами по длине, положить в тарелку, посолить, поперчить, полить смесью уксуса и растительного масла, украсить кружочками помидоров, посыпать зеленью, укропа и петрушки и подать к столу.

Требуется: 400г баклажанов, 34 луковицы, 23 помидора, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка сахара, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка 3-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, запечь в духовке, после этого остудить, снять кожицу и мелко нарезать. Баклажаны соединить с помидорами, луком, перемешать, посолить и заправить растительным маслом.

Помидоры вымыть и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Растительное масло смешать с сахаром, уксусом и перцем.

Требуется: 34 баклажана, 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, 20г сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на большой терке. Баклажаны, морковь и лук выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло и жарить в течение 57 мин. на среднем огне, после этого положить сливочное масло, влить мало воды и тушить до готовности.

Требуется: 400г баклажанов, 3 помидора, 100г кабачков, 10 маслин, 56 столовых ложек оливкового масла, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны, кабачки и помидоры вымыть, очистить, нарезать ломтиками, выложить в сковороду, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и тушить в течение 30 мин.. После этого добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 5 мин., по окончании чего остудить. Подать к столу, украсив веточками петрушки.

Требуется: 700г баклажанов, 300г говядины, 1 пучок зелени петрушки, 1 чайная ложка 3-ного уксуса, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Мясо промыть и нарезать порционными кусками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Готовую закуску сбрызнуть уксусом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Баклажаны вымыть, очистить и разрезать на 46 частей, посолить, хорошо уложить в кастрюлю, залить холодной водой, разрешить постоять 2 часа.

После этого слить воду, залить баклажаны чистой водой, разрешить постоять 2 часа, опять поменять воду, по окончании чего добавить куски мяса, перец, соль, лавровый лист и варить до готовности на среднем огне.

Требуется: 45 баклажанов, 100г изюма без косточек, 100мл растительного масла, 2 клубня картофеля, 1 стручок неприятного перца, 1 пучок зелени петрушки, 14 чайной ложки молотого тмина, соль по вкусу.

Метод изготовление. Изюм вымыть и замочить в горячей воде на 1час. Баклажаны вымыть, опустить на 23 минуты в кипящую воду, очистить от кожицы, нарезать кубиками и жарить в 5 столовых ложках растительного масла в течение 45 мин., после этого добавить изюм и жарить еще 3 минуты. Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Неприятный перец вымыть, удалить семенную коробочку и нашинковать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Баклажаны и изюм выложить в миску, добавить картофель, перец, тмин, соль и зелень петрушки. Все перемешать, заправить оставшимся растительным маслом, выложить в блюдо, поставить в прохладное место на 3040 мин., после этого подать к столу.

Требуется: 34 баклажана, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стручок неприятного перца, 100мл растительного масла, соль по вкусу.

Метод изготовление. Чеснок очистить и нарубить. Болгарский и неприятный перец вымыть, удалить семенные коробочки, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками, уложить в кастрюлю, затопить , посолить, добавить растительное масло и варить 15 мин.. После этого положить помидоры, обжаренный перец, варить до полного выпаривания жидкости, после этого подать к столу.

Требуется: 34 баклажана, 300г отварного мяса курицы, 1 стручок неприятного перца, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка аджики, 2 моркови, 1 луковица, 1 буханка ржаного хлеба, соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить и растолочь. Стручок острого перца вымыть, удалить семена и измельчить. Хлеб нарезать узкими ломтиками. Готовую закуску остудить, положить на ломтики хлеба и подать к столу.

Баклажаны смешать с морковью, луком, чесноком, перцем, выложить в сковороду, добавить растительное масло и жарить в течение 5 мин. на среднем огне, после этого положить аджику, соль, влить мало воды и тушить в течение 20 мин.. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с овощами и тушить 35 мин..

Требуется: 3 баклажана, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зелени петрушки, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. Яйца очистить и нарубить. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Баклажаны выложить в сковороду, посолить, добавить растительное масло и жарить в течение 57 мин., после этого остудить, смешать с яйцами, заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Требуется: 56 баклажанов, 300г говяжьего фарша, 2 столовые ложки риса, 3 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка майонеза, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить. Баклажаны уложить в кастрюлю, затопить , посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, сметану и тушить в течение 1015 мин. на среднем огне. После этого убавить пламя до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 2025 мин.. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, убрать нитки, смазать майонезом, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Говяжий фарш перемешать с рисом, луком, мякотью баклажанов и зеленью укропа, наполнить данной смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками.

Требуется: 45 баклажанов, 300г маринованных грибов, 2 пучка зелени петрушки, 1 луковица, 2030г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть и измельчить. Грибы выложить на сковороду, добавить лук, сливочное масло и жарить в течение 5 мин.. Жареные грибы и лук пропустить через мясорубку, смешать с зеленью петрушки и мякотью баклажанов, наполнить данной смесью половинки баклажанов, соединить их, перевязать нитками. Баклажаны уложить в кастрюлю, затопить , посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, лавровый лист и тушить в течение 1015 мин. на среднем огне. После этого убавить пламя до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 1520 мин.. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, удалить нитки, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Требуется: 34 баклажана, 3 моркови, 100г риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 3 столовые ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 чайные ложки 3-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль и пополам, вынуть из середины мякоть и мелко нарезать ее. Фаршированные баклажаны выложить на блюдо, удалить нитки, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и измельчить.

Чеснок очистить и растолочь. Морковь вымыть, очистить и натереть на большой терке.

Рис перебрать, промыть, смешать с морковью, луком, мякотью баклажанов и укропом и наполнить данной смесью половинки баклажанов, соединить их и перевязать нитками.

Баклажаны уложить в кастрюлю, затопить , посолить, довести до кипения, добавить растительное масло, перец, уксус и тушить в течение 1015 мин. на среднем огне. После этого убавить пламя до минимума, положить томатную пасту и тушить в течение 1520 мин..

Требуется: 200г кабачков, 2 помидора, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки растительного масла, 12 лимона, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить. Помидоры вымыть и нарезать узкими ломтиками. Лимон очистить от кожуры и нарезать кружочками. Зеленый лук и зелень укропа вымыть и нарубить. Готовые овощи выложить в блюдо, посыпать чесноком и зеленью укропа, оформить кружочками лимона и подать к столу.

Репчатый лук обжарить до золотистого цвета в 1 столовой ложке растительного масла, добавить помидоры, зеленый лук и жарить 5 мин., после этого влить мало воды, положить кабачки, посолить, поперчить, довести до кипения, добавить оставшееся растительное масло и тушить до готовности на не сильный огне.

Требуется: 500г кабачков, 100г маринованных грибов, 23 соленых огурца, 150г отварного мяса курицы, 4 столовые ложки майонеза, 100г пшеничной муки, 1 помидор, 100мл растительного масла, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Кружки кабачков выложить в блюдо. На любой кружок: положить маленькое количество приготовленной смеси и подать к столу.

Помидор вымыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку вместе с солеными огурцами, грибами, мясом, добавить майонез и перемешать.

Требуется: 500г кабачков, 6 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

Метод изготовление. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Кабачки вымыть, очистить, посолить, выложить на сковороду, добавить лук, влить 1 столовую ложку растительного масла и обжарить до золотистого цвета, после этого положить томатную пасту, добавить лимонный сок, оставшееся растительное масло, мало воды и тушить до готовности на не сильный огне. Кабачки выложить в блюдо, посыпать зеленью укропа, полить оставшимся от тушения соусом и подать к столу.

Требуется: 300г кабачков, 23 луковицы, 100г майонеза, 1 столовая ложка тертого хрена, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить, натереть на большой терке, посолить, нагревать в течение 57 мин., после этого откинуть на дуршлаг. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень петрушки вымыть. Кабачки перемешать с луком и хреном, заправить майонезом, выложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать к столу.

Требуется: 500г кабачков, 4 огурца, 3 зубчика чеснока, 4 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Метод изготовление. Огурцы вымыть, очистить, нарезать маленькими ломтиками. Чеснок очистить и растолочь. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, выложить в сковороду, добавить растительное масло, влить мало воды, тушить до готовности, после этого остудить. Зелень петрушки вымыть. Кабачки смешать с огурцами и чесноком, выложить на блюдо, заправить майонезом, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Требуется: 300г кабачков, 4 помидора, 2 луковицы, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 100г майонеза, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

Метод изготовление. Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, натереть на большой терке и посолить. Помидоры вымыть, нарезать ломтиками, смешать с кабачками, луком и цедрой, заправить майонезом, выложить в блюдо, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Требуется: 500г кабачков, 200г говядины, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Кабачки, мясо и лук выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, жарить на среднем огне до готовности, после этого посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Зелень петрушки вымыть и нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.

Требуется: 500г кабачков, 3 моркови, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Морковь очистить и натереть на большой терке. Лук очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть. Кабачки смешать с морковью и луком, выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло, влить мало воды, тушить до готовности на не сильный огне, после этого заправить майонезом, украсить веточками укропа и подать к столу.

Требуется: 500г кабачков, 200г говядины, 200г маринованных грибов, 1 луковица, 5 столовых ложек растительного масла, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и нарезать маленькими кусочками. Грибы нарубить. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Кабачки, мясо, грибы и лук выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить мало воды и тушить на не сильный огне до готовности.

Требуется: 500г кабачков, 3 яйца, 100г сыра, 1 столовая ложка растительного масла, 20г сливочного масла, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Сыр натереть на большой терке. Яйца взбить. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Запеканку выложить на блюдо, разрезать на порционные куски, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Кружочки кабачков обжарить с обеих сторон на растительном масле, после этого выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, посолить, поперчить, залить яйцами, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180С духовку на 57 мин..

Требуется: 500г кабачков, 3 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3-ного уксуса, 14 чайной ложки сахара, перец и соль.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить. Кабачки перетереть через сито, поставить в прохладное место на 1час, после этого подать к столу.

Кабачки смешать с луком, положить в кастрюлю, влить мало воды, добавить соль, перец, сахар, растительное масло, уксус и тушить до готовности.

Требуется: 500г кабачков, 500г патиссонов, 4 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки 3-ного уксуса, 4 лавровых страницы, 4 горошины тёмного перца, 3 бутона гвоздики, 1 столовая ложка сахара, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки и патиссоны вымыть, вырезать плодоножки, залить кипящей водой на 3 минуты, после этого разрезать на большие куски и положить в холодную воду на 1час. Кипящим раствором залить кабачки и патиссоны, разрешить остыть и поставить в прохладное место на 12 дня.

Лук и чеснок очистить, вымыть и крупно нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить.

В стеклянную посуду влить уксус, а после этого положить последовательно лук, чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, кабачки и патиссоны.

Для изготовление маринада в кипящую воду добавить сахар и соль.

Требуется: 500г кабачков, 100г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить. Кабачки соединить с луком, выложить в сковороду, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета, после этого посолить, поперчить, влить мало воды, положить томатный соус, тушить до готовности на не сильный огне. После этого выложить на блюдо, посыпать чесноком и подать к столу.

Требуется: 500г кабачков, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки майонеза, 5 столовых ложек растительного масла, 4 столовые ложки пшеничной муки, 23 яйца, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Чеснок очистить и натереть на небольшой терке. Яйца взбить. Кружочки кабачков посолить, смазать взбитыми яйцами, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. После этого выложить в блюдо, посыпать чесноком, смазать майонезом и подать к столу.

Требуется: 500г кабачков, 2 клубня картофеля, 200г свинины, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, 2 столовые ложки топленого сала, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки и картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Мясо промыть и мелко нарезать. Кабачки соединить с картофелем, мясом и луком, выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить топленое сало, влить мало воды, тушить на не сильный огне до готовности. После этого выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Лук очистить, вымыть и нарубить. Зелень укропа вымыть и мелко нарезать.

Требуется: 500г кабачков, 3 луковицы, 100г сыра, 20г сливочного масла, 3 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка майонеза, 2 чайные ложки 3-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Кружочки кабачков выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, полить оставшимся растительным маслом, сверху положить кольца лука, смазать их майонезом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180С духовку на 10 мин..

Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в 2 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Сыр натереть на большой терке.

Требуется: 500г кабачков, 2 моркови, 1 стручок неприятного перца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Лук и чеснок очистить, вымыть и нарубить. Стручок острого перца вымыть, удалить семенную коробочку и измельчить. Икру остудить, выложить в подготовленное блюдо, посыпать чесноком и подать к столу.

Кабачки смешать с морковью, луком и острым перцем, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить мало воды, тушить до готовности, после этого протереть через сито, снова положить в сковороду, влить мало воды и тушить, помешивая, в течение 5 мин..

Требуется: 500г кабачков, 100г консервированного зеленого горошка, 2 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки и морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Тушеные кабачки и морковь соединить с зеленым горошком, заправить майонезом, выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Кабачки и морковь выложить в сковороду, посолить, поперчить, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета на среднем огне, после этого влить мало воды и тушить до готовности.

Требуется: 500г кабачков, 4 помидора, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Кабачки смешать с луком, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, перец, влить мало воды и тушить до готовности. Тушеные кабачки остудить, соединить с помидорами, яйцом и чесноком, заправить майонезом и подать к столу.

Чеснок очистить и растолочь. Помидоры вымыть и нарезать узкими ломтиками. Яйцо очистить и нарубить.

Требуется: 500г кабачков, 3 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени укропа, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки и баклажаны вымыть, очистить и нарезать кубиками. После этого выложить на блюдо, посыпать чесноком и зеленью укропа и подать к столу.

Лук очистить, помыть и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и растолочь. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Кабачки и баклажаны соединить с луком, выложить на сковороду, посолить, добавить растительное масло и жарить на среднем огне до готовности.

Требуется: 500г кабачков, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени кинзы, 2 сваренных вкрутую яйца, 45 столовых ложек растительного масла, 34 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленый лук вымыть, мелко нарезать и соединить с яйцами и майонезом. Кружочки кабачков посолить, обжарить в растительном масле, выложить в блюдо и положить на середину каждого маленькое количество приготовленной смеси из зелени и яиц.

Требуется: 500г кабачков, 200г белокочанной капусты, 5 столовых ложек растительного масла, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны, 2 чайные ложки 3-ного уксуса, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Капусту вымыть, нашинковать и сбрызнуть уксусом. Лук очистить, вымыть и нарубить. Тушеные овощи выложить в блюдо, полить сметаной и подать к столу.

Капусту соединить с кабачками и луком, выложить в сковороду, добавить растительное масло, соль, влить мало воды и тушить до готовности.

Требуется: 300г соленых кабачков, 100г консервированной фасоли, 3 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 1 помидор.

Метод изготовление. Соленые кабачки нарезать кубиками. Кабачки смешать с фасолью, выложить в блюдо, заправить растительным маслом, посыпать зеленью укропа, украсить кружочками помидора и подать к столу.

Помидор вымыть и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть и нарубить.

Требуется: 500г кабачков, 300г шампиньонов, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить и нарезать соломкой. Грибы перебрать, вымыть и нарезать ломтиками. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Кабачки и грибы выложить в блюдо, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Кабачки соединить с грибами, выложить на сковороду, добавить растительное масло и жарить на сильном огне в течение 3 мин.. После этого убавить пламя до минимума, влить мало воды, положить соль, добавить сметану и тушить до готовности.

Требуется: 300г кабачков, 200г консервированного мяса крабов, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 огурец, 100г консервированной кукурузы, 50г консервированного зеленого горошка, 1 вареная морковь, 100г майонеза, соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, запечь в духовке и нарезать соломкой. Огурец вымыть и мелко нарезать. Яйцо очистить и нарубить. Морковь очистить и нарезать соломкой. Мясо крабов нарезать кусочками. Кабачки соединить с огурцом, яйцом, морковью, мясом крабов, кукурузой, посолить, заправить майонезом, перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленым горошком и подать к столу.

Требуется: 1кг кабачков, 100г риса, 100г куриного фарша, 500г помидоров, 100мл растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 лавровых страницы, 1 пучок зелени сельдерея, 2 луковицы, 2 столовые ложки 3-ного уксуса, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, очистить, удалить семена, посыпать солью. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и жарить в 12 столовых ложках растительного масла до золотистого цвета. Зелень сельдерея вымыть и нарезать кусочками длиной 5 мм. Помидоры вымыть и мелко нарезать. Залить кабачки соусом и тушить на не сильный огне до готовности.

Рис перебрать, промыть, положить в сковороду с жареным луком, добавить мясной фарш, 1 столовую ложку растительного масла, обжаривать в течение 35 мин., после этого положить 100г помидоров, влить мало воды и тушить 5 мин.. Добавить зелень сельдерея, перец, лавровый лист, соль и нагревать смесь на не сильный огне , пока рис не набухнет.

Готовой смесью нафаршировать кабачки и уложить их в кастрюлю.

Для изготовление соуса оставшиеся помидоры протереть через сито, положить в эмалированную посуду, кипятить на не сильный огне до исчезновения пены, после этого добавить соль, сахар, уксус, оставшееся растительное масло и варить в течение 10 мин..

Требуется: 500г кабачков, 100г консервированной трески, 2 сваренных вкрутую яйца, 100г майонеза, 1 столовая ложка томатной пасты, 3 помидора, 3 болгарских перца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 пучок зеленого салата, 12 лимона, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.

Блюда из баклажанов и мяса

Метод изготовление. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и часть мякоти. Фаршированные кабачки выложить в блюдо, покрытое страницами салата, полить майонезом, посыпать зеленью петрушки, оформить кружками лимона и подать к столу.

Яйца очистить и мелко нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Болгарские перцы вымыть, удалить семенные коробочки и мелко нарезать. Консервированную рыбу размять вилкой. Листья салата вымыть. Лимон очистить от кожуры и нарезать узкими кружочками. Помидоры вымыть и протереть через сито.

Блюда из баклажанов и мяса

Мякоть кабачков пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, смешать с яйцами, рыбой, болгарским перцем и томатной пастой.

Наполнить приготовленным фаршем половинки кабачков, уложить в глубокую сковороду либо кастрюлю, влить мало воды, добавить растительное масло, помидоры и тушить до готовности.

Требуется: 3 баклажана, 2 моркови средней величины, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, соль, 2 столовые ложки майонеза.

Метод изготовление. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки. Морковь натереть на терке и смешать с чесноком и майонезом. На каждую дольку баклажанов положить морковь.

Требуется: 3 баклажана, 1 громадная морковь, 3 зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, 1 л воды, 2 столовые ложки соли.

Метод изготовление. Морковь натереть на терке. Чеснок и зелень мелко порубить, посолить и смешать с морковью. В баклажанах сделать надрез и наполнить приготовленным фаршем. Баклажаны положить в кастрюлю под гнет и затопить , добавив 2 столовые ложки соли. Кастрюля с баклажанами обязана стоять неделю при комнатной температуре, а после этого ее нужно переставить в холодильник.

Требуется: 2 баклажана средней величины, 2 столовые ложки майонеза, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка лимонного сока.

Метод изготовление. Запечь баклажаны в духовке, после этого переложить их в кастрюлю и разрешить постоять 1015 мин.. По окончании очистить их и размять. Добавить майонез, толченый чеснок, лимонный сок и хорошо перемешать. Готовое блюдо украсить зеленью.

Требуется: 2 баклажана, 2 луковицы, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, перец, соль.

Метод изготовление. Запечь баклажаны в духовке, после этого очистить их от кожицы и мелко порубить. Лук и помидоры нарезать кубиками, положить в сковороду, добавить масло, баклажаны и тушить, пока масса не загустеет. Остывшее блюдо посолить, поперчить и украсить зеленым луком.

Требуется: 1кг баклажанов, 200г сала, 1 стакан вареного риса, 4 помидора, 2 луковицы, 1 банка майонеза, тёмный перец, соль.

Метод изготовление. Из баклажанов с опаской ложечкой удалить середину и обжарить ее с луком, мелко нарезанными помидорами и рисом на сале. Взятую массу посолить, поперчить и начинить ею баклажаны. Уложить баклажаны в горшочки, залить майонезом и поставить в духовку.

Требуется: 7 картофелин, 7 штук моркови, 8 луковиц, 2 громадных баклажана, 4 болгарских перца, 2 головки чеснока, 2 банки майонеза, зелень.

Метод изготовление. Картофель, морковь натереть на терке, лук, баклажаны и перец мелко порезать, майонез смешать с толченым чесноком. Сложить в горшочки слоями: картофель с луком, морковь с луком, баклажаны с луком, перец. Любой слой полить майонезом, повторить слои пара раз. Посыпать сверху зеленью и поставить в духовку.

Блюда из баклажанов и мяса

Требуется: баклажаны, соль, перец, мука, растительное масло, лук-шалот, чеснок по вкусу, хлебные крошки, рубленая петрушка.

Метод изготовление. Очистить баклажаны от кожицы и нарезать ломтиками, легко приправить специями и запанировать в муке. Припустить в тёплом масле и, в то время, когда овощи зарумянятся, добавить мало рубленого лука-шалота, толченый чеснок по вкусу и мало хлебных крошек. Готовить дружно в течение нескольких мин.. При подаче посыпать петрушкой.

Требуется: 6 баклажанов, растительное масло, 2 столовые ложки рубленого репчатого лука, соль, перец, рубленая петрушка, 3 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки томатного соуса (см. стр. 49), чеснок по вкусу, 34 помидора.

Метод изготовление. Разрезать 4 баклажана вдоль на 2 половинки, срезать по краям и надрезать по центру, дабы уменьшить приготовление. Припустить в масле, после этого разрешить маслу стечь. Вынуть мякоть и нашинковать. Уложить пустые оболочки на смазанное маслом жаропрочное блюдо. Снять кожицу с остальных 2 баклажанов, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Снять со сковороды, разрешить маслу стечь, нашинковать и смешать с мякотью других 4 баклажанов. Перед подачей посыпать петрушкой.

Разогреть мало масла, подрумянить лук, после этого добавить мякоть всех баклажанов, специи, петрушку, 2 столовые ложки панировочных сухарей, томатный соус и чеснок по вкусу. Все хорошенько смешать и зафаршировать взятой массой оболочки баклажанов. Посыпать остатком панировочных сухарей, смазать маслом и 20 мин. выпекать в духовке при температуре 160180С.

Нарезать помидоры ломтиками и припустить в масле в течение нескольких мин.. Приправить специями и положить по 23 ломтика на любой баклажан.

Требуется: 1кг зрелых помидоров, соль, перец, 1 десертная ложка мелко нарезанной петрушки, 14 зубца чеснока, 6 столовых ложек оливкового масла.

Метод изготовление. Очистить помидоры, разрезать пополам и удалить семена. Мелко накрошить и насыпать в сковороду вместе с другими ингредиентами. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне около 30 мин..

Требуется: 1кг зрелых помидоров, 6 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки мелко нарезанного лука, 300мл уксуса, соль, перец, 1 десертная ложка мелко нарезанной петрушки, 14 зубца чеснока.

Метод изготовление. Обработать помидоры по указанному выше рецепту. Разогреть растительное масло, добавить лук и, когда он начнет подрумяниваться, залить уксус. Легко выпарить жидкость, после этого добавить помидоры и остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне около 30 мин..

Примечание. Свежие помидоры возможно заменить консервированными.

Требуется: 6 баклажанов, 15г масла, 1 столовая ложка растительного масла, 2 мелкие луковички шалота, 225г грибов, 6 столовых ложек панировочных сухарей, 3 столовые ложки томатного соуса (см. стр. 49), соль, перец, рубленая петрушка.

Метод изготовление. Обработать и приготовить баклажаны, как в рецепте изготовление баклажанов по-египетски (см. стр. 48). Вырезать мякоть и порубить ее. Разогреть сливочное и растительное масло, добавить рубленые луковички и грибы и пассеровать в течение нескольких мин.. Добавить мякоть баклажанов, 3 столовые ложки панировочных сухарей, томатный соус, специи и мало рубленой петрушки. Хорошенько все перемешать и взятой массой зафаршировать баклажаны. Посыпать остатком панировочных сухарей, смазать растительным маслом и запечь в духовке. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Требуется: баклажаны, соль, мука, растительное масло, тертый пармезан, достаточно густой томатный соус (см. стр. 49).

Метод изготовление. Выбрать баклажаны среднего размера, очистить от кожицы и нарезать вдоль на 6 частей. Легко посолить, запанировать в муке, обжарить в масле, снять со сковороды и разрешить маслу стечь. Покрыть дно порционной кастрюльки слоем тертого сыра. Залить узким слоем томатного соуса. Сверху положить половину подготовленных баклажанов, после этого все повторить: слой сыра, слой соуса, баклажаны. Закончить слоем сыра. Перед подачей пара мин. подержать на огне, дабы сыр успел расплавиться и смешаться с томатным соусом.

Требуется: 8 мелких баклажанов, соль, мука, растительное масло, 2 столовые ложки рубленого репчатого лука, 34 столовые ложки густого томатного соуса (см. стр. 49), перец, выжатый сок чеснока, рубленая петрушка, 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Метод изготовление. Очистить баклажаны от кожицы и 6 штук нарезать ломтиками вдоль. Нарезать мякоть остальных двух баклажанов кубиками и зажарить. Подавать в тёплом либо холодном виде в той же посуде, в которой они подготовились.

Ломтики баклажанов легко посолить, запанировать в муке и обжарить в масле. Снять со сковороды и разрешить маслу стечь.

Обжарить лук в маленьком количестве масла, добавить жареную мякоть баклажанов и томатный соус. Посолить и поперчить, добавить чесночный сок и рубленую петрушку. Готовить на медленном огне в течение нескольких мин., после этого добавить панировочные сухари.

Уложить узким слоем полученный так фарш между ломтиками баклажанов, восстанавливая наряду с этим первоначальную форму баклажанов.

Уложить их хорошо друг к другу в достаточно вместительную порционную кастрюльку, полить маленьким числом масла и 2025 мин. готовить в духовке при температуре 160180С.

Метод изготовление. Подготовить баклажаны и обжарить так же, как баклажаны по-египетски (см. стр. 48), снять со сковороды и разрешить маслу стечь, после этого вырезать мякоть, порубить и смешать с фаршем, приготовленным по рецепту изготовление баклажанов по-восточному (см. стр. 51), но с добавлением 1 маленькой чайной ложечки анчоусного экстракта. Баклажаны зафаршировать, посыпать сухими панировочными сухарями, смешанными с тертым сыром; легко смазать маслом и поставить в духовку. Перед подачей посыпать петрушкой.

Метод изготовление. Очистить баклажаны от кожицы, разрезать вдоль на две половинки и отварить в соленой воде. Обсушить в полотенце и вырезать мякоть, оставляя оболочку толщиной 8 мм. Поместить половинки баклажанов в смазанную маслом порционную кастрюльку; начинить баклажаны таким же фаршем, что и в первом рецепте, и закрыть каждую зафаршированную половинку узким ломтиком хлеба, предварительно намоченного водой и как направляться отжатого. Легко полить маслом и 3035 мин. выпекать в духовке при температуре 160180С.

Требуется: 45 баклажанов, соль, растительное масло, 1 зубок чеснока, 68 спелых помидоров, перец, рубленая петрушка, тертый сыр.

Метод изготовление. Выбрать баклажаны среднего размера, очистить от кожицы, нарезать большими кусочками и легко посолить. На 78 мин. поставить в разогретую до 160180С духовку и сразу же подавать.

Готовить с маленьким числом масла: оно должно чуть покрывать баклажаны.

В то время, когда баклажаны приготовятся, снять со сковороды, разрешить стечь маслу и отложить в сторону. Порубить чеснок и кинуть в остаток масла. Добавить нашинкованные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян. Добавить специи и мало рубленой петрушки и 1520 мин. готовить на медленном огне.

Уложить помидоры в порционную кастрюльку, сверху положить баклажаны и щедро посыпать тертым сыром.

Примечание. Поверх помидоров возможно положить яйца, сваренные в мешочек либо жареные. Блюдо возможно подавать кроме этого с рисом, отваренным в соленой воде в течение 18 мин., либо с рисовым пловом.

Требуется: баклажаны, чеснок, растительное масло.

Метод изготовление. Баклажаны очистить, нарезать кружочками, посолить и пожарить с двух сторон на растительном масле. Приготовить рассол из растительного масла, уксуса и чеснока. Чеснок предварительно очистить, мелко порубить. Любой кусочек баклажана обмакнуть в рассол, уложить в банки и закрутить. Банки помыть, простерилизовать. Хранить в холодильнике.

Требуется: 5кг баклажанов, 1 стакан уксуса, 1 стручок неприятного перца, 1 пучок петрушки, чеснок, 2 стакана растительного масла, 1 пучок сельдерея, 2 столовые ложки соли.

Метод изготовление. Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить. Варить 5 мин.. Остудить. Зелень перебрать, помыть, порубить. Перец, дольки чеснока прокрутить через мясорубку. Все перемешать с баклажанами, разложить в банки, закрутить либо закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Требуется: 1кг баклажанов, 1кг помидоров, чеснок.

Метод изготовление. Баклажаны помыть, очистить, разрезать вдоль на полосы и поджарить с одной стороны. Помидоры помыть, нарезать кружками. Положить помидоры на поджаренную сторону баклажана и сложить ее пополам так, дабы помидор оказался в. Предварительно на помидор положить мелко нарезанный чеснок. Поджарить баклажаны с двух сторон, хорошо сложить в банки, накрыть крышкой и стерилизовать 4050 мин.. Закрутить. Хранить в холодильнике.

Требуется: 1 кабачок, 6 помидоров, 2 луковицы, зелень укропа, цедра лимонная, соль и майонез по вкусу.

Метод изготовление. Кабачок вымыть, почистить и крупно настрогать на терке. Помидоры нарезать узкими кружочками. Все перемешать вместе с мелко нарезанным луком, лимонной цедрой, майонезом. Посолить и украсить зеленью.

Требуется: 1 кабачок, 1 помидор, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, зелень, соль, перец.

Метод изготовление. Очистить кабачок от кожицы и семян. Порезать его и обжарить в растительном масле. Лук мелко порубить, добавить в кабачок и тушить 58 мин.. Пропустить через мясорубку кабачок с луком, помидор, зелень и хорошо перемешать. Блюдо посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Требуется: 5 мелких кабачков, 3 яйца, 5 столовых ложек растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, сок половинки лимона, соль по вкусу.

Метод изготовление. Юные кабачки очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде, остудить. Смешать масло, горчицу и мелко порубленные яйца. Данной смесью залить порезанные ломтиками кабачки.

Требуется: 1 кабачок, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец, зелень.

Метод изготовление. Кабачок натереть на терке, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом, а сверху посыпать зеленью.

Требуется: 1 кабачок, 1 помидор, пара соцветий цветной капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 чайная ложка меда, зелень, соль.

Метод изготовление. Замочить цветную капусту на 30 мин. в соленой воде. По прошествии времени верхние корешки мелко порубить. Кабачок нарезать соломкой, добавить рубленую капусту и хорошо перемешать. Капустные листья и нижние капустные черешки отварить. Отвар слить и охладить. В отвар положить дольки помидора, мед, соль, влить лимонный сок и растительное масло. Этим соусом заправить кабачок с капустой.

Требуется: 1 кабачок средней величины, 1 луковица, 2 столовые ложки хрена, зелень, майонез, перец и соль по вкусу.

Метод изготовление. Помытые и очищенные овощи: лук, хрен, кабачок натереть на терке, добавить рубленую зелень, соль, перец и заправить майонезом.

Требуется: 2 кабачка, 4 патиссона, 400г тыквы, 1 л сливок, 100г сахара, 100г муки, соль.

Метод изготовление. Овощи мелко нарезать, перемешать и выложить в горшочки. Сливки вскипятить с сахаром, залить ими овощи и поставить в духовку. За 10 мин. до готовности ввести в любой горшочек муку, разведенную в маленьком количестве холодной воды.

Требуется: 1 некрупный кабачок, 1 маленький кочан капусты, 3 луковицы, 2 моркови, 1 стакан вареного риса, 50г топленого масла, 1 банка майонеза, соль.

Метод изготовление. Лук и морковь пассеровать на топленом масле, перемешать с вареным рисом, посолить. Кабачок очистить, нарезать кольцами, вынуть сердцевину. Капусту разобрать на листья, сделать из них круги по форме горшочков и уложить: капустный лист, на него кольцо кабачка с фаршем из риса и овощей посередине, сверху полить майонезом, после этого все снова уложить в той же очередности до краев горшочка. Поставить горшочки в разогретую духовку.

Наименование тиан принадлежит круглому блюду, очень распространенному в Провансе; высотой оно приблизительно 5см, диаметр произвольный.

Требуется: 450г кабачков цуккини, соль, перец, щепотка мускатного ореха, растительное масло, щепотка чеснока, 100г риса, 300мл воды, тертый сыр, рубленая петрушка, 1 ломтик хлеба.

Метод изготовление. Очистить от кожицы кабачки и нарезать узкими ломтиками. Обмакнуть ломтик хлеба в воду, выжать из него влагу и накрошить поверх массы в тиане. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 160180С.

Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и готовить в масле с чесноком. Отварить рис в течение 18 мин.. Перемешать кабачки и рис, добавить 23 столовые ложки тертого сыра и мало рубленой петрушки. Выложить в тиан.

Требуется: 450г кабачков цуккини, обработанных и приготовленных в растительном масле по прошлому рецепту, тертый сыр, 450г помидоров, 23 столовые ложки рубленого лука, растительное масло, соль, перец, рубленая петрушка, 1 мелкий зубок чеснока, 6 столовых ложек белого вина. Подавать с отварным рисом.

Метод изготовление. Очистить помидоры от кожицы, удалить из них семена и порубить.

Обжарить лук в маленьком количестве масла, пока он не подрумянится, добавить помидоры, соль, перец, петрушку, чеснок и вино. Готовить на медленном огне 20 мин..

Выложить кабачки в тиан и посыпать тертым сыром. Сверху положить помидоры и на 56 мин. поставить в духовку, разогретую до 160180С.